39,111件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...

弁護士回答
    2
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?

1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金があるひとからの遺贈について

ベストアンサー

土地の一部を遺贈する遺言書を作成して、遺贈を受ける場合、遺言者に借金があった場合、債務も引き受けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 親権について

ベストアンサー

夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 病死した知り合いの老人の財産処理について

ベストアンサー

病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 母の入院費葬儀費用について

ベストアンサー

母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産後、家族への損害賠償請求があるか

倒産後、経営者の死後家族が損害賠償請求されることはありますか? 法人契約していた商店で優遇対応を受けた場合、不正行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

父が遺言書に子供達には一切何も渡さず後妻に渡すと書いた場合、子供達は何も貰えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妹が勝手に実家を売却しようとしています

ベストアンサー

実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件

ベストアンサー

2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父の権利について

実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...

弁護士回答
    1
  • 一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?

ベストアンサー

震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...

弁護士回答
    3
  • 祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法

ベストアンサー

私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...

弁護士回答
    2
  • 遺書を残していたのに遺書がない。

叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...

弁護士回答
    1
  • ドコモ携帯代

母が死亡し請求が来てるのですが支払いはしなくないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を孫に

ベストアンサー

祖父(母の父)名義の土地があります。母が亡くなった後であれば、この土地を、直接私の名義にすることはできますか?母の兄弟は、承知してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?

【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...

弁護士回答
    4
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人

寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...

弁護士回答
    5
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の手続きについて。

以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...

弁護士回答
    2
  • 何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!

ベストアンサー

父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...

弁護士回答
    3
  • 妻 子供に保険金 財産をやりたくない。

ベストアンサー

家出した。妻や子供に財産を渡したくない。遺言書を書いたら財産は渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知申し立て

ベストアンサー

認知申し立ては、旦那さんの死後も、ある期間内ならできるとのことですが、 旦那さんのかわりにだれが認知を受け入れて、だれが養育費を払ってくれるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が賃貸料を申告をしていない事への対処

親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受け取りについて

長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...

弁護士回答
    1
  • 保険金、受取人、税金

【相談の背景】 お世話になります。 母がなくなり、保険金600万円私の口座に入金されました。 【質問1】 便宜上一緒に住んでいた私が受取人になっていました。兄弟がいるので実際は、わけたのですが、確定申告しないといけないですか? また税金かかりますか ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家と土地の名義が故人の場合の罰則

実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について

相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...

弁護士回答
    3
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから