法律相談一覧
-
相続における被害届の同意書
ベストアンサー被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の実家に関する相続トラブル
ベストアンサー母が9年前に他界しました相続人は私含めて3人、兄と弟になります。 遺言はなく生前に母と兄弟3人、証人として親族1名同席で話し合いにより土地家屋は私がもらうという事で親兄弟共に合意しておりました。 資産についてはわずかではありますが死因贈与という形で資産は私が受け取り葬儀や法事等に全て使用しました。 実家は現在も母名義であり9年間空き家でありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・生前贈与について教えてください。
祖母の土地について相談させてください。 祖母には3人の娘がいます。3人とも県外に住んでおり、介護するつもりもありません。 私は長女の娘ですが、祖母が今春に倒れて入院したのがきっかけで、ずっと1人で生活するのが困難になり、私も県外から祖母の家の近くに引っ越しました。 祖母は要介護1で認知も少し入っています。 私も仕事をしなければならないので、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不動産の相続問題
ベストアンサー父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続金を払ってもらえないとき
亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続話し合いの際の録画録音について
ベストアンサー相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続における土地評価額について
ベストアンサー先日相談をさせていただきましたが、まだまだ遺産分割協議の途中で また疑問がわきましたのでお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です 相続税の計算では土地の申告価格が8割減らせると聞きました。 現在の取引価格が坪単価約55万円、40坪の土地を母は兄に4分の1渡すつもりなのだそうです。 私は土地を貰わない代わりに現金をもらいます。 相続税の計算で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金は相続(財産)に含まれますか?
先日祖父が亡くなり、祖母に遺族年金が支給されるようになりました。 祖母の遺族年金は私の母が管理する事になっていて、施設にいる祖母の費用は遺族年金から支払い、残りは母が貰う形になっています。 貰うと言っても、消耗品を買って(着替えやタオル等)、週2回施設に行く交通費を考えれば、少ししか残りません。 遺族年金をあてにして、祖母亡き後に請求されそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の意外な相続財産
ベストアンサーこの度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の株式の権利行使者
亡父がオーナーの非上場会社の遺産分割前の株式があります。 相続人は3人です。 株主総会での権利行使者1人を決めるよう、会社から言われましたが、全員一致で決定できません。 会社が個別に同意すれば、その指定や通知がなくても相続人側による権利行使が可能となるそうですが、相続人3人中2人が反対する1人に会社が同意すれば、その者が権利行使者となってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 相続 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生命保険に加入っていました。 どこの生命保険に加入していたかわかりません。 【質問1】 どのように調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した個人墓地の始末について
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の公営墓地に隣接した丘に建てられた亡母名義の個人墓地があったのですが、墓埋法に抵触していることが判明したので、改葬許可を取得して遺骨を地元の寺へ永代供養しました。後年母名義の当地は不要として相続人全員が相続放棄をした結果、墓石のみが残ってしまいました。当墓石は相続財産には相当せず、閉眼供養した後なので、祭祀財産とも言えず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母に山林を相続させるための問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、田舎の山林等の登記で揉めています。山林等の価値は路線価ベースでは200万程度の価値があるとのことですが、現地の不動産屋に相談すると買い手はいないとのこと。 何かと手のかかる遠方の土地なので私の兄を含めて相続放棄したいのですが、親戚の相続人が沢山いて話が進みません。これは、父の相続人が高齢であるため、話が進まないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による遺族補償一時金の受給について
ベストアンサー親が亡くなりました。 法定相続人は私たち子2名で、放棄しようかと話している所です。 私達子供2名が相続放棄すると唯一生存している亡親の実弟に、おそらく法定相続人の権利が移ると思います。 (素人考えですが間違いないでしょうか…) 亡親は労災認定を受け働く事が出来ず療養中だった為、未支給の休業給付金と遺族補償一時金等を私たち子供が請求出来るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停から審判への移行
ベストアンサー私の父親が遺産分割調停の相手方となりました。すでに5回しております。 こちらは法定相続分を受けられればいいので、当人が高齢ということもあり、最初の一回だけ出席し他はすべて欠席しています。 A:申立人 B:相続人1 C:父親 相続は不動産です。(価格はおおよそです) 1.土地建物(750万)→Aが居住 2.土地(750万)→1に隣接している空き地 3.土地建物(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか
ベストアンサー先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害証明のために、ケアハウス(老人ホーム)から開示請求を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求において、一番争点になるのは被相続人が他界している状況だと今回、私の状況では実母が被相続人よりも先に他界していることで代襲相続人になり、結果・私と亡き実母に父親違いの妹がおり(伯母)相続人は私を含めて2名と言う状況です。ただ、被相続人である祖母の死を私が知ったのは2年経ってからです。まず、被相続人である祖母の死を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の金融機関手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議後についてご質問がございます。 昨年父が亡くなり、先月の初旬頃、相続人3人の中で遺産分割協議がまとまりました。 遺産は、不動産はなく金融機関の定期預金が1口で1000万円だけです。(普通預金の約300万円は、葬式関係費用で使いました。もちろん相続人全員同意のもとです) 相続人は、母と妹そして私(長男)です。 協議が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金は特別受益
ベストアンサー死亡保険金は特別受益の対象になるのでしょうか? 保険金の受取額はわからないのですが、法定相続人は4に居ますが 相続人の1人が死亡保険金の全てを受け取ったと言う事実しか 今はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の流れについて教えてください。
ベストアンサー遺産分割調停の流れについて教えてください。 遺産分割調停を代理人弁護士がそれぞれ行います。 ①相続人は出廷しますか? ②相続人本人より弁護士同士の方が調停回数は少ないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。
遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と財産放棄の注意点
離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の通帳が持ち去られた場合の口座の特定方法
相続人の一人(認知症)の代理人を称する被相続人の甥夫婦に通帳を持ち去られ、 どの金融機関に口座があるのかまったく解らない状況なのですが、 各金融機関に個別に問い合わせるしかありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が死亡して・・・
その後に相手の配偶者に慰謝料請求を受け支払った場合、不倫相手の相続人に応分の負担分を求償する事はできますか?その場合、相手方が相続人の一人であれば、払った相手に求償する。といった、ややこしい関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
松浦弁護士様・・・。そうではないのですか?
先ほど連帯保証人の件で回答していただき有り難うございました。姉は土地所有者であり土地の名義人です。分割協議がされ姉が土地を相続したわけで、連帯保証人の義務も相続したと銀行は言っています。そうではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の辞退の通知について
【相談の背景】 私はある人の遺言執行者に指定されてますが、それを辞退したいです。 遺言内容は、遺言者の財産を全て遺言執行者が売却し、債務を弁済して残りを相続人の一人に相続させるといった内容です。 遺言者は銀行や信販会社に債務があります。 【質問1】 遺言執行者の辞退の通知は、相続人全員だけにするのでしょうか? 相続人に加えて、遺言者の借入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続としての保険金、被保険者は同一で受取人は家族
家族は亡くなった父、母、娘a.bの2人ですが 遺言にて全遺産の2億相当をaが1人で相続します。 放棄の手続きは母もbもしていませんが いざこざも面倒なので 遺留分なども請求するつもりもありません。 死亡保険Aの2000万が受取人がa 死亡保険Cの5000万の受取人が母、 死亡保険Bの2000万の受取人にbがなっています 相続時にaが仕切っていたため、保険金の相続控除の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益目録に記載するものと家賃分相当の受益について
調停で特別受益目録を作成して提出しようと考えております。 ①調停で提出した資料は審判に移った場合、無駄になりますか。 提出したい場合は同じ資料を再度提出する必要がありますか。 ②特別受益目録を作成した場合に 相続財産である土地の一部のみを示した「相続させるという遺言書」があるのですが 場所指定とだけ判断するのではなく、これも遺贈と同じと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言 場所指定の遺言書
ベストアンサー相続人4名 自筆遺言書で2通は有効と見られますが2通は日付がありません。被相続人の所有の4箇所のすべてがこの4通に記されております。 日付のない1通が半分以上の価値を有していて無効ではないかと話し合っております。被相続人の遺志だと主張するものがおりますが有効な2通はそのままで残りは無効な遺言書として法定相続で分けたいと私は考えております。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書」と「特別受益の持戻し免除の意思表示」について
ベストアンサー遺言書が復数有った場合、日付の新しい遺言書が有効と聞きます。 被相続人が遺言書を書いた後に、相続人の一人が自分にとって都合のいい遺言書を被相続人に書かせる事がある場合の対策としてお尋ねします。 日付の新しい遺言書に「特別受益の持戻し免除の意思表示」が記されていない場合は、持戻し免除も認められないのでしょうか。 遺言書とは別に公正証書で持戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告書 税金未納
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の内容証明郵便の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAと私の二人です。被相続人の死亡時に遺産はほとんどなく、おそらく生前に預貯金をAに贈与していたためと思われます。その詳細は、まだ私は把握できていませんが、遺留分侵害額の請求調停の申立てをするつもりです。まずは、Aに内容証明郵便を送ろうと思うのですが、以下のようなシンプルなものでも大丈夫でしょうか。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を委託された旨の通知。
【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後続順位の相続人全員の把握
【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員相続放棄後の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建物を解体して売却する際の注意点について
【相談の背景】 私の実家の土地建物の相続の件です。 土地:祖父名義 他界 建物名義:祖父、祖母、父 いずれも他界 実家は、誰も住んでおらず解体して 売却を考えています。 祖父母の法廷相続人からは、建物解体および土地の売却には同意頂いていますが、 建物の共有名義である父の相続人(母、兄、姉、私)の中から1人のみ、解体に合意を取れていません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから