13,869件見つかりました

法律相談一覧

• 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について

ベストアンサー

初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 後見人申請と費用について

ベストアンサー

後見人の申請について質問です。以前家庭裁判所に出向き資料をもらってきました。そのときの説明では、相続の権利のある人全員の署名と捺印が必要とのことでしたが、後妻が、サインをしてくれません。かれこれ5年の月日が経ちました。預貯金、年金は後妻が使い込み父の施設費や入院費未払いが、発覚しております。後見人を申請するにあたり後妻のサインも必要なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか

【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...

弁護士回答
    4
  • 税金返済額500万になります。

ベストアンサー

初めまして。現在までで17年からの税金、固定資産税、前妻の子供の保育園保険料500万円が滞納しています。 毎月返済しているのですが、百万返しても更に百万増えている状態です。 今は夫の生命保険が差し押さえられている状態です。 一時金で払うまでは差し押さえたままだそうです。 私の名前でお金を借り入れしても審査で夫の名前が必要になると通りません。 返して...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 土地売却とマンション購入にかかる税金等を知りたい

父の兄弟が相続放棄をしない為、実家を売却する事になってしまいました。 協議の結果、遺産分割は父(長男)62%、次男10%、三男13%、長女15%の割合です。 質問①1億円で売れた場合、税金、控除、不動産の仲介料等をざっくり計算して父の取り分はいくら位になるのでしょうか? また、収入も預金も無いので売却所得で新居となるマンションを購入します。 ただし借金2000万...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助に対する条件が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効、接近禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。

このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。  私はサラリーマンで父は自営業です。  昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...

弁護士回答
    1
  • 両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。

ベストアンサー

両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 遺留分についてです。

【相談の背景】 私には90すぎの祖父がいます。最近コロナで入院になりましたが、現在祖父は1人暮らしで、家族は施設に入れるといっています。 祖父は入りたくないそうです。 私は今の仕事をやめて祖父の家に住み介護をしながら仕事をしようと思っています。 そこで質問なんですが、祖父には、5千万近くの資産があります。 一緒に暮らしたいのですが、家はぼろぼろでゴ...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。  母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...

弁護士回答
    1
  • 9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ

ベストアンサー

9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡してからの差し押さえ

弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の生前贈与について

ベストアンサー

土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代償金について質問です。

ベストアンサー

亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。  相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成後の調停での内容変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 父が他界して相続人は当方と義母の二人です。 現預金に関して不明な点があり 現預金を除いた部分の 不動産と遺品の扱いに関して 双方同意の話し合いで遺産分割協議書は作成済みです。 先日 義母側より遺産分割調停の申し立てがあり 申立て内容に現預金の分割方法だけではなく 不動産の分割に関しても遺産分割協議の変更の 申立てがありまし...

弁護士回答
    4
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の全面的価格賠償について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 時効による建物の取得について

私名義の土地の上に、離婚した元妻と妻の母、私のそれぞれ1/3ずつの共同所有で13年前に建物を建築しました。 妻の1/3については離婚時に財産分与で譲り受けたのですが、妻の母の1/3が残ったままでいます。 固定資産税は新築時から私が支払っています。 この場合、建物について自分が時効で取得することは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納について。

【相談の背景】 市県民税を滞納しており 389000ありました 今日市役所から不動産の差し押さえ通知が届きました 一括で支払うのがきついのですが (固定資産税も一括のため) どうにかならないでしょうか 分割にしたいです 【質問1】 明日市役所に電話しますが 納付は分割可能か知りたいです

弁護士回答
    6
  • 後見人を付けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について

親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。

弁護士回答
    2
  • 共同所有物件の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上、誰も居住していない空きビルがありまして、そのビルの所有権が共同所有となっており、Aが6割、Bが4割となっています。固定資産税の通知はAの方に届くので、Aだけが支払いを続けて15年程になります。空きビル対策として売却を考えているのですが共同所有者のBとは10年以上音信不通で、音信不通の間に亡くなってしまい、謄本上も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 親子間の土地(宅地)の「使用貸借」につきまして

ベストアンサー

親子間の土地の「使用貸借」につきまして。 私の親が土地(宅地)を買いました。名義も親です。 その土地に、共同で家を建てるとすると、私は親の土地の上の建物に住む事となりますが、「使用貸借」のルールとしまして、私が土地代等を親に払わなければ税金、贈与税などを考えなくてよいという事であり、逆に私が何かしら親に土地代の対価を払うと「使用貸借」のルール...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金請求について

郵便局の保険について伺いたいことがあります。 父が亡くなり、母親より父が入っていた生命保険(郵便局の)を母親が全て手続きを行いました。その際、受取人が誰になっていたのかを母親は教えたがらず、母親の言われるがまま、戸籍謄本など揃え、実印を持ってこいと言われ対応しました。 なぜ、母親が受取人をになっているのに、娘の私が父の生命保険の受取に実印や署名を...

弁護士回答
    3
  • 故人土地の時効。それとも住み始めてから20年以上でしょうか?

このサイトで「土地の時効」についていろいろな弁護士の方々が回答してますが回答が一致してない事もありますので質問です。 故人父名義土地を長男が占領してます。遺産分割に応じず、単に占領し住み続けてます。父は17年前に他界。長男は約19年近く住んでます。 時効→約20年以上、近大なく平穏に住み続けてれば時効うを主張できる。。とありますが故人父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 【譲渡制限株式】取締役会の決議について

ベストアンサー

取締役会を設置している親族会社の代表取締役をしており、 現在60%程の株式を保有しています。 妻(監査役)と娘(取締役)に贈与税非課税の範囲内で 毎年、株を承継していきたいと思っております。 取締役会での承認決議を私自身と娘の二人だけで出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...

弁護士回答
    9
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...

弁護士回答
    2
  • 実家の姓名を引き継ぐタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得金を受けた場合の遺産放棄

独身の長兄が亡くなりました。子供もいなかった為、遺産手続きが父になったのですが施設入居中で体に障害があるため遺産放棄手続きをし兄弟の私ともう一人の次兄が遺産を受け取る形になりました。遺産放棄手続き前に兄の会社から父の口座に兄の退職金と会社で入っていた保険の合計550万円が振込まれています。父はお金を使う事がないから私に使って欲しいといい、次兄から住...

弁護士回答
    4
  • 税金のかからない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用料の請求について

約20年ほど前から自分の名義の土地の上に、他人名義の建物(住宅)がたっております。 元々は親の名義の土地だったので、他人名義の建物があることに気づかず、土地の固定資産はずっと払っていました。 相続をして、名義は現在私の名義なのですが、ここ土地の使用料を遡って20年分請求しようと思っています。 ①20年分遡って請求することは可能でしょうか? ②今後も土...

弁護士回答
    2
  • 裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」

【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから