69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分の計算を教えてください

ベストアンサー

相続の際の財産の計算方法 父が他界しました。子供の一人(A)が父の財産の法定相続分の相続を望んでいます。父の財産は母が住む土地と現金です。父は急な死であったため、事業を継続中で(個人事業)、その会社を閉じるためのお金が必要であり、また会社の借金(未払い分)があります。 Aは相続手続きを会計士にお願いしました。会計士さんがいうには、土地の価格は路線価で...

弁護士回答
    2
  • 災害公営住宅の相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、養父が他界しました。(母もすでに他界済みです) 父には実息子、娘、そして養子縁組をしていた自分(養子)がいるので、 法の上では1/3づつ相続権があると解釈しています。 しかしながら、若干、土地はありますが、財産といえるものは特になく、マイナスの可能性が高いので、 私は、相続放棄を考えています。また、自分以外の父の息子、娘...

弁護士回答
    2
  • 縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...

弁護士回答
    4
  • 妻の両親の土地に二世帯住宅を建てる時に宅地相続を妻に保証させるには

妻の義父の土地に2世帯住宅を建てることになりました。義父が死亡した場合に、2世帯住宅の土地を妻に相続させる方法は義父の遺言書以外にありますか? 妻の家族構成は、義父、義母、兄、妻、弟の5人構成です。義父はまだ遺産分与話は早いといって、 口では2世帯住宅の土地を妻に残すとはいっていますが、遺言書を作成はしてくれません。 義母、兄、妻、弟は、2世帯...

弁護士回答
    2
  • 限定承認におけるプラス財産に含まれるか

ベストアンサー

限定承認についてご相談いたします。 父が7年以上行方不明で、失踪宣告の申し立てをしています。 近々、「平成26年死亡」との失踪宣告がされる予定です。 父の財産については、債務がどれだけあるのか等、一切わかりません。 「父の妹(私のおば)」が、昨年(平成27年)に亡くなり、父が相続人で、相続財産は数千万円あります。 私が父の相続について、限定承認...

弁護士回答
    1
  • 資格登録簿消除通知書というものが届いた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父親が数年前に亡くなり、プラス財産よりマイナス財産が多い可能性があるため、相続放棄しています。 本日自分宛に「資格登録簿消除通知書」というものが届き、「宅地建物取引業法第18条第一項の規定による登録は、下記の理由により消除したので、法施行規則第14条の8の規定に基づき通知します。」と書いてあり、登録の消除に関わる者の欄には亡...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに専門家は必須ですか?

相続手続きについて。 土地、預金、家財道具が相続財産です。 土地は代償分割、兄が土地を、私が兄から代償金を受け取ります。 預金は葬式費用などを差し引いた額を半分ずつ。 家財道具については話し合いです。家財道具は思い出があるというだけで価値をほとんどありません。 代償金は現金で一括で貰います。両者了承済みです。 遺産分割協議書の作成を弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をすると言って介護させられる、亡くなったら相続を要求して来た 詐欺?

親を介護くれたら相続放棄すると言っていた兄弟が、親が亡くなったら相続を要求して来た 遺留分が権利としてあるから、詐欺には当たらないのか? 兄弟は時間 労力 金銭 全く負担しなかった

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の不動産の処理について

【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...

弁護士回答
    1
  • 1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...

弁護士回答
    4
  • 単純承認についてなんですが

ベストアンサー

相続人は義母、私、妹です。 相続手続きを3か月以内にしないと、単純承認となると思うのですが、その場合、土地はどのように分けられますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 死亡一時金 年金

被相続人の死亡一時金は相続放棄をする場合もらえませんか?死亡一時金は故人の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ない?

現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?

ベストアンサー

元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。

弁護士回答
    4
  • 遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...

弁護士回答
    2
  • 遺言書執行人の通知について

友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 死亡債務者からの債権回収方法

【相談の背景】 死亡債務者からの回収方法をご教授ください。 死亡債務者の相続人不明です。 【質問1】 相続人不明です。請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容による失効について

ベストアンサー

遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 母の死亡に伴うJA生命共済の相続について

ベストアンサー

死亡した母はJA生命共済に加入していましたが、加入期間も長く共済額も約1500万円になります。 法定相続人、兄と私と妹の3人で相続することになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか

叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の手続きについて質問です。

ベストアンサー

相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前預金引き出し不明金

仮に裁判で、相続人Aの銀行預金払い出し書があるので、生前預金の引き出しの理由を明確にするよう求めても、知らない。被相続人が自分のために引き出したのでは。と明確にしない時、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議未了の場合の相続税と相続預金の関係について

ベストアンサー

去年の3月父が亡くなり母、姉、私で分割協議をしていますが、未了になってしまいそうです。 父の預金は相続税支払いに必要な額は残っていますが、この預金を相続税支払いに充当しても良いのでしょうか。それとも別途自己資金で納税しなければならにのでしょうか。自己資金が用意できない場合、何か方策があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • 妻に多く残す遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人。相続で妻に最大限に残したいのですが、この方法で合ってますか?よりもっと良い方法ありますでしょうか? 財産は、自宅と預金のみ。 【質問1】 1、自宅は婚姻20年経って妻へ名義変更する。 2、自宅の名義変更から10年経てば、自宅は子供の遺留分の計算対象にならない。 3、妻へ全財産の3/4を、子供1人につき1/8を渡すと遺言書を書く。

弁護士回答
    5
  • 相続税低減の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について遺言書があり、死後相続税低減出来る事は無いか 【質問1】 先日父が死去しました。 妻は先に亡くなっているので、長男、長女で法定相続人は2人です。 【質問2】 不動産が3件(全て住宅で、父の住居、長男の住居、長女の住居で)有価証券(株式)が4,500万程度、生命保険が3件で1,400万円、現金が500万ほどです

弁護士回答
    3
  • 二世帯 土地 相続対策

【相談の背景】 父の土地に二世帯を建てて同居を検討しているが相続が揉めないようあらかじめ対策したい 相続人は子2人 建物のローンは同居の子世帯が負担 父の死後、土地以外に現金はあまり残らなさそう 土地は4000万くらいかと思うので、遺留分の現金を渡すのは難しい よい対策はあるか 【質問1】 二世帯を建てる前に対策したい 土地を同居する方の...

弁護士回答
    1
  • おじと姪で相続のための養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生命保険の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が子供3人にと父の生命保険の受取人を子供にし、3口加入してくれていました。なので亡くなった時は受け取れると思っていました。 実家の跡取りは兄で父と一緒に暮らしています。 父は認知症で数ヶ月前から施設に入所しています。そんな中、兄はお金がないからと私達に相談もなくその生命保険を解約し生活費にしているようです。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...

弁護士回答
    1
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の記入

ベストアンサー

相続放棄申請をし回答書が送られてきました。 相続人対象は私のみです。 申請前に、故人の葬儀の費用等で足りない分は10万弱程度でしたが、ずっと立て替えとするには予算がなく凍結していた預金を解約してしまいました。 その時点ではまだマイナスとははっきりしていなかったのですが、色々心配になり、現金としてはそのまま揃えて手元に置いてあります。 ・この場合...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続する場合の話し合いについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...

弁護士回答
    4
  • 具体的相続分の額について

相続人は、子供AとBの二人です。 相続開始時の遺産の評価額は、1,000万円です。 Aには、生計の資本としての特別受益が2,000万円あります。 また、Aには、1,000万円の寄与分もあります。 質問1 Bの具体的相続分の額と、計算の過程を教えてください。 質問2 Bには遺留分がありますか? あるとすれば、幾らですか? 計算の過程を教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子に遺産相続しない術はありますか?

ベストアンサー

約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...

弁護士回答
    3
  • 【相続】着手金が高すぎではないか?

先日祖父か亡くなり、相続の手続きを進めていますが、その際の手付金について、高いのではと思い相談させていただきます。 現在、親族間で揉めており、法廷相続人は祖母、実父、父の弟の3人です。実父と弟は、それぞれ弁護士に依頼しています。 実父の弁護士の手付金は400万、弟は200万だそうで、請求している額は実父の方がかなり少ない額です。 なぜこのように着手金に...

弁護士回答
    2
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすると会社はふぉうなりますか。

知人の息子aの親Aが自営業(C会社)を営んでおり、現在連帯保証人として、6.000万円の借金があります。不景気であり、この先親Aは借金を返済できるメドもなくA自身が死亡したら、あとは知らないという気持ちで仕事をしています。息子aはAの借金をAがなくなったら相続放棄を考慮しています。Aがなくなりaが相続放棄を行い、Aの相続人がいない場合、C会社はどうな...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。他に何か方法はありますか?

去年、父が亡くなり多額の借金があったので 相続人全員が相続放棄をし、受理されました。 父のプラスの財産は娘である私と兄名義の土地の上に建っている築20年程の建物のみです。 (使用していた家具、電化製品等はあります) 私と兄名義の土地は今後更地にして使いたいと思っています。 建物解体費用はもちろん負担するつもりです。 この場合、建物を解体し土地の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄

現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...

弁護士回答
    1
  • 相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。

ベストアンサー

遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから