法律相談一覧
-
共有地で地代相当額の請求が可能か
ベストアンサー32年前父死亡320坪の宅地、母、子ABC3名で1/4ずつ相続、共有状態 母は母屋に居住、30年前、子Aが夫名義で土地の一部に自宅を建設、現在まで住んでいます。子BCは住んでいません。 3年前母死亡、母の相続で争っております。 私は子Cです。母及び子Aからは地代は受け取っていません。 320坪全ての固定資産税(約、年80万円)は母が払ってきました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入保障保険は遺産分割対象になるか?
ベストアンサー遺産分割の対象についての質問です。 生命保険が受取人固有のもので、遺産分割の対象にならない事は了承済です。 学資保険のような積立型保険で、被相続人が契約者だった場合、解約返戻金相当を遺産として計算にする必要があるということを聞きました。 質問したいのは、収入保障保険についてです。 上記の生命保険同様受取人固有のものなのか、それとも学資同様契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主からの名義変更について
ベストアンサー私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がない場合の内縁の妻への相続
ベストアンサー遺書はありませんが、内縁の奥さんにも、自分の死後〇〇円渡してほしい。と父は生前言っておりました。相続人皆、納得しております。 しかし、遺書がないので、遺贈はできないと言われました。こういった状況ですと、相続人からの 贈与しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の生活を支えるのは贈与?
ベストアンサー相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の調停、相続問題
ベストアンサー父親自身が父親名義の土地の事で調停申込しましたが、調停が始まる前に父親が亡くなりました。質問ですが そのまま調停できますか? 調停の取り消しはできますか? 調停の内容を変えて調停できますか? 弁護士費用は、さらにかかりますか? 実家の後を継ぐ約束をしていた姪に、実家の不動産を全部渡しましたが、20年後、やはり、継がないと言われましたが、返却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母方の祖母の遺産相続について
私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における収益不動産の家賃収入の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の相続を相続人である兄弟(長男,次男,私)3人でしています。相続のなかに収益マンションがあり土地はすべて父、建物名義1/2母、1/2長男になっていました。家賃収入はすべて両親が取得しており賃借人との契約も父の名前でしてました。長男は建物1/2の名義が入っているだけでありマンション建設で長男の経済的出損はなく父はうっかり名義をいれてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子2名のみで、私以外の相続人が代表して準確定申告を作成しております。 もう一人の相続人から私のマイナンバーカードの写しの提出を求められております。本来、申告書付表に私の署名捺印が必要なはずですし、遺産分割協議前で相続割合も決まってない中なので申告書が完成したらマイナンバーカードを写しを渡すと言ったところ「大し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に代わる遺産分割協議がその後に無効となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において全ての遺産を長男に相続する旨の公正証書遺言があります。 しかし今後の兄弟の関係を考慮して、遺産分割協議の上でもう一人の相続人である次男に遺留分以上の資産を渡すことにしました。 今後何らかのトラブルが発生してこの遺産分割協議が無効、やり直しとなったとします。 【質問1】 この時、既存の遺言が再度有効となり、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄受理後の遺品整理について
ベストアンサー相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯 土地 相続対策
【相談の背景】 父の土地に二世帯を建てて同居を検討しているが相続が揉めないようあらかじめ対策したい 相続人は子2人 建物のローンは同居の子世帯が負担 父の死後、土地以外に現金はあまり残らなさそう 土地は4000万くらいかと思うので、遺留分の現金を渡すのは難しい よい対策はあるか 【質問1】 二世帯を建てる前に対策したい 土地を同居する方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を放置するとどうなりますか
ベストアンサー私は今被相続人の住んでいた土地建物に住んでいます。 経済的価値はそれほど大きくはありません。 弁護士さんに頼んで遺産分割を進めたら、費用倒れになるくらいです。 被相続人は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を残して くれていました。 だけど、被相続人の先代の遺産分割協議が未了だったみたいで、 土地建物の名義がまだ被相続人になってなくて、 私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する土地の評価額の減額可能ですか
相続する土地に親名義のレストランが建っていて親が他人に店舗として貸しています その様な土地の評価額を現在役所から提示されてる評価額の半分で計算して相続できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停取り下げ後、遺産分割は誰が音頭をとるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてお互いに弁護士を立てて,私と姉とで話し合っていました。話し合いの途中で,姉弁護士が調停を取り下げると言いました。相続税は税理士を通して私の言い分で(法定通りに分ける)いったん納めています。 【質問1】 姉が調停を取り下げた場合(私の言い分が通る),父の遺産分割は誰が音頭をとるんですか? 私ですか?姉ですか?それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば夫婦間で500万円の資金移動がありその資金で投資をした場合は、贈与税の支払い義務が生じると思いますが‥ もし故意に申告しなければ刑事罰になりますか? ↓ 500万円程度で懲役刑と罰金刑が有るかと言えばないと思うが、相続税法違反の罰則には刑事罰も有る。 【質問1】 どういう意味ですか? 理解できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡親名義の不動産の同居人
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡母名義の家(土地建物)に住んでいます。相続人は私と姉ですが、まだ名義変更はしていません。姉の子供が、この家から通学したいとのことで、これから同居することになりそうです。光熱費や、いま私が払っている固定資産税は折半にしてもらおうと思ってます。 【質問1】 何か気をつけたほうがいいことはありますか?契約書など作ったほうがよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。
ベストアンサー姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入で届けられる?
ベストアンサーこれは、不法侵入になるのではないでしょうか?両親が亡くなり、実家には誰も住んでいません。遺産相続で兄妹と調停中です。両親が健在時は、お互いに鍵を預かっていました。現在は、長男の私が光熱費、固定資産税などを支払い管理しています。 先日、両親の法事をお寺で実施後、実家に行きました。その時に嫁いだ妹、甥、姪が断りもなく実家に上がり込んで法事の真似事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された建物の評価額
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人は、子Aと、子B(私)の2人です。 Aは、建物(Aが所有権保存登記済み)の生前贈与を受けています。 Aは、「固定資産税評価額」での評価を主張しています。 B(私)は、「実勢価格」での評価を主張しています。 私(B)の主張を認めてもらうためには、どのような資料や行動が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて 夫より離婚したいと言われています。住宅ローンは共同名義であと30年以上残っています。持ち家には妻と子が住む予定です。 この時、夫が親族からお金を借りて住宅ローンを完済してもらうことは夫と親族で合意があれば可能でしょうか。その時には相続税などかかるのでしょうか。 夫が親族への支払いが滞った場合、家を手放す可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらなかった場合、相続税の配偶者控除の適用は?
ベストアンサー相続税の配偶者控除は、遺産分割協議が完了していなければ適用できないと聞きましたが、 遺産分割協議で折り合いがつかず審判や裁判を経て決着がついた場合、その審判あるいは 裁判の決着の時点で、配偶者控除を適用できますか? それとも、配偶者控除の適用は、あくまで遺産分割協議を”無事”にまとめなければ適用 できないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更には税金がかかるのですか?
今、離婚調停中です。 ローンが10年残るマンションについて伺いたいと思います。 先日の調停で残りのローンを主人が支払い、完済後は私の名義に変更する事になりましたが、その際、相続税などはかかるのですか? 慰謝料的なものならかからないと聞いたのですが…。 もしも10年後に私が結婚していたらマンションの名義変更はしてはもらえないのですか? ローンの連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有でも土地は売れるのか
ベストアンサー現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産・貯蓄名義について
バツイチ子持男性との再婚を考えていますが、相続で争いをしたくありません。遺言を作成する予定ですが、男性の財産を出来るだけ少なくしたいと考えております。 ①その為不動産の購入は出来れば子供名義、または私(妻)の名義にしたいのですが、可能なのでしょうか。 共働きをする予定です。 贈与税の対象外にはならないのでしょうか。 ②貯蓄の名義も子供、私(妻)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得 贈与の件
ベストアンサーこの度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金について。市に返金してもらったほうが良いですか?
四月に父か亡くなり、多額の借金があるので相続放棄します。決める前に届いた固定資産税を第一期分を納めてしまいました。市に返金してもらったほうが良いですか?その方法を教えてくたさい。また、亡くなった時に財布に入っていた六万をいただいてしまいましたが返そうと思います、警察の検死じに記録が残っているからです。その返金方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税法「保険金受取人の実質判定」について
ベストアンサー「相続税法基本通達 3-12 保険金受取人の実質判定」についての質問です。 2年前に母親が自死しました。遺言状には「一切の財産を私(=この相談を書いている私のことです)には渡さない。財産は甥たちに渡す。」と明記され、生命保険証書も同封されていましたが、生命保険の受取人変更を行っていなかったため(遺言状で十分だと思っていたようです)、受取人が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の預金を移動させてしまった場合の税金
ベストアンサー【相談の背景】 母が末期ガンになったのをキッカケに 私(娘)名義の口座に両親のすべての貯金を移動しました。あくまでお金を管理して欲しいという理由で移動させただけで私が使うためにもらったというわけではありません。 金額が父から約130万 母から430万を12月2日に 全て私(娘)の口座に移動しています。 【質問1】 1、この場合は贈与税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の固定資産税の納税義務(赤の他人の分まで支払い義務があるのか)
都税事務所より私道部分に固定資産税課税の連絡がありました。(昨年までは非課税扱い) この私道の1/2を相続で取得いたしました。残りの1/2の所有者は縁もゆかりもない赤の他人です。 都税事務所によると「登記簿上の先順位の私を代表者として全額課税します」とのこと。 自分の1/2については納税のつもりですが、連絡先も分からない、赤の他人の分まで立替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)
未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産について、税金を支払いたくない。
ベストアンサー1か月ほど前に親が亡くなり、不動産を相続しました。他に相続財産はありません。不動産はほとんど価値がないようなものなのですが、税金の支払いがきたので、どうしようかと思っています。兄弟とは仲が良くないので、話し合いをしたくありません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の相続放棄が有効なのか
ベストアンサー父と同居しています。兄嫁から、父の遺産相続に放棄するという書面にサインしろとしつこく言われています。兄は実家を守るから他の姉妹は相続に拘わるなというスタンスで、私は全く理解出来ません。 まだ死んでもいない父の遺産を独り占めしたいのでしょうが、私が放棄するつもりはないと告げると、親の財産をあてにしやがって!などと言われます。兄家族は、ただで実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の一部辞退
ベストアンサー御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の負債について
ベストアンサー相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた
数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と子1人の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について
ベストアンサー自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから