39,169件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています

【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が遺産を返納しないで持ち逃げに対する刑罰はありますか?

ベストアンサー

私には、わざと仕事がなく働けない振りをして生活保護受給に成功した兄がいます。平成27年5月に父保が永眠し、相続が発生しました。兄弟で話し合いを試みてている途中で兄がが生活保護受給者であることを申し入れ法テラスにて弁護士をたて一方的に調停や訴訟を起こしました。兄は、父の意思に反し悪意を持って働けるのにもかかわらずわざと働かずに生活保護を受給し、相続で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の法改正について。

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続

義理の母親の養女の子供がいますが、その子供にも相続の権利がありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。

ベストアンサー

本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問

【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後の相続、相続破棄、借金について。両親の借金を負わなければならないですか?

ベストアンサー

遺産、相続に関してお聞きしたいです。 私の母、父、自分に関しての問題です。 私の母は、土地を持っており、マンション経営をしております。そこに父がこちらに来て、経営マンションに一緒に住んでおります。なのでマンションは、母の建物土地です。世帯主は、父であり名前も父型の名前です。母型は、借金もなく問題は、ありません。私もありません。父型の両親、兄妹...

弁護士回答
    1
  • 遺産破棄の書類と遺産代理選任申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。友人の父親が亡くなり、母親と姉と妹が残りました。姉は22歳、妹は、16歳で未成年なので、代理人が必要と言われました。母親の父親=祖父が代理人になる事になりました。遺産分割破棄の書類に代理人の名前と実印が必要なので、先に、遺産分割破棄書に実印を押しました。1ヶ月後に、家庭裁判所へ行き遺産分割代理選任申告書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割合意書署名。遺産分割はやり直せないのでしょうか?

後妻とその長男(養子縁組み済み)と長女の私で父の遺産分割をしました。その時、うかつにも、相手が用意した、遺産分割合意書、に署名をしてしまいました。印鑑(三文判、実印)は押していません。 この場合、判を押していない合意書は法的に有効になってしまうのでしょうか? 遺産分割はやり直せないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

私の父と母はお互いに再婚どうしで、母は前夫との娘を前夫に預け、父は前妻との息子を連れて再婚しました。 家族構成は 母、父、兄(前妻との子)、私(母、父の子)となっております。 2001年に母が亡くなり、2003年に父が亡くなりました。 両親が生前に残した家があるのですが、この家を売って兄と私で売ったお金を相続分として分けようと考えていますが、 関係の無い...

弁護士回答
    1
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • 税理士が相続人の一人に有利になるよう弁護士を紹介する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議と相続税の申告を、弟の知人の税理士に依頼していました。 ところが税理士が実は相続の経験が殆どなかったことが判明、怒った弟が解任しました。 その際、弟が吐き捨てるように言った言葉が気になって仕方ありません。 「お姉さんと争う気なら、知り合いの弁護士を紹介するから言ってくれ、と言われていた。冗談じゃない...

弁護士回答
    1
  • 子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...

弁護士回答
    1
  • 求償が認められない理由がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋に使用貸借で母親と二人で居住しています。遺産に掛かる諸費用の求償訴訟を検討しています。使用貸借とは言っても一昨年、固定資産税の死亡者課税がわかって過去5年分と昨年一年間を他の相続人と持ち分割合で負担して納付しました。今年に入って他の相続人が滞納していますので、先の求償訴訟と合わせて滞納している事についても提...

弁護士回答
    1
  • 相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか

ベストアンサー

遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 稀な例かも知れませんが。払う義務は生じるのでしょうか?

12年前に実母が亡くなり、その死に間際に集まった母方の親戚の叔母さんから「私はあなたのおねぇちゃん」だと突然言われました。母と別の男性との子だといいます。 初めは、自分が母の愛を独り占めして育ったから申し訳ないと言う気持ちで母の残した貴金属を形見分けのつもりで葬儀後に渡しました。 すると目の前で「本物・偽物」と別けはじめ、おばぁちゃんから貰った高い着物があっ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険 遺産の管理について

ベストアンサー

遺産の管理についてです。 審判前の未分割のときに私の名義ですべての遺産に火災保険かけました。当時の保険料を持分で支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のための、不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割のための話し合い中です。 現金の他に不動産があり、その不動産評価額について折り合いがつきません。 相続人は、私と遺言執行者(合計2人)です。執行者は、不動産評価額を路線価で算出してきました。固定資産税も納めていますが、築35年のため、不動産の価値は0に近いと言い、建物の評価額は入っていません。 また私は、遺産分割は実...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と相手弁護士の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 遺産を巡る兄弟間のトラブル

遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題で揉めています これは恐喝罪になりますか?

まず,遺産分割問題から書きます。 私は許可を得て祖母のキャッシュカードを作り,まとまったお金が要る時はおろして渡していました。 なぜ私かというと,母は既に亡くなっており,生前「叔父はお金に甘いから通帳の残高を見せるな」と言われていたからです。 そんな中,叔父が祖母と同居するというので対策を講じました。 使い込まれて遺産額をあやふやにされると思い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議まで辿り着かない

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、調停について

ベストアンサー

以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続財産の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が亡くなり、弟さんに相続人はいません。なので弟さんの兄弟姉妹が相続人になりました。相続人は、僕の母を含めて6人います。僕の母は、亡くなっています、僕は3人兄弟で、代襲相続人は3人です。 相続財産を5000万円ぐらいです。僕の相続財産は、300万以下だと思います。 兄弟姉妹の代理人の方から、相続開始前に提示がありました。あちらの提示は...

弁護士回答
    4
  • 相続人について。この場合の相続人は父になるのですか?

父の兄、妻、が既に亡くなっており、 先日、その兄の子供(甥)が亡くなりました。甥には、妻、子供、祖父母はいません。葬儀などは父が行いました。 この場合の相続人は父になるのですか? もしくは誰も相続することは無いのですか? 家などの片付けも有るので、相続人ではない父が処理をするのはかなりの負担になってしまいます。 どうすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続人に問題がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...

弁護士回答
    3
  • 労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談

【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...

弁護士回答
    1
  • 身内間の生活費の援助 借金?贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...

弁護士回答
    1
  • 母が所有する自分名義の口座を返してくれない場合と私名義で相続した遺産について。

母が所有している私名義の口座について 私が幼い時に作った私名義の口座を母が所有しています。 通帳、印鑑、カード全てを母が所有し、パスワードも教えてもらえてません。 最近まではその口座に数千円程度しか入ってい なかったのですが 亡くなった父方の祖母から私名義で遺産を相続し、母が勝手に遺産の振込先を母が所有している私名義の口座に振り込むよう指定...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺産相続について。そして、父が亡くなった事を父の死後3カ月以上経ってから知った場合、

父名義の土地家屋を母・姉・私の3人の名義に変更しようと考えております。 この場合、父からの生前贈与になると思いますが、 名義を変更してもらった後、もし、父が亡くなり 借金が財産以上にあったと判明した場合、相続放棄をすることは可能でしょうか? 相続放棄が可能な場合は名義変更をしてもらった、土地家屋はどうなるのでしょうか? そして、父が亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある遺産の現預金部分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、少額の場合の遺産

父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を母が送ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で不動産を売却した後、そのお金を独り占めしたらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産を売却してそのお金を相続人に分けるという形になりそうです。 全員が弁護士を代理人としていません。 代表者が不動産屋とやりとりしてお金を期日までに他のみんなに振り込むということにしますが、 この代表者が信用できない人です。 【質問1】 もし、代表者が独り占めしようとして、振り込んでくれなかったら、どのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から、相続した住宅を10年前にリフォームしました。 親の遺産で支払いましたが、現在それを証明するものがありません。 元嫁に、夫婦の共有財産なのでリフォーム代の半分は財産分与でもらう権利があると主張されています。 【質問1】 リフォーム代にかかった費用は、半分支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 受遺者として受け取ることが出来るか

【相談の背景】 AはBに対して、包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。 Bは私(C)に対して、包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。 その後、Aが死亡し、BもまたAの相続手続する前に死亡しました。 【質問1】 Aの遺産を、私(C)が受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困った父をどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が兄弟の遺産を相続する前にお金をいくらかおろしたそうです。 自分に全て譲ると聞いてるし、弁護士からおろしたことはバレないて言われたからおろしたと聞きました。 どろぼうやん?返し!と話して返したそうです。 【質問1】 罪になりますか?父親の行動が意味がわからない。腹立たしい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での姉への廃除申立てが却下されたが、上申すれば覆る可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺言通り、遺産相続にあたり姉に対して廃除を申立てしました。 しかし家庭裁判所には廃除理由がないとの理由で申立てを却下されてしまいました。 その後、抗告したのですが今回も却下となりました。 【質問1】 弁護士さんにはもう一回、上申できると言われています。覆る可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから