法律相談一覧
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額と不動産鑑定について
ベストアンサー私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死亡した場合の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母とB家族が同居しており、 B家族がいない時、A家族がやってきて、祖母にマンション1棟の売買契約書(※1)にサインをさせた。 売買契約書にサイン済みだが祖母は覚えておらず「サインはしていない」と言っている。 祖母について 祖母は認知症が進み始めて、短期記憶がなくなる。 要介護認定をまだ受けていない。 これから要介護認定を申請しても1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?
ベストアンサー認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の分与は?家も何とか分与できないでしょうか?
こんにちは。質問お願いします。 まず、家族構成をお知らせ致します。元々は、父・母・兄・私の4人家族で、私は19年前に嫁に行き、兄は12年前に結婚し、お嫁さんの実家の近くのアパートに9年住んでいました。「兄嫁の両親が亡くなるまでは同居しない」と言っていた兄夫婦に、父は「嫁さんの両親が亡くなるまではそっちの面倒を見て、こっちには来ない。亡くなればこっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性を感じますが?
昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護について姉妹の不満
【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 父は倒れるまで個人で仕事をしていました。最終的には赤字で閉めました。閉業作業中に戸籍確認が必要となり、婚外子が3人もいることが発覚しました。 我々家族が一丸となり苦労して築いた個人事業によって得た父の資産を、何もしていない婚外子に出来れば1円たりとも相続させたくありません。 特に苦労した母親が可哀想です。 父はお人好しなので騙され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?
【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認遅滞や遺留分減殺請求権について
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 私には兄がいて、母の遺言書には「兄を跡取りとして認める」と書いてあるそうです。その為、「全財産は兄のものだ」と主張しています。 こちらとしては、遺留分減殺請求権の期限(1年)もある為、家庭裁判所で検認してほしいと伝えていますが、手続きを行ってくれません。 (過料がある旨も伝えています。) 【質問1】 「兄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家督制度(熊本地震関係)について・・・
ベストアンサー「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった実父の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用全て 喪主のものと言われましたが
ベストアンサー昨年 義母が亡くなりました。夫は二男弟妹がいます。葬儀費用は全て義母のお金で行われました。喪主ということで 香典代・現金100万円長男に渡し 葬儀費用は義妹が振込ました。長男からは 葬儀費用の収支明細書は見せてもらってません。収支明細書について聞くと それは全て長男のものだと言われました。一部通帳から 90万円ですが勝手に解約してました。(他の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書がある、遺留分減殺請求について
私の母には、姉がおります。祖父が先日他界し、遺言公正証書が出てきました。 元々祖父と、母の姉とは仲が悪く遺言公正証書を作成した時も全て財産は母にという記載になっておりました。 祖父の土地は一緒に暮らす予定であった私が母の名義で頂きました。(相続時精算課税を使用)土地の名義変更は2年ほど前にしております。 母の姉から、先日、遺留分減殺請求という用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の口座管理について
ベストアンサー口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。 私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性がある息子の嫁に財産を渡さないための遺言書は作成できるか?
【相談の背景】 小生の息子の夫婦仲が悪くなり離婚に発展する可能性が出てきました。 また、小生も息子の嫁と不仲です、小生としては離婚の有無に拘わらず、これから書く遺言書で嫁に小生の財産を渡したくない 。 【質問1】 遺言書によって嫁に小生の財産は渡さないようにできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。
【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の一括返済について(履行テスト中)
ベストアンサーお世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父の隠し子
目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について
現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について
父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?
13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもがいない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額案件は断られますか?
【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから