13,881件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 未分割不動産の遺産分割

【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で決める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 相続前のマンションの管理費支払い口座名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親名義のマンションに夫婦で住んでいます。固定資産、管理費は親名義の通帳で自分たちで支払い、賃貸料を親へ支払っています。 銀行での本人確認の手続きが未完了のままだっため、今度手続きを行うことになりましたが、親は遠方に在住しており 窓口での手続きが難しいため銀行と相談し私が代理で手続きをすることになりました。 銀行からは この様...

弁護士回答
    1
  • 相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について

ベストアンサー

10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した     母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を抑える方法を教えてください

【相談の背景】 父が大病を患い余命の宣告を受けました。 現在遺産について相続の方法を模索しております。ですが田畑に加え預金額も相当額。金融機関も多岐に渡り口座数も複数有ります。このままだと多額の贈与税を支払うことになるのだと知りました。 母も居りますが、自病が有りどちらが先に逝ってもおかしくない現状です。 父達と同居の私(長女)はシングルで、3人の...

弁護士回答
    1
  • 2名名義の固定資産税について

ベストアンサー

7年前に亡くなった父と弟の名義になっている実家(土地建物)の事ですが名義が2名になっているため固定資産税が高いので弟1人の名義にしたいと言ってきました。私の家庭では亡くなる前の月に言ってきたので忙しくそれどころじゃないと無視をしてきました。(印鑑証明書を取りに行って司法書士からの郵便物書類を不在票もままに)そしてなくなって14日経って私のせいで税金が...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を滞納、会社へ通知

助言いただければと思っています。 先日私が働いている会社へ市から給与調査の依頼が入ったとの事で事情聴取を受けました。 2年程前に親戚が亡くなりその家を私が相続したあと、家を売却した件がありその時の固定資産税を滞納している関係で職場にも市から連絡がいったそうです。 給与調査が今入るのか?もう入る準備なのか今の段階で分かりません。催促状が来ていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

配偶者がなくなりマンションの名義変更したいのですが、子供なしのため私と、旦那の母(父は亡くなっている)姉、妹が相続人だと思うのですか。母、姉、妹は相続放棄をしたとのことです。トラブルあり絶縁しています。マンションは共有名義でした。名義変更するためには相続放棄の証明書を法務局に提出すればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

ある女性が亡くなり、財産は平等に分けました。しかし、10坪ほどのマンションの1室が残りました。 築4~50年のマンションは母と叔母にとのこと。二人の名義に変え,買い主も決まり、 契約の前に、叔母から連絡が入り、お金は全部の叔母口座に振込み、経費を引いたお金を、 叔母の口座から、母の口座へ振り込むというのですが、そうなると110万円以上のお金に ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の財産放棄

ベストアンサー

よろしく、お願いします。 共有名義の売買困難な、しかも塩漬状態になろうかという土地を所有しています。私が死亡した場合、このようなややこしい土地を子供に相続させたくありません。 しかし、私にはある程度の預金と自宅の土地建物がありますので、これらを子供に生前贈与し、私の死亡後に財産放棄をさせて問題のややこしい土地は相続させないようにしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しなかった場合について

遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...

弁護士回答
    7
  • 遺産に当たる逮物の保険の返戻金は、解約して分けた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

自宅を遺産相続しました。建物の保険が2年後に終了するので、その返戻金を均等にし、私から相続人に現金で渡しました。しかし2年後返戻金は私一人が受け取る形となりますので、所得の対象となりますが、これを遺産相続の一部として税金の対象とならない方法がありますか。 やはりすべて解約し、返戻金を現金にして全員に渡し、新たに保険に加入するしか方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か

ベストアンサー

遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...

弁護士回答
    2
  • 家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。

遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について

高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...

弁護士回答
    1
  • 口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛

はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地を共有者に買って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の住所に住んでいない長期空き家の所有者と連絡をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の所有者に連絡したい。 長期間、相続手続きを放置されている物件があり、固定資産税だけ、役所を通して相続の1人であるわたしの元に世紀があり、支払いをしておりました。 血のつながりがない祖母(後妻)の実家です。処分を考え、代表者として私の単独名義でまずは相続名義変更をしました。 遠方地にあり、見たことがない物件でしたので地元不...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の一部共有者による無断賃貸

被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の生命保険の課税について

ベストアンサー

相続の際の生命保険の課税について間違いないでしょうか。 ●被相続人(他界した人)はX、相続人はXの配偶者であるY1人。 ●Xが契約者及び被保険者である生命保険¥5,000,000-の受取人はXの配偶者であるY1人。 XからYへの相続総額が生命保険¥5,000,000-を含めて¥36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険¥5,000,000-は非課税。 で、間違いないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を問題なく行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に相続放棄を考えています。 現在 父が入院の為医療費や生活費を父から預かった通帳とカードで口座から引き出してのお支払いをしてます。 この場合預金引き出しの委任状とか作る必要あるのでしょうか? 若しくは口頭での承諾でも大丈夫ですか? 他に父の葬儀の費用も必要と思い贈与も視野に入れてます。 相続放棄に影響があることはしたく...

弁護士回答
    5
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 養子が亡くなっている場合の相続について

【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続 名義変更について

ベストアンサー

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...

弁護士回答
    4
  • 高齢者を欺き遺言書を作成

【相談の背景】 バツイチ私とその子供、父、母、母方の祖母(当時90歳)と戸建に住んでいました。私達家族が住んでいたのは30年以上になり母が祖母の介護を長年してきました。戸建の名義は母方の祖母。祖母よりも先に4年前、母が亡くなりました。母には妹、AとBがおり、祖母はA夫婦に引き取られました。 私は1年後に再婚した為家を出ましたが、父はまだ住んでます。 その2...

弁護士回答
    1
  • 遺贈をうけた農地の地目変更

ベストアンサー

一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 外国籍(特別永住者)の遺産相続の申請について

韓国籍(特別永住者)の親の遺産を、私が(同じく韓国籍の特別永住者)相続する場合、相続の申請や税金は日本のみでいいですか。ちなみに遺産は日本のみで、私も両親も韓国には本籍以外の住所はありません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議決定前の不動産の扱い

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 複数の相続人がいます。 相続不動産に関して、 1) 1つの不動産は、被相続人が亡くなる前から、相続人の1人が居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 当然、合鍵などを渡してくれません。 2) 1つの不動産は、亡くなった後の数ヶ月後から、相続人の1人が鍵をかけて、 他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから