法律相談一覧
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は共有財産として他の相続人と分けないといけないのか? 【質問1】 祖母が2024年3月に亡くなり遺産相続の相談です。私の父親は令和1年5月に祖母名義の2軒の不動産を生前贈与してもらってました。祖母が亡くなる10年前までの贈与は共有財産になると聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父に対する相続(あるいは贈与)の請求について
【相談の背景】 幼少時に両親が離婚し子供たち(私含む3人)は母が引き取り、その後父との交流はほぼありません。 父も高齢になってきたため元気なうちに会って話をしたいのと、遺産相続についての請求も検討したいと考えています。 父は再婚し2人子供がいて(成人し独立済み)、再婚した後妻も存命です。 【質問1】 住宅取得等資金の名目で贈与を受けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの連絡がなく、相続財産の配分ができていません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解(付調停)が先日成立し、対象となっていた不動産を売却しました。 その不動産の売却は、一度申立人の名義にしての売却だったので、申立人は相手方に金銭の配分を行う必要があります。 ですので、業者(相続専門の士業会社)を通じ、配分額の根拠たる計算書類を同封した上で、振込口座を連絡するよう、相手方にレターパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を一としているときの相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が認知症になり、病院の支払い・夫のローン支払いは、夫の年金が振り込まれる夫の口座から支払っています。 ほどんどは引き落とし・口座からの振込で用途が明確ですが、現金での支払いを求められた場合は預金を引き出しています。 また、認知症になる前から夫婦で生計を一としてきたため、妻(私)の生活費を引き出すこともあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、贈与税の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続手続きを税理士さんに依頼しました。相続人は私一人です。 ※わたしは一年ほど前に母と養子縁組をしました。 母が管理していた通帳をみると数年前から高額な引き出しがたびたびあります。その額数千万ほど、あります。どうやら懇意にしていた友人や親族に貸したようですが借用書もなく、返済もなく、母が事実上、贈与したようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子先の兄弟も相続放棄をしなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社を経営していた父が多額の負債を抱えて亡くなりました。 父は会社の借入の連帯保証人でもあった為、配偶者とその子は相続放棄の手続きを行なっています。 しかし、父は曾祖父の養子に入っておりました。 曾祖父には5人の娘がおり、長女(祖母)の息子が父となります。 長女はすでに亡くなっております。 その三女(伯母)の配偶者が、こっちは相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の相続手続きについて
お世話になります。 父が現在危篤で死にそうです。 死去した場合の、相続についてご相談です。 兄弟は3人(私、妹、弟)なんですが、弟が知的障害を持っています。 父は財産がほぼないので、私と妹は相続放棄を考えています。(弁護士を探して)が、弟は後見人をたてなければいけないとのことなので、相続放棄は考えていません。(お金を使うのに制限が出てくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の郵便物について
ベストアンサー父が孤独死をして 娘の私は相続放棄をしました。 相続人全員が相続放棄をする予定です 先日、父のアパートの郵便受けに 父宛の電気代、受信料などの請求書が 来ていました。(開封はしていません) 私は父のアパートの連帯保証人で 契約解約の貸貸借契約解約通知書には 「郵便局に転異届を提出を提出して下さい」と 記載されています。 この場合郵便局には父が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記変更と相続についての疑問
ベストアンサー8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー故人が使っていた車なのですが故人が亡くなる前にコンビニに放置して亡くなってしまいました。コンビニからこれ以上は置けないと言われたので近くの車屋さんに置かせてもらいました。 その際に車の査定をしてもらったのですが車本体は0円の価値しかないと言われました。しかし、車には故人が仕事で使っていた機材が乗せてありそれが財産の価値がある可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間での負債の負担割合
ベストアンサー父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と相続放棄
ベストアンサー離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手順とローンの行方
先日、父が亡くなり多額のローンがあるので相続放棄しようと思っています。 相続人は母(認知症)、兄(9年前から行方不明)と私です。 まず私が家裁に行き、私と母の放棄手続きをしたいと考えていますが手順がよくわかりません。 ⚪︎母は認知症なので後見人を決めてからになると思 うのですが3ヶ月という期限があるため、先に私が手続きした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言相続か生前贈与かどっちでしょうか。
遺言相続と生前贈与の違い。私の場合はどっちですか?? 直近の質問と関連した質問です。 義父のお金の一部を義父の同意のもと私の口座で管理していました。 死期が迫りつつあるなか、 「死んだら子供のために使いなさい」と言われていたのですが、書面はなく口約束のみです。 証人はいません。 そこで調べていくうちに、 遺言なら必ず書面が必要。 生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と相続放棄の使い分け
私は70代。 財産は、貯金2000万円と、管理に金がかかるがタダ同然の田舎の家・土地(いわゆる”負”動産)です。 子はその負動産を相続することを大変嫌がっています。 私は一人の子(40代)と二人の孫(10才未満)がいます。 貯金2000万は孫の学費として、孫に死因贈与したいと思っています。 そして、子には田舎の家・土地を相続放棄をしてもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と遺留分請求について
ベストアンサー母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額とマイホームの相続について
ベストアンサー養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサーお世話になります。 私の父の持ち家についてのご相談です。 去年の3月に父が急死し 固定資産税等の滞納が数百万円があった為 私と姉は相続放棄をしました。 今日になって 父の家の植木が伸びて通行の妨げになっていると 近所の方から連絡がありました。 私達以外の子供はいませんし 親戚の方達は相続放棄をしていないので 祖母が相続人になっていると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚後の相続関係について
ベストアンサー夫の不倫発覚からもうすぐ2年で離婚を前提にこれから別居するにあたり以下の点についてアドバイス頂きたいので、お願いします。 夫との間には未成年の子供が一人いて母である私が親権を持って育てます。 別居中ないし離婚後、もし私(母)が死亡した場合、夫には私の相続には一切関与して欲しくありません。 離婚成立し、子供が成人していればいいですが、まだ2歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した者に遺産相続権について
十年 前に亡くなった人の息子から生前自分の母がもらうべきだった遺産を払えつて言ってきたのですが、亡くなった者に遺産相続権があるのですか? 私の父は三男ですが、長男、次男が戦死したために遺産相続し祖母(私から見て)と同居していました。 父には残った兄弟が4人いて長女、四男、五男、次女です。祖母が昭和62年に亡くなり、今回遺産を払えって言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例及び代償分割使用時の相続税の配分
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続に対し兄弟2人で、親の自宅(相続税評価額を1億円、時価を1億2500百万円)を全て兄が相続する代わりに弟が代償金として時価の半分6250万円を受け取る前提で、兄は小規模宅地特例を使用し、相続性評価額が8000万減額され2000万円となる予定です。代償金の調整をし5000万円(6250万x1億÷1億2500万) 各々の相続税課税評価額は・兄は1億円ー8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務がどこに移るのかわかりません。 先日、母の兄が自宅(持ち家)で孤独死しました。以前から、相続放棄するつもりでおりましたが、警察が家にあった所持金や家の鍵を持ってきてしまいました。(断っているにもかかわらず) そのため、「現に占有している状態」が母になってしまったので、今後、相続放棄したあとの管理権について大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について
前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で私の分は全部あげると一筆書いて送れば、二度と関わらないで済むのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で私も相続人の1人となっています。 私は他の相続人と仲が悪く会いたくもないし口もききたくないです。 遺産に関してはプラスの財産の方が多いようですが、債務もあるようで、全部いらないです。 少し話を聞いた感じでは協議で決まるのが無理そうで調停裁判に進むことも予想されます。 これから協議が始まるのですが、調停や裁判に進み、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について
相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について 質問させていただきます。 現在祖父名義で借りていた銀行のローンが、死亡により父に相続されました。 その際、連帯保証人として祖母と父が入っていました。 今回、父に相続され、ローン名義の際に銀行から新たに連帯保証人として子供二人(私と兄)に入れと言われております。 子供二人の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被後見人の財産を後見人の父親に相続させる遺言は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いとこが精神疾患のため、施設に入院していますが、私が成年後見人となっています。 いとこには、それなりの財産が残されていますが、独身で、両親及び両親の兄弟も全員亡くなっており、いとこの遺産を相続する方がいない状態です。 民法966条では、「被後見人が,後見の計算の終了前に,後見人又はその配偶者若しくは直系卑属の利益となるべき遺言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?
今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認通知書の意味と申立人の役割
ベストアンサー検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか? 遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。 遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人・保証人の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産して連帯保証人の母に請求がきました。 請求は一括請求ではなく分割払いでも良いみたいです。 交通遺児(奨学金?)残高72万 母は年金暮らしで週に2〜3回ほど2時間の掃除のパートをしてます。 父は45年前に亡くなり持ち家はありますが土地はかりてます。年に1回土地代は払ってます。家の資産価値は20万ほどです。 母が亡くなったらそこに住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?
【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の未支給年金は相続放棄後も受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が一人で住んでいて、妻の弟が離れて住んでいるが、父親の食事などの面倒をみています。その父がガンを患い、いつ亡くなるかわからない状況となっているので、亡くなった後のことを考える必要があるのですが、父親はさまざまな借金があり、弟も妻も相続放棄するつもりです。 【質問1】 相続放棄するが、弟は父親の未支給年金は受け取れるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停をするべきか知りたい
【相談の背景】 数年前に母が亡くなり、母名義の不動産の相続登記をしようとしています。相続人は私(長女)、兄(長男)、父の3人です。遺産分割協議の結果、不動産を父の名義にすることになりましたが、兄は海外在住のため印鑑証明の代わりにサイン証明を取得するよう伝えておりますが、仕事が忙しく2年以上取得できず相続登記ができない状況です。 【質問1】 家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから