13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち分に応じた賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 事業継承したくないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝してなし崩しのような形で会社を引き継ぐ形になってしまいました。 しかし、会社の財務状況は安泰ではなく自転車操業のような状態、経験のある分野でなく、心労もたまり保険金が出たら使い込む前に綺麗な形で畳めたらと考えてます。 当然ながら父に関わる業者は継ぐ前提での話で外堀を埋めるような形の動きに、なってしまい、自分の意思が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • QアンドA形式でも業務独占なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の業務独占のある資格について。 ここでは例えば税理士の税務相談だととして、 一般公開するようなQアンドA形式で相続税などの質問に答えているのは、有資格者以外が行えば業務独占に違反することになるのでしょうか。 【質問1】 その質問が実在する他人からの質問であった場合は、有資格者以外が行えば業務独占に違反しますでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺族が知らない死因贈与について

【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。         なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...

弁護士回答
    2
  • 倒産手続きをしていないままの会社名義で担保にしていた土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が取締役をしていた会社名義の土地があり、そこを担保にある方からお金を借りていました。 その父親が会社としても個人としても借金を残して亡くなったため、家族は相続放棄しました。今は会社に社員はおらず、会社も倒産手続きできないまま放置している状態です。 先日この土地の固定資産税の徴収がきましたが、会社のものなので支払いはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申請書の後の借地権の扱いと相続について

【相談の背景】 実家の土地は借地なのですが、地主から底地の買取を提案され、親に代わって子供の私が底地を購入することにしました。 この時「借地権者の地位に変更がない旨の申請書」を提出し、贈与として取り扱わないこととしました。 親には地代の支払いを求めていません。 兄弟は複数いて、実家には姉が親と住んでいます。 【質問1】 この場合、支払いがなか...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用について実施前の事前確認(使用貸借解除/退去)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った ・ 親は、子Aの退去が目的で、子Bへ土地を贈与した   (使用貸借解除が目的) 【質問1】 別設問でも質問入れさせていただきましたが、続きになります。 この場合、子Bは子Aに対して建物取...

弁護士回答
    1
  • 受け取った和解金、解決金に税金はかかりますか?

【相談の背景】 父から相続した不動産に居住している叔母に、土地建物明渡の請求をしました。 判決で、不動産の権利は当方と叔母に1/2ずつあるため、明渡請求は棄却され、叔母が不動産1/2相当分を和解金として支払うことで、不動産権利を全部取得することになりました。 和解金は不動産価格を査定し、その半分の金額程度になると見込まれます。 【質問1】 受け取った...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。

ベストアンサー

50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浪費グセから身を守りたい。生前贈与

父に浪費グセがあり困っています。母がこの先経済的に不安に思っているので、父の口座に振り込まれている社会保険の年金も半分は母の取り分にしたいですし、母の貯金と母が自分の父から受け継いだ土地を守るために、何が対策を立てたいと考えています。何か良い方法はありますでしょうか? 住宅地に60坪程の土地があります。今だと条件によっては生前贈与が2500万円までは...

弁護士回答
    2
  • 父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係の破壊について

妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...

弁護士回答
    2
  • 隣家が新築に伴い新設した塀を境界線を2cmオーバーさせ建ててしまった。

父の家の隣人が家を建てなおし、塀を設けました。所がある日、隣人のご主人(所有者)が父の所に来て、すみません測定した所お宅側に2cm程境界線を越え塀を建ててしまいました、と血相を変えて来たそうです。父は話だけ聞きそのままになっています。私としては父が固定資産税を払う上で、何か損をしていると思っています。ただ、3年ぐらい前の話・隣人の主人は亡くなり今は...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい

ベストアンサー

義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議書の書き方について 兄の依頼弁護士から提出される遺産分割協議書にサインすることになりました。 兄には「土地と現金300万円」を相続することになりました。 親の残した遺産は土地のみでしたので、他の土地を売却して得たお金から300万円を兄に渡すようになるが、 遺産分割協議書に「現金300万円記載と代償金300万円記載」...

弁護士回答
    2
  • 空家となった母の実家の管理

ベストアンサー

実家で独居だった母が有料老人ホームに入居しました。 家屋は老朽化が激しく、母の2人の妹もそれぞれ嫁いでおり、今後誰も住む予定はありません。 母の住所はそのまま実家にしてあります。 また、ライフラインもすべて解約しました。 家屋の権利は、亡くなった母の弟になっており、 母に名義変更はしていません。 きょうだい全て相続放棄をしています。 今後に...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の土地売買契約を無効にする方法

ベストアンサー

土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...

弁護士回答
    2
  • 無償で父名義の家に住んでいた期間分の家賃相当金額は相続遺産に含まれますか?

ベストアンサー

私と息子二人の母子家庭です。約25年前に離婚をしました。その後、父が父名義で家を購入し、これからずっと三人で住んでいきなさいと言われ現在に至ります。現在、両親が他界し遺産分割の際に兄から、今まで無償で住んでいた家の約25年分の家賃相当金額を遺産分割の際に入れるべきだと言われています。火災保険と固定資産税は私が支払いをしてきました。今回、家賃相当...

弁護士回答
    2
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に独断で姉が賃貸アパートを建てないようにするには?

両親と同居中の姉(無職、病気のため要介護)が入院中の父の土地に賃貸アパートを自身が連帯保証人となって次々と建設している。母は軽度の認知症で姉の言いなり。相談するために帰省するも姉は突然入院したりと全く会おうとしない。近い将来、3人共施設にお願いしないといけないのに・・高額な借り入れをされることに戸惑っている。相続税対策というが明らかに業者の接...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いの変更について

ベストアンサー

お世話になっております。 住宅ローンの返済者変更について質問です。 現在実家を立て替えて住宅ローンが2000万残っています。 これを私が返済し続けても、私が実家に住むのは難しいと思い、 実姉(結婚済み)に住んでもらうのがいいかなと考えています。 そこで質問なのですが、住宅ローンの支払人を変更することは可能でしょうか。 銀行に行って 1.姉が20...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反について

ベストアンサー

税理士法違反について質問します。 知人で会計事務所で勤めていた過去があり経験や知識があるため、他人の確定申告書類の作成や相続税の相談、手続きをしている者がいます。 1.もしその人間が税理士資格が無く、報酬を得ていれば、税理士法違反になりますか? 2.税理士会に登録されているかはネット閲覧で出てこないのでおそらく税理士資格はないと思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除は出来ますか?

妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...

弁護士回答
    4
  • 無戸籍の住民票について

離婚後300日問題などで無戸籍の人がいます 戸籍の作成は手続きが難しく時間もかかりますが 住民票は戸籍とは別の制度であり居住だけを 証明すれば作成されると思うのですが作成できますか 市が作成しない場合行政訴訟を起こすことになりますが 勝訴の見込みはありますか? それとは別に市の住民数に計上されないことで 市の地方交付税その他の収入が減少する ことに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地と家について。

やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 建物を撤去してほしいのですが、所有者がわかりません

祖父名義の土地に第三者名義の建物登記が残っています。 現実の建物は祖父が建てたもので未登記のままだった可能性もありますが、事実関係は把握できていません。 土地家屋を外形上使用貸借をしているAは祖母の甥にあたります。このAに土地を明け渡してもらう際に建物収去(倒壊の危険がある)をしてほしいと思っているのですが、請求できますか? 固定資産税はAが支払...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金の引き出しについて

先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私の実親が亡くなった場合

離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険納税通知書

払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...

弁護士回答
    2
  • 実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。

兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...

弁護士回答
    3
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 家族(父)の土地の無断での名義変更

ベストアンサー

父が末期ガンであることが判明し余命1年と言われています。 このため、相続税対策として父の不動産の一部を母に「居住用不動産の配偶者への生前贈与」を利用して名義変更しようと考えています。 父に知れるとガンのことまで分かってしまうかもしれないので父には言わず無断で変更しようと思っています。 このことに関して母、兄弟等の血族は全て同意しています。 仮に父...

弁護士回答
    2
  • 相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...

弁護士回答
    7
  • 共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の補助人弁護士の対応について責任はどう追及したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5/29に父が逝去し、相続税が払えないので故人名義の都内の不動産売却をすることにしておりました。 相続人 母  遺産分割協議A弁護士 同意権のみの補助人弁護士 兄  遺産分割協議A弁護士 兄が両親の財産を搾取していたので次男が家裁に申請 次男 こちらで遺産分割協議弁護士を募集しましたが、意に沿わない協議を始めたので昨年解任 昨年秋...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。

【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が特別受益と認める判断基準と、不動産の価値について

【相談の背景】 亡くなった義父の不動産を名義変更する話が出ました。家の土地と、貸店舗の土地建物があります。 家を建て直す時に、2世帯住宅にして、家の名義を長男にしました。その時、義父もかなりのお金を出しています。相続人は、義母、義弟、娘(代襲相続)です。義母と義弟とは仲が悪く、義母が生きている間は全て義母名義にするといわれました。私達にはそのよう...

弁護士回答
    1
  • 顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に協力せず、根拠のない成年後見人を申し立てるなど妨害ばかりする相続人、どうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年3ヶ月前に亡くなりました。残された母・子供三人(私を含む)で遺産分割を行わなければなりません。(現在母は私と同居しています。)ところが、三人の子供のうち私以外の二人が分割協議に全く応じようとしません。私と母は法定相続通りで何の異存も無い旨何度も二人に伝えています。なので、二人がどういう理由で協議に応じないのか全く見当がつき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから