法律相談一覧
-
音信不通の父親の県民税支払い
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に離婚して音信不通の父親の県民税が私宛に送られてきました。しばらく放置しておいたら督促書も送られてきました 【質問1】 父親の県民税を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?
亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を生前贈与するか、どうかについて
この場にてご相談させていただくこと、失礼いたします。 現在、我が家は祖母(認知症で要介護4)と同居しております。 そんな祖母を施設に入所させたいと考えながらも祖母に収入があるために 入所後の施設費用等が月に20万近くと我が家にしては高額となり悩みの種となっています。 なぜ、祖母に収入があるかと言いますと、 祖父(故)が亡くなった際の遺産を誰に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親からの資金援助でつくった家について。
ベストアンサー親の資金援助でつくった家に関して、自分の子に相続した、または夫婦に援助したと財産分与で揉めることが多いみたいですが、離婚訴訟では判例的にどちらが認められやすいんですか? 夫婦に援助したと認められる際はどのような事情で認められるのですか? 先生方の経験から伺いたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の抵当権付きの家の管理について
全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非上場株の生前贈与について
現在、祖母が会社の非上場株を所有しています。年内に非課税分110万円を孫の兄とわたしに生前贈与をしたいと言われました。わたしは嫁に出ていて主人には相続をうけるとこを反対されています。わたしの取り分を兄に渡すことが可能となる方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私費留学の費用を祖父母に負担してもらう場合の贈与税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 私費留学を祖父母に支援してもらうことになりそうです。 500万円以上かかりそうなのですが、贈与税はかかりませんか? 【質問1】 私費留学の費用を祖父母に負担してもらう場合、贈与税はかからないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居を買ったばかりで主人がなくなりました。
ベストアンサー死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与税 後日 遺留分請求
ベストアンサー母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税
昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。 トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰に聞いたら、わかりますか?こういうのを、来年確定申告するのですか?
ベストアンサー主人が亡くなり、お給料や退職金や保険金とかをもらいました。 主人には、財産がなく借金だけでしたが相続することになります。 こういうのを、来年確定申告するのですか? それとも、何か別の時にするものですか? 詳しくわからないので、専門の方に頼むとしたら、弁護士さんに頼む?会計士さん? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の作成
ベストアンサー相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
姻族関係終了後の税金支払いは誰がするべき?
夫死亡後、姻族関係終了届を提出し籍を抜けています。旦那の親は生きています。 その場合、これから届く市県民税の支払いは誰が支払うのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が無断使用の土地について、返還または買取請求できるでしょうか
16年前相続で取得した土地の一部約6坪が隣の家の敷地の一部として使われていることを数年前に知りましたが放置して固定資産勢だけは支払っていました。隣の住民は昭和60年に隣地を売買で取得したようですが奥の当方土地がなぜそのままになっていたのかはわからない状況です。今になってその土地を取り返したり買取請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。
【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税が来ない別荘地の評価
父が他界しました。固定資産税が来ない別荘地が250坪有ります。固定資産税が来ないという事は30万以下なので、例えば29万とかで申告すれば良いでしょうか? 地元の不動産屋からは売却は絶望的と、値段なんか無いと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続していたらしい土地の売買を伯父に持ち掛けられ、金額以外の条件を付けるには?
ベストアンサー突然叔父の代理人として弁護士より、行方不明だった父から相続している土地を 売ってほしいと連絡がありました。 相続のことも、父が6年前に他界していたことも初耳で、 伯父に父を探すため手紙を書いていたのに音沙汰もなく、 一方的に土地の件だけの連絡してくる伯父に腹も立ちますが、 これを機にまた交流があればと思い提案を受けようかと思っています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺した固定資産税、不動産トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自分の父親の妹(おば)が亡くなり、土地と不動産のトラブルで、亡くなったおばの兄弟と揉めています。 亡くなったおばの住んでいた家と土地の名義が別になっており、土地は自分の弟名義、建物は亡くなったおばの名義になっています。 亡くなってから固定資産税は弟が支払っておりますが、土地を所有しておく為に建物は不要であり、取り壊しを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税非課税対策について
ベストアンサー現在、母の面倒とお金の管理を私がしております。母の定期預金700万円が満期になったため定期を解約し、母の普通預金に入れました。 母の調子もあまり良くないため後日600万円を引き出し私の定期預金に200万円と400万円を分けて入れました。 私の口座に入れてしまいましたが、贈与税がかかることに気づいたため、その対策として、定期を解約しもう一度母の普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました
現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の記載方法について
遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残ったアパートの相続。銀行が免責的債務引受けを拒絶。
【相談の背景】 母の死去に伴い現金とローンの残ったアパートが遺産として残されました。 僕と妹で分割します。僕がアパートとそのローン、妹が現金の相続を考えています。ローン残高は4000万円で、返済は順調です。担保も問題ないです。 銀行に案を相談したところ僕が海外在住であるので免責的債務引き受けには同意できないと言われました。債務は僕が2000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された物件の売却にかかる費用について
約4年前に、父よりマンションの生前贈与を受けましたが、転居のため、その物件の売却を考えています。物件の状況は、 ・贈与と同時期にリフォーム(現金支払い) ・私自身が現在も居住しています ・その年に、相続時精算課税の手続きをしました なのですが、売却の際に必要な申請や支払うべき税金など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供名義への入金
ベストアンサー【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後も税金を払ってもらえないのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の実家 家と土地 父親が死んだら、子供が相続します。 父親が生きている現在は、父親が家と土地の税金を払っています。(当たり前ですが) 父親が死んだあとも、家と土地は子供に名義変更して、父親名義の口座から家の土地と税金を引き落として、支払っていく方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税の滞納、登記簿上の所有者が死亡した親名義も不動産も差し押さえられうる?
税等の滞納による差し押さえについてですが、当局は登記簿上の所有者が滞納した本人ではなく、死亡した親名義になっている不動産も差し押さえることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の成年後見人選定
母が重度の認知症で老人ホームに入っています。 以下二つの理由で成年後見人制度を使いたいと思っていますが、家庭裁判所に制度の申請方法を相談に行った身内が、「重度の認知症の場合は成年後見人には弁護士がなるべき」と言われたと言っていました。 成年後見人をつけたい理由 1、母はいくらか現金の財産がありますが、定期預金になっているため、老人ホームの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言後の寄贈変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 独身のアパート大家(80歳まで銀行ローンあり)です。相続人に兄弟(独身)がいるんですが、不仲のために 兄弟には譲りたくないので 慈善団体などに寄贈したいのですが、 【質問1】 遺言などを書いた後に、別の人などに 寄贈したいと考えが変われば、変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして
【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合
ベストアンサー親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記と住所
父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義にしている不動産について…
共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから