13,873件見つかりました

法律相談一覧

• 2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい

【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 寄付する遺言のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義)

先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 子ども名義の口座と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども名義の口座に合計100万円あるとします。これ以上は増やしません。この100万円を子どもが20歳になったら通帳ごとあげるとします。 【質問1】 贈与税は発生しますか。また他に注意点はございますか?

弁護士回答
    1
  • 公認会計士からの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 私は今、遺産協議調停をしています。亡父の遺産相続の一切の計算を弟が公認会計士に頼みましたが 弟の個人情報なので、開示が出来ませんと言われました。 私なりに何個かの銀行に問い合わせ、ある程度の遺産が分かりましたが でも、まだ?遺産が有ると思います。 不動産の件は法務局に行きまして、分かりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺言書により遺産相続対象者になった事による注意点や今後の動き方を相談したい。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、昨日、あるNPO機構から封書があり、中身を見ると、叔母の遺言書によりこの機構が遺言執行者就任になったと言う事と私が相続人の1人になったとありました。遺産内容は今整理中で整いしだい、連絡する。との事ですが、この後、どう動けばよいのか、何を気にすれば良いかを教えて頂きたいです。負の遺産は無いとは思っていますが、無いとは言い切れないので不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追徴課税について

始めまして、 先月、主人の個人事業のお店に国税がはいりました。 税が確定するまではいくらかはわかりませんが。多分億単位。 主人に何かあった場合は妻の私が払い続けなければいけませんか? 離婚も考えていますが、離婚をしたら 税金は払わなくていいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除につきまして。

【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、父親の扶養に入っているのに申告書に間違えて母親の名前を記載してしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか? 確定申告や医療費控除に何か影響は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融車に関して無知でした..

【相談の背景】 3年程前に借金で首が回らなくなり、ローンが残ってる車を金融車にしました。 現在も自動車ローンを払っていますが、去年から自動車税のハガキがこなくて払っていません。去年税務署に確認したら、車検が通ってないとの事でした。最近になって金融車にしなければよかったなと後悔してます。できれば車を取り戻したい.. 【質問1】 このまま自動車税は払...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?

1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の借地権代の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記簿の譲渡

亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない

【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...

弁護士回答
    5
  • 返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方

1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」

【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...

弁護士回答
    3
  • 地上権のある土地と農地の生前贈与について

将来的に主人の親の土地を相続放棄するかどうか見定めたいので、現在、住まいにしている土地の範囲を生前贈与できるかどうか知りたいです。 住まいの建物は主人の名義で土地は親の名義です。 ただ、その土地が一部宅地扱いの地上権が他人に分かれてある土地と農地があります。 地上権が他人の土地と、農地の部分を主人の名義に生前贈与できるものでしょうか? この2点が...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を2つ相続する場合の小規模宅地の特例について質問です。 【質問1】 ①特定事業用宅地••••110㎡ ②貸付事業用宅地••••224㎡ の場合、②に小規模宅地等の特例は適用されませんか?

弁護士回答
    1
  • 扶養控除につきまして

【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、申告書を提出した後に扶養控除の名前にいつもは父親を扶養している欄に書いているのてすが、間違えて母親にしてしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか?何か不利益なことが起こったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の支払い

先日父が亡くなりました。固定資産税の請求の中に亡くなった祖父名義の今にも崩れそうな建物の税金も含まれていました。この土地は叔父の名義で建物が二件建って入るものの壁がくっついている片方は叔父の名義です。この固定資産税を払いたくありません。父は四人兄弟(姉2人弟1人)で仲が悪く交流はありません。叔父が祖父の商売の跡を継いだので色々あった土地・建物は叔父...

弁護士回答
    1
  • 遺産現金の分配時の振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に指定されており、相続遺産の他遺贈者への分配について 【質問1】 銀行預金など遺産を整理し、一旦私の口座に払出し、コレから他の遺贈者に振込します。その際、遺贈者そのものの個人銀行口座がなく、その配偶者の銀行口座に振り込もうと思いますが、コレは問題ないでしょうか?遺贈

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

3月に義理の父が病気のため他界しました。 生前、国保や市税などを滞納していたみたいで、今義母が月賦支払いをしています。 義母は義父と離婚していますが支払いの義務はあるのでしょうか? もし義母に支払い義務がなければ義父の母親や兄弟などに督促などが行きますか? 出来れば早急に知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時

ベストアンサー

私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 準確定申告が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界 生命保険に入っておりガン保険として100万や入院給付金を父が生前受けっている。 契約者、支払者、受取人とも父である。 がん保険100万や入院給付金を受け取ったのが5月、亡くなったのが次の3月。 他は、月15万の年金。働いてはいない。 【質問1】 この場合、子である相続人は準確定申告をする必要はありますか? 現状、年金受給額4...

弁護士回答
    1
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 死亡した子の滞納税金、保険等は支払い義務があるか

遠方にて一人暮らししていた息子が22歳で亡くなり、現在遺品整理をしています。 税金関係を一切支払っておらず、市民税や年金、国民保険の滞納封書が出てきましたが、 これらは親が支払う義務はありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...

弁護士回答
    1
  • 預かったお金、贈与税かからない方法

ベストアンサー

一人暮らしの母が入院する際、家にある現金1820115円を預かり私の預金口座に預けました、 退院後返す予定ですが贈与税はかかってしまいますか? 返せば大丈夫な場合年内に返さないと贈与税はかかりますか? また1月に11万円、8月に55万円貰ってます。11万円は通帳記帳なしです。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。  就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。  しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...

弁護士回答
    1
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 土地の固定資産税を勝手に叔母が払い請求してくる

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 父は静岡に自分の生まれ育った家と土地を持っており生前からその土地の固定資産税を滞納してました。 すでに母は亡くなっており、父が亡くなってから私と私の姉の名義に変更しましたが借金があるため手離そうとした所、静岡に住む父の妹(私の叔母)土地は売らないで欲しいと言い、父の滞納した固定資産税と土地の木や枝の伐採を始め勝手...

弁護士回答
    2
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権のある住宅

ベストアンサー

父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合

ベストアンサー

私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者による納税について

ベストアンサー

遺言執行者が納税することについて、以下に質問がございます。よろしくお願い致します。 ○公正証書遺言に「~諸費用の支払い等(相続申告手続き費用を含む)、本遺言の内容を実現するために必要な範囲内での一切の権限を付与します。」と書いてある場合、遺言執行者の納税は、民法1012条1項に規定する遺言の執行に必要な一切の行為の範囲内と理解してよろしいでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから