法律相談一覧
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利の考え方について教えてください。
ベストアンサー質問: 父が被相続人で、相続人が母、姉、弟で、母は、5年前に、父に400万円あずけました。母が父にあずけたという書面はありません。父の遺産の現金は全部で1000万円でした。この場合、相続人が相続する現金はどうなりますか? 答え(1) 母:(1000-400)÷2 = 300万円 +400万円(父への貸金にできる?) 姉:150万円 弟:150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の定期預金解約について
父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の養女と後見人の強さについて。
ベストアンサー子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続放棄について
認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの生前贈与と相続について
分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が生きていて将来の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の家の売却につきまして
ベストアンサー以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
押印がなく、形式要件を満たしていない遺言書の偽造は、相続人の欠格事由にあたりますか
ベストアンサー被相続人が長男に遺産のほとんど全てを譲る公正証書遺言を残しておりましたが、納得のいかない次男は、公正証書遺言よりも後の作成日付がある自筆証書遺言を被相続人から渡されていたと主張し、これを提示してきました。 自筆証書遺言の内容は、公正証書遺言とは逆に、次男に遺産の全てを譲るというものです。 しかし、次男は長年とあるカルト宗教で活動していたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断方法について(同居家族の使い込み)
ベストアンサー相続開始後に、取引履歴から、被相続人が亡くなる前の5年間でATMで多額の預金が引き出されていることが判明しました。 同居人は、自分が引き出した事は認めましたが、全て被相続人に手渡したと言うのです。 しかしながら、一度の引出し額が多く、2日連続で100万円(50万円ずつ)や、ひと月あたりで合計150万円(10万、30万、50万、40万、20万)という引き出しもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による推定相続人の排除事由。推定相続人の妻が行った行為に対して、連帯責任を問えるか?
ベストアンサー相続排除の要件についてお伺いします。義母より、公正証書遺言状にて遺言執行人に指定されています。遺言内容には義母の長男(推定相続人の一人、別居中)への相続排除の項目があります。理由は義母の亡夫の遺産相続会議の際に長男は「家に戻り母の世話は自分がみる」と約束しており、もう一人の相続人の長女(遺言執行人の妻)は「兄が家に帰り母の面倒をみるなら」という条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任について教えてください
【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で特定の相続人を除外したい場合について
ベストアンサー義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の中で亡くなった人の相続財産
ベストアンサー父が亡くなりました。母は10年前に亡くなりました。 子供はA、B、Cの3人です。 古い遺言書(父が書いた20年前のもの)が見つかりました。もちろん、検認をします。 また、新たに遺言書が出てくるかもと探しております。 遺書の内容は 亡くなった母に預金、その他の財産、土地・家屋の財産を相続させる。 子供Cに父名義の株式を相続させる。 以上です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の遺産相続・生前贈与について
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に相続放棄をしてもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の相続で通帳を見せるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔母の相続人に私と弟がなりました。それなりに現金がありました。 他に今のところ相続人はいません。 叔母のことを知っている親戚が私に叔母の通帳を見せてくれないかと言われ困っています。 その親戚はおばの資産について大分把握しており、少し怖いです。 まだはじまったばかりでよく分かりません。 軽口で見せてもいいと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1次相続していない土地の分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題。遺留分のなど
ベストアンサー母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋 900万 預金 1000万 株 100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉弟への死亡保険の相続について
余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による固定資産税の支払いについて
ベストアンサー被相続人が亡くなってから遺産分割審判までの間、被相続人が管理していた共同住宅を実質私が管理し、家賃も受け取り、固定資産税や修繕を経費として確定申告していました。 実際には固定資産税は未払いであり、審判確定後に私がまとめて支払いましたが、審判には特に支払いについては明記がなく、仕方なく私が払いました。 これについて相手方に相続持分に応じた支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停後の審判において調査
ベストアンサー調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?
離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻と前妻の子の相続問題
私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと遺品の管理について
ベストアンサー10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?
家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?
【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分払ってくれない場合の、収入ゼロの人がもらうためにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった祖父の遺産相続で、相続人3名のうち2名に相続させるという遺言書がありました。父は勘当に近かったので、外されてたので、遺留分請求を出しました。叔母が弁護士を雇って相続の手続きをやってたので、遺留分の話もしたらしいですが、この1年は連絡無く、最近は携帯にも出ません。相続人は現金が無いといって払えないと言ってました。(し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の相続放棄手続き中に父が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が他界し、両親は相続放棄を致しました。 息子の相続放棄の手続き中、私の父(息子の祖父)が他界し、父の遺産は私が相続予定です。 時系列にまとめると以下になります。 1.息子が他界 2.私の父(息子の祖父)が他界 3.息子の相続放棄の申述が受理される 【質問1】 息子の相続放棄の申述が受理される前に、私の父(息子の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の範囲について
【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効について
お世話になります。 私の父が他界して、葬儀後に、母が相続士を連れてきました。 その相続士は遺言執行者で、公正証書遺言が開示されました。 家族構成は、両親と3人の男兄弟で、私は次男です。 公正証書遺言には、実家を弟に相続させるとありました。 兄が反対し、母と弟の表情より、兄が問い詰めると、 公正証書遺言の内容を母と弟が知っていると白状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書。提出後に間違いが見つかったので作り直すのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を専門家に頼まず、自分で作成しました。 その際、金融機関Aの窓口に出向き、通帳や証券を提示し「被相続人の金融機関Aでの取引は、これで全てですか?」と確認したところ金融機関Aの職員から「はい、全てです」と口頭にて回答頂きましたので、金融機関Aの相続資産に対し相続人内で協議の上、遺産分割協議書に記載しました。 そしてこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数遺産を含む遺産分割協議前に、特定の事業用不動産のみ先に相続することの可否と疑問点。
遺産として被相続人(両親)が居住していた家屋、預金等のほかに、事業用不動産があります。この事業用不動産は、大型不動産を区分所有しているものです。被相続人の死亡後数年経ちますが、遺産分割協議が進まず、まだしばらく時間がかかりそうです。そのような状況で、この事業用不動産の状況変化によりこれを早急に相続する必要が出て来ました。この不動産に関しては相...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから