法律相談一覧
-
賃貸人に相続が発生した場合の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場用土地を賃借しています。 この度個人オーナーである賃貸人がお亡くなりになられ相続人のおひとりの方より賃料の振込先の指定がありました。 【質問1】 推定相続人は4 名と思われます。 振込先変更の依頼書には他の相続人の同意を得ていると記載があります。その方たちの署名はありません。ひとりの方に全額お支払いした場合の契約上のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の未払賃金立替払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父親が生前勤めていた倒産した会社の代理人から未払賃金立替払請求書が届きました。 相続人は母、姉、私、妹の4人ですが姉が数年前から行方不明で音信不通となっております。 【質問1】 請求には相続人の「代表者選任届」を提出しなければいけないのですが姉の記載はなくても良いのでしょうか? 【質問2】 印鑑証明などの添付書類も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑い、検査受けせられない
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の疑いのある叔父がいます。 私は任意後見人であり相続人 という立場です。 先日、他の相続人が遺言書を直筆で書かせているということが分かりました。 私と叔父が作ったのは公証遺言証書です。 私は認知症の検査をさせたいのですが、 他の相続人が無効となるので認知症を認めさせたくないのか 叔父に嘘を吹き込み、私を遠ざけるようにしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発掘された遺産分割協議書を見なかったことにした場合はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ相続登記をしていない不動産があり、名義人の相続人の子供たちも亡くなり、その孫たち相続人で均等に換価分割を使用かという話になりました。その後不動産の名義人の遺産分割協議書が出てきて、孫たちに不利な内容なことが書いてありました。その遺産分割協議書は一部の孫しかその存在は知らないものです。 【質問1】 今頃になって出てきた遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の未成年(代理人)の氏名住所について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母に不動産などを相続させるため、私自身で遺産分割協議書というものを作成します。法定相続人の一人に未成年者がおりますのでその父親(利益相反にはならない)が代理人になります。 【質問1】 そこで質問なんですが、遺産分割協議書を作成する場合の相続人の氏名住所は未成年の代理人の名前のみを書けば問題ないですか?それとも未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう行いは法律では問題にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的なお尋ねなのですが、 これは知人の話で、たとえば世話をしていた人が亡くなり 死後にはよろしく頼むと言われていましたので 相続をしようとしましたが、 その人には子供があり世話人は相続の権利がありませんでしたが、 いかにも自分に権利や権限があるように遺産の分配方法などを自分で決めて話を 進めたのです、その相続人は障碍者で急なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取りについて
ベストアンサー生命保険の受け取りに関しての質問です。 被保険者(父)が死亡した時点で、 受取人(母)が死亡していた場合の生命保険金を 自分が知らない間に全額を受け取っていたようです。 (生命保険契約がされていたのを知りませんでした) 1.他の相続人(自分)の知らない間に相続人の1人(姉)が全額受け取る事は一般的にありえる事なんでしょうか? 2.生命保険保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について
被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括遺贈遺言書で、一名の受遺者以外の者は相続権者の権利を有するか
ベストアンサー子供や連れ合いは無く、兄弟、姉妹、従姉妹が存命しています。全ての財産を指名した一人のみに相続させると記した包括遺贈遺言書を作成した場合、受遺者と指名された一人以外の者は相続権者となるのでしょうか?受遺者を遺言執行者に指定して不動産登記の場合、遺言執行人と受遺者(同一人)のみで登記させたいのです。相続登記をトラブル無く完了させたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年被後見人の公正証書遺言の生前の推定相続人による撤回は可能ですか?
すでに作成された公正証書遺言を取り消すことは可能でしょうか? 推定被相続人は現在、認知症の為、成年被後見人となっています。 このため、後見人の申請される3か月前に公証人役場で公正証書遺言を 書いてもらいました。 ところが、これについて、相手方相続人から「撤回」の要求がされました。 このような未執行の公正証書遺言を相続の前に「撤回」することは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の連帯保証人は相続放棄ができるのか
母が都営住宅に住んでいて、連帯保証人に私がなっています。 母には借金があり、亡くなったら相続放棄するつもりです。 その場合、都営住宅の手続き・現状回復費用などは連帯保証人の私に請求がくると思います。 都営住宅の退去費用がかかるのは、連帯保証人として仕方ないと諦め、私が負担するしかないと思っているのですが、その他の借金については相続放棄はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した叔父の見知らぬ外国人養子の追跡について
ベストアンサー独身の叔父が亡くなり、相続人は兄妹である母だけです。葬儀後、相続手続きのため叔父の戸籍を取り寄せたところ、見知らぬ外国人養子が記載されていました。また叔父の死亡前に新戸籍に転籍している記載があり、その養子の連絡先はおろか生死すらわかりません。 相続手続きが中断してしまい、難儀しています。 母は見知らぬ外国人養子の転籍先の戸籍等を入手して生死の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー遺産の放棄についてお伺いします。 親の1億の土地について3人の息子(私は息子の内の1人)が法定相続人なのですが、 親が私1人に正式な遺言状で相続させるとしました。 また、私は親に対してお金を1000万貸しており遺言状に 遺産をもって返金するとあります。 その状況で 私の兄は遺産相続を放棄した場合、私の弟が法的に取得可能な遺留分は 金額にしていくらにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者がいる場合の遺産分割
父がなくなり、母と兄である私と妹3人が相続人です。 遺言書があり、そこには不動産はすべて私に、とありまして、遺言書には遺言執行者の弁護士も指定されています。ただ、まだ就任を明言してはおりません。 相続の調停の最中ですが、調停外で相続人三人で話し合った結果、不動産は売却して代金を三分割ということになりました。 遺言執行者がいる場合に、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている母親の財産を相続した場合について
私の母親の甥(私の従兄)が市営住宅に住んでおりまして、私の母親がその甥の連帯保証人になっております。 そこで相談なのです。 私が、母親が亡くなった場合の唯一の相続人なのですが、私の母親の財産を相続した場合、私は自動的に、母親の甥(私の従兄)の連帯保証人になってしまうのでしょうか。 つまり、連帯保証人という立場をも相続、継承しなければならないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成後
相続の際に揉めて、民事裁判の結果和解になり、 弁護士を通じて遺産分割協議書を作成しました。 法定相続人全員の自筆署名、印鑑、印鑑証明、割り印まで 全て揃っていて完成している状態です。 その中に不動産はAとBとCの3人で相続後、売却し3分割するとなっており、不動産を売却することになったのですが その3人のうち1人が売却するのに委任しないし 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入金 連帯保証人
銀行借入金の連帯保証人になっております。その関連でお教えください。 父、長男、長女という構成で長男が父の連帯保証人。 相続時に長男、長女で遺産分割協議が進まず、何年も裁判になってしった時、長男の連帯保証債務はどのようになるのが一般的でしょうか。 相続の開始時に連帯保証が長男から相続人全員になるものでしょうか。あるいは、分割協議がすむまでは長男の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の抗力
現在、破産者として手続き中ですが、8年前父親が亡くなった時に相続人の母と私の二人で遺産分割協議を行いました。私が相続した分は登記を行ったのですが、母の相続分は未登記のままで父親名義になったままのものがあります。今回、管財人から未登記の不動産については母と私の共有財産であり半分は私の共有持分として財団に入れることになるといわれています。管財人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー遺産分割協議を調停でし、等分することになったんですが、相続人の1人が遺産を隠蔽していたことが発覚しました。 その分についても分割してくれと頼んだところ、「そのお金(定期預金:300万円)の中には私のお金も入っている」と言い出し払ってくれません。 しかし、定期預金は被相続人の死亡時に被相続人名義でした。 そして、死後10日後ぐらいに満期になり、解約されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人男性の社会保険、生活費の親による支払いは贈与になりますか。
ベストアンサー相続に関しての質問です。同居の成人男性無職の社会保険、生活費を非相続人が20年間払っている場合、贈与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と郵便物転送
ベストアンサー離れて暮らしていた被相続人の郵便物を、 生前と死後に転送してもらっていると、 相続放棄はできなくなるのでしょうか? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?
遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄後 車を移動させる
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなります兄の子ども、兄弟が相続放棄をしました。 連絡がつかない兄弟が1人いて相続放棄をしているか不明です。 先日、兄の借りていたアパートの大家さんよりアパートの工事があるので駐車場にある車を大家さんが用意してくれる別の駐車場へ移動してほしいと連絡が来ました。 大家さんは相続放棄をしていることを知っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言による特定財産の受遺者、相続割合の指定の可否
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が大きく遺言書の作成を検討しております。 不動産の評価額などが高いため、預貯金や有価証券などについては、相続税の関係で実際に相続が発生してから、遺言執行者の指示する割合により、相続人や受遺者に承継させたいと考えております。 【質問1】 遺言執行者は遺言書の「以下の財産の処分は遺言執行者であるAの指定による」などとする記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の及ぶ範囲ついて
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄弟(A・B)のAが両親の遺産を相続放棄してBが両親の全遺産を相続した場合、将来Bが死亡した場合にBの遺産をAもしくはAが死亡していた場合にはAの子(Bから見た甥・姪)に相続することはできますでしょうか。 尚、Bには配偶者・子がなく、直系尊属も死亡しているケースを想定しております。 【質問1】 Aが一度両親の遺産を相続放棄したケースで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされ、相続放棄の申立てが間に合わない場合どうすればよいか
【相談の背景】 遠縁の相続人に該当しているという事で個人の方より金銭を支払えとの裁判を起こされました。 他に債務があるかもしれませんので相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄は申立て後1~2か月を要するらしく、裁判所への出頭日までに間に合いそうもありません。 この場合、出頭日に相続放棄する旨を訴えればよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の車の処分手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の生前の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談です。 今年の1月に母が他界し、残された私達3人の子で相続の準備をしております。 私が長男で、後は、次男と一番下に長女がおり、私以外は未婚です。 次男は、私に自分が亡くなった時に相続させたくないので、今のうちに相続放棄の手続きをするよう言っております。 私は、双方で行うなら良いと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書 血縁関係なし。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 担当してる不動産大家から 相続をする人がいないので 自身が死んだら建物を相続しないか? と相談を受けました。 承諾すれば遺言書に書くと言われてます。 私としては現在の会社で定年迄、勤務したい気持ちが強いので 会社から指摘を受けたく無いので 事前に会社に確認はしたくないです。 実際に相続が発生した時に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載した親と夫への相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産部活&分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と伯父の妹です。 伯父の財産の(家、土地、車、ゴルフ会員権5つ)【すべて】を売却して、【現金化後】、法定相続割合で分配相続する事にする。 その際にかかる経費は法定相続割合に従って負担する。 と分割協議書に記載しています。 【質問1】 名義変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問(非弁行為について)
相続についての質問です。 - 父が祖母の遺産を相続することになり、相続した土地売却に関する遺産分割協議書が既にあります。 - 遺産分割協議書通りに支払われるかが不安な為、支払期日を追加した公正証書を追加したいと言っております。 - 追加の公正証書の内容に承諾してもらえないようであれば、相続した土地売却には合意しないと言っております。 - また、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行自動送金について
ベストアンサー父が孤独死をしました。 私と妹は相続放棄をして 他の相続人はまだ家庭裁判所に 相続放棄の書類は提出していないですが 相続放棄予定です。 父の口座から、父の家賃が自動送金されており 銀行に亡くなった事、相続放棄の事を伝えたら 手続きだけはして欲しいと言われました ちなみに、父の通帳の残高は少なく 自動送金できる金額は入っていません。 解約、自動送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。
ベストアンサー妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末
ベストアンサー親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について質問です。土地と建物の相続人が異なる場合、貸付事業用宅地の特例は適用されますか。
ベストアンサー父は、自宅とは別の場所に、父名義の土地を持っており、その土地の上に父名義の建物(一戸建て)を建てて、それを、他人(第3者)に有償で貸していました。 しかし、先日、父が亡くなってしまったため、その土地および建物を相続することになりました。 相続の仕方なのですが、土地は私(父とは別居していました)が相続し、建物は母(父とは同居していました)が相続しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物解体について
ベストアンサー空き家の問題があります。 元父が亡くなり、相続するつもりもなかったので相続人(わかってる範囲)は相続放棄しました。しかし、その後残っていた建物が火事に合いました。解体工事をしないと倒壊の可能性もありそうなので、解体工事を依頼しようと思います。 【質問】 ①その際、火事に合った建物について相続放棄した当人が解体工事を依頼しても、相続放棄が無効となる可...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから