13,881件見つかりました

法律相談一覧

• 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前財産分与と相続放棄について

【相談の背景】 元夫と私は離婚しています。元夫名義のマンションに私と息子が住んでいます。元夫曰く、遺言にはこのマンションと他の不動産1件を息子に残してくれるとしているみたいです。 【質問1】 元夫から息子にマンションを生前財産分与をするとします。元夫が死んだら、残りの相続不動産は相続放棄する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 代償分割の適用可能性について

ベストアンサー

各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の金額はどのようにして知ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親族からお金を借りその担保のような感じで土地建物の名義を親族にしていました。 今年の5月くらいに返済が終了し土地建物の名義を父、長男、次男の3等分にしました。 先月父が亡くなり遺産整理をしていると負債の方が大きくなるので相続放棄をする事になりましたが、土地建物の名義が1/3ずつある為家には住めるとゆうことで住むつもりです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効の援用のタイミングと失効について

【相談の背景】 民法の時効の援用の件でご相談です。 義母が、義母の妹と祖父から等分した土地を相続しております。義母が妹から土地を借りて当初は借地権代を支払わっておりませんでしたが(その他の相続財産等で等分相続のため、妹も何も言わな買ったようです)、その後に義母から固定資産税の支払いも妹が相続した分はあるため、申し訳ないという気持ちから月16500円の支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...

弁護士回答
    1
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 家土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟が2人いる三兄弟 私の父親は6人兄弟 私の両親は父方祖父が亡くなったあと離婚 家は祖父の名義、土地は私の母と私たち三兄弟の名義になっていた一軒家がありました。(土地に父の名義は元々入っていません) 祖父が亡くなり、私の父も亡くなったので、家は父の兄弟と父の代襲相続人である私達三兄弟に相続されました。 相続人がたくさんおり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判、代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象は主に二つの不動産だけです。次回期日に、最終希望分割案を提出します。 此方は3/4の取得割合を有しており、相手方が一つの不動産を単独取得した場合、1500万円ほど相手方が多くなります。しかし、相手方は代償金を払うことは難しく、此方は共有状態を残したくないため、代償金については母からの生前贈与として相手方に渡す方法...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか

【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • 昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。

ベストアンサー

昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及

ベストアンサー

相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...

弁護士回答
    2
  • 所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,

土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...

弁護士回答
    1
  • 実家使用賃料請求の可否とその時期等について

ベストアンサー

10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...

弁護士回答
    2
  • 父親からお金を返してもらいたい。

50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停について

3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座の書類について

ベストアンサー

遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与でどちらの方がいいでしょうか?

親から生前贈与で評価額1790万の家を相続してから売った方がいいのか? それとも親の名前で売ってから生前贈与した方がいいのか?教えて下さい。 どれ位、税金が違うんでしょうか?相続人は私と弟の2人です。

弁護士回答
    1
  • 相続・成年後見人を立てないことによるメリットデメリット・死後まで放置で問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。 今月、祖父に末期癌が見つかり持って1,2ヶ月の余命と診断。祖母は施設に入り恐らく1〜2年の寿命。(病でほとんどコミュニケーションが取れず、YESNOぐらいしか話せない状態。) 上記の子供に当たる3姉妹が相続する予定。(私は3姉妹の真ん中の女性の子供です。) 宜しく御願い致します。 【質問1】 3姉妹が相続予定ですが、祖...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について遺留分も含められますか?

ベストアンサー

相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 賃料・地代の額について。解決する方法はありませんか?

借地の質問で、借地人も弁護士の多くも、額がいくらであれ、賃料の支払いさえあれば借地権があるという解釈が多く見受けれあれます。 多くの弁護士の方が「賃料・地代を払っているなら借地権が発生している可能性がある」と回答していますが、賃料・地代の額は考慮されないのでしょうか? なぜ、使用貸借の可能性については滅多に回答されないのでしょうか? 私も...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...

弁護士回答
    1
  • 申請する者がいない場合の相続財産清算人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが死亡しました。 いとこは一人っ子で、いとこの父母も既に死亡しています。 私は、死亡したいとこの父の兄弟の子です。 いとこはずっと一人暮らしでしたが、最後の3年近くは、ずっと精神病院 に入院していました。 その3年間、月1回位、身の回りのものを届けてあげたりしていました。 いとこには自宅と預貯金がそれなりにあります。借金は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利のある兄に黙って鍵を交換することは問題でしょうか。

父がなくなって8年くらいが経ちます。父が住んでいた家に今も住んでいます。この度、結婚したいと思う人が出来たので兄に相談すると、一緒に家に住ますことに反対されました。兄は別の所に住んでいます。反対されたので、家を売却するか金銭で払うと言っても応じてもらえません。 家賃収入が月2万円あるものの固定資産税を私が払っています。兄は精神的に変な所があって、...

弁護士回答
    1
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺留分の関係について

ベストアンサー

(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅の相続について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続についての手続き

ベストアンサー

5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺言証書と遺言執行者からの財産目録

公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 終わらない遺産相続における税金処理につきまして。

ベストアンサー

終わらない遺産相続における税金処理につきまして。 一昨年の11月頃、調停が終了いたしました。 当方、申立人で、調停調書は代償分割の形式で書かれており、 裁判所に確認の電話をした際も、代償分割として処理したとの解答をもらっております。 ですが、税務署の判断は、この調停調書だけでは、代償分割か換価分割かはっきり判断しかねるし、 裁判所の判断は代...

弁護士回答
    2
  • 親の介護費用 相続 遺産問題

一年前母が要介護1の認知症だと診断され仕事もあって自宅での介護が難しく今は施設に入所しています。私は20年前父が亡くなってから母に一緒に暮らそうと言われて家族で実家に引っ越して現在まで生活しています。当初の母との話し合いで家賃は入れなくてもいいと言われたので光熱費を支払ってきました。私には兄が一人いるのですが転勤族でお嫁さんが母と折り合いが悪いため...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 同居の母親との別居に伴う相続問題

①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続所有している土地の売買について

複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続と名義口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し、母と遺産整理をしていたところ、子供の頃にお年玉などを母に貯金してもらっていた口座を見つけました。 中身の半分ほどは私の依頼分ですが、残りの半分は両親(原資は父の給与)が貯金を足していてくれました。 母も私も、その口座があることは知っていましたが、ずっと貰う機会を逃しており、管理は母が行っていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 相続 子供

【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)

1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい

土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を申立→相続放棄受理証明書受取後どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月市役所から「固定資産現所有者申出書」が届き音信不通の叔父が他界したことを知りました。 叔父の相続人は姪3名(私と妹2名)です。 叔父は生前、金銭問題、女性問題で私達と同居の祖父を困らせ、その度に私や妹も嫌な思いをさせられ迷惑ばかり。 祖父の相続の際は、叔父は多大な相続財産受取を要求し、私と妹達を強迫しました。結局、私達は叔父の要...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の不動産は国庫に帰属するのか、共有者に帰属するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 A、B、Cの3人で不動産を共有しており、全員が共有持分を手放して責任を回避したいのがニーズです。 Aが亡くなりA持分について全相続人が放棄し相続人不存在となり、次いでBが亡くなりB持分について全相続人が放棄し相続人不存在となり、次いでCが亡くなりCの持分について全ての相続人が放棄し相続人不存在となった場合で、相続財産清算人は選任さ...

弁護士回答
    6
  • 遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続後、3000万控除が使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから