39,195件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 不当利得における損害の原因について

父が亡くなり、生命保険金を受け取りました(契約者は父、受取人は長男の私です)。 相続人は、妹と2人で、遺言はありませんでしたので、話し合いで遺産を分けて、相続税の支払いも終わっています。 ところが、今になって、妹から、父の自筆遺言が見つかったと連絡があり、生命保険金の受取人は妹に変更するとのみ記載がありました。 遺言の要件はそろっていますが...

弁護士回答
    1
  • 税金・保険料の滞納について

ベストアンサー

税金のことです。1年ほど前、母親が親族からの相続を500万受けました。相続税などはかからないと税務署でも教えてもらい安心してたのですが最近になり不動産を売却して相続されてる遺産になるので所得税がかかると言われ国税が60万ほど、それに市民税と介護保険や国保が膨大な額かかることが分かりました。既に大半のお金を使った後でして取り返しがつかない事態になってま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の元奥さんの子供の相続権に関して

自殺した兄の嫁が離縁届も出し 養子縁組を組んでいた子供も 離縁してあったのですが 兄がなくなる前に妊娠していて その兄も離婚するつもりでいたので 堕ろす様に説得したのですが 堕ろさずに7月に生まれました。 兄の元奥さんも元の姓に戻してあり 養子縁組の子供も元の姓に戻してあったのに 7月に生まれた子供は 兄のほうの姓になっており 本籍も兄の実家にし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?

ベストアンサー

(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 親きょうだいと絶縁している場合の、相続への対応

親(母親)きょうだいと絶縁しています。 相続の際、どうすればよいでしょうか? 意地の悪い母なので、公正証書遺言を書いて、プラスの遺産はきょうだいに、マイナスは私に残す、と書いたりしそうです。そうなったらどうなるのでしょうか? 相続放棄しかないですか? 絶縁しているので、親の借金など不明です 父はすでに亡く、土地と家は母の名義になっていると思...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家の鍵の交換でのトラブル

ベストアンサー

今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼、妹と別に依頼したいのですが、おかしいでしょうか??

ベストアンサー

遺産相続で調査を含む換価分割を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 姉妹3人で依頼のつもりでしたが、最近揉めております。 前の相談で、複数で依頼の時、対立したときなど弁護士さんが辞任するリスクがあると知りました。 妹が依頼すると言っている弁護士さんは、取り扱いに相続が入っておらず、少し不安です。 事件と書いてありましたが、着手金は30万...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて

父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...

弁護士回答
    3
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 親の口座の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...

弁護士回答
    5
  • 相続人全員の了解が得られない場合の凍結口座の解除

親が亡くなった場合の銀行口座凍結解除方法について扱いについて、相続人全員の捺印が得られないことが想定される場合の対応策について教えてください。現在、両親が健在ですが、例えば、父が亡くなった場合、父の名義の銀行口座は、凍結になりますが、解除するには、相続人全員の実印での押印などの手続きが必要になると認識しています。現在、家を出て親と縁を切ったと主...

弁護士回答
    1
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。

ベストアンサー

遺産相続協議書作成過程での問題です。  代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。  我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...

弁護士回答
    4
  • 死亡した義理父の不動産の固定資産税代表者指定を拒否できるか?

ベストアンサー

固定資産税代表者決まらない場合 義理父が死亡し 不動産の相続のみ終わっていません 固定資産税代表者を決めるように 長男の夫に役所から通知が届きました 相続人は4人 墓の購入費用を除く預貯金を 平等に相続済みです 墓代 香典等は 県外に住む長女が 管理しており 三期分の固定資産税は 支払い済みです 不動産は 義理父の名義のまま放置しており 固...

弁護士回答
    1
  • 実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続

ベストアンサー

こんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...

弁護士回答
    4
  • 譲渡後の第三者の調停参加について

現在遺産分割調停中です。 相続人はAとBの二人で仮に1000万程の不動産があります。 Aは自分の持分1/2をCに500万で売却し、現在登記名はBとCになっております。 AはCに相続を他の財産を含めて、譲渡する(実印で譲渡契約書も作成済み)と調停員に伝えているのですが、全く話が通じず、「代理の方は参加出来ません」と何度譲渡と説明しても埒があきません。 仮に相...

弁護士回答
    2
  • 家屋部分の価値の算出方法

お世話になります。 この度遺産相続が発生し、資産の価値の出し方で戸惑っておりますので ご助力いただきたくお願いいたします。 相続に不動産が二つあり、各自に相続人が住んでいます。 土地は路線価で問題ないのですが家屋の資産価値に納得ができません。 不動産Aは築23年、不動産Bは築82年です。 家屋Aはまだ十分住めるのに対し、家屋Bは住める事は出来て...

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結後、貸金庫を開けました

父が亡くなり、母、兄、私の3人が相続人なのですが、母と兄が私に相続をさせたくない為、父の預金もなくなる前から銀行から預金をおろしていました。父が亡くなり、4日後私が銀行に父名義を凍結の依頼をしたのですが、貸金庫も当然凍結をしていると思っていたのですが凍結しているのにもかかわらず、無理やり母達が銀行に便宜をはかり、開けて貸金庫の中の現金をだしてい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが

生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について(不動産)

父の遺産相続に際して、実家の不動産の価値(売る場合)をある不動産会社に出してもらいましたが(ネットで)、実際に遺留分減殺請求をする場合に、その価格は認められるのでしょうか。 (つまり、)弁護士の先生にご依頼した場合にその価格に近い額で相手方と交渉していただけるのでしょうか?   遺留分が生じるとしても500万円程度ですので、費用が数十万円かか...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚で前夫との間に子供がいました。

ベストアンサー

父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺言の放棄や相続放棄、相続譲渡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら放棄ができなくなることを聞きました 遺言がなくても同じですか? ②受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所に報告したりしますか? (相続人が複数いる場合です 受遺者は1人です) ③もしくは、受遺者が遺言相続を放棄して、相続人の内の...

弁護士回答
    1
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • 代襲相続権の再転相続

ベストアンサー

「祖父の弟」が亡くなりました。「祖父の弟」には借金があるそうです。 「祖父の弟」の相続人は兄(私から見ると祖父)のみですが、すでにその「祖父」は他界しています。 その場合、代襲相続として「祖父の弟」の「甥(私からみると父)」が代襲相続するかとおもいますが、 その「父」も「祖父の弟」の死亡以降に亡くなっています。 「父」が「祖父の弟」より先に亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での生前援助の取扱は?

ベストアンサー

2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が借金してしまいました。 自己破産させて私が亡くなった後財産は相続できるんでしょうか? 【質問1】 相続についての質問です

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5
  • 親からの相続

母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続していない家の建て替えのついて

約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...

弁護士回答
    1
  • 財産相続 遺留分について

ベストアンサー

私は10年程前 夫との関係(モラルハラスメント)に苦しみ ある男性に相談したことが原因となって離婚に至りました。その際 元夫は私の実家で働いていたのですが(現在も働いている)私は離婚を認めない実家を飛び出し 3人のうちの末の娘とともに現在まで暮らして過ごしています。家を飛び出し調停離婚をしたのち、ある男性と出会い7年程 実家とは遠いところに住ん...

弁護士回答
    4
  • 祖父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。私には姉と弟、母がいます。相続放棄をしたいのですが、遺言書に私の取り分が書かれある場合は相続放棄出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の弁護士への成功報酬支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、法的相続人である主人と義弟と母の間で、話が進まない為、遺産分割協議予定です。とにかく不動産や株の名義が故人のままで、動かせない為、審判まで行くと思います。案件的に、法的割合で分配されるとして、数百万円の成功報酬支払いになる予定です。 不動産を共有名義で分配されあ場合で、現金化出来なかった場合、成功報酬は売却が決...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。

ベストアンサー

父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 数十年前の遺産分割協議書類について

祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。

平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割と成年後見人選任でのトラブル解決について

ベストアンサー

認知症の母親の成年後見人の申請について弟が母親本人やこちらの承諾を得ず、母親に説明せずに医師に診断させ、その診断書で家裁に申請してしまいました。家裁や医師に診断内容の開示を求めたのですが、守秘義務や個人情報保護法で開示を拒否されてしまい困っています。弟は今年亡くなった父の相続にあたり、自分が仕切って過去の不正行為を隠ぺいするため、主治医や周囲の...

弁護士回答
    1
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、13年前に亡くなった母の遺産分割は出来るのでしょうか

中部地方で遺産分割調停を考えています、現地の弁護士を頼むのと在住地域である関東で弁護士を頼むのとどちらが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5
  • 母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。

ベストアンサー

相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に入れる財産につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続をさせたくない人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから