法律相談一覧
-
父親の相続放棄をしているが、祖母が亡くなった場合また自分に父の債務が相続されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は10年以上前に離婚しており、父とはそれ以来会っていません。その父が去年亡くなったと知らされ、借金があるだろうと思い相続放棄しました。そして今年父方の祖母が亡くなった際、別の案件で相談していた弁護士さんに「父親の債務を祖母が相続し、祖母が亡くなったので父親の債務がまた孫(私)に相続されているから今度は祖母の相続放棄をしないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始時と遺産分割時の2時点評価をとる
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で不動産土地のみの評価で争いがあります。 被相続人は55年前に亡くなっています。 他方で、相続開始時から鑑定時まで数年が経過しているなど時間的に乖離している場合は、相続開始時と遺産分割時の2時点評価をとることになります。 とネットで検索しました。 特別受益はありません。 【質問1】 2点の評価を取る必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に3年前の戸籍謄本や印鑑証明書は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母の不動産の相続登記をすることにしました。 相続人は私と父です。 昔から母の不動産は私に相続するように父にも言われていてので、私が相続することにしました。 そこで原戸籍や印鑑証明など書類を集めているところなのですが、 ここ数年に子供のいない父方の叔母が他界した際に相続で必要になり、取り寄せた父の印鑑証明書や戸籍謄本が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類は代理人も含めて1通りでいいか
ベストアンサー相続放棄について不明点がある為、教えてください。 父が亡くなった為、私(成人)と兄弟(未成年)は相続放棄をすることとなりました。 兄弟全員での相続放棄となるため、共通する書類は1通りで構わないと裁判所の方から言われました。 この時、未成年者の相続放棄は代理人となる母が行う予定なのですが、相続人の戸籍謄本は1つでいいのでしょうか? 母も私たち兄弟も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子との遺産分割協議
妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 遠方の独居の親戚が亡くなりました
ベストアンサー遠方に居た生涯独身の兄弟が亡くなりました。相続では自分と、もう一人の兄弟(既に死亡)の子どもに相続権が発生しましたが、疎遠になり連絡が取れていません。 甥と姪には相続財産を明らかにした上で何とか連絡をとり相続か放棄か判断してもらおうと思っています。 そこで質問です。 当方身体が不自由な為現地に行かれません。財産を調べるにはどのような手段があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に解体した家屋は相続税の対象になりますか
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、5月現在、相続の手続き中です。 父が遺した田舎の家屋(築70年超で老朽化していた)を相続完了前の昨年12月に解体しました。 質問は2つです。 1. 相続税申告書の財産の明細に当該家屋を記載する必要はありますか。 2. 相続税の債務に家屋解体費用(相続人全員で按分負担しました)を含めることは可能ですか。 先生方、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の土地代特別受益になりますか
父の相続調停中 長男名義のレストランが建っている父名義の土地の土地代約40年間無償で貸していました 長男は4年前死亡して今は嫁さんの名義の賃貸レストランです。 土地は長男の子供たちが相続予定です レストランは父と長男が住んでいた所と別の所にありました その土地の相続税は税理士先生の調査で更地として相続税を納入しました 40年間の土地代長男の相続人に特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を条件とした贈与契約
ベストアンサー将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。
ベストアンサー被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄予定の父の自宅の電気代、水道代について
ベストアンサー連帯保証人になった借金がある父が亡くなり、その相続を放棄しようと思っています。根抵当になっている自宅の整理(私の所有物の移動や掃除)に、電気(作業のための照明に必要)や水道(トイレ使用などに必要)を使用したいと思っています。相続放棄が確定するまでの間(または家裁に相続放棄を申請するまでの間)、亡くなった父に代わり誰かが電気代や水道代を支払うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効無効
自筆遺言書は書式が正しくないと無効と聞いたのですが、全文自筆で日付署名捺印などの書式に間違いはないのですが、何か所もある訂正や加筆について余白に何も書かれていません。 また、相続させる不動産については、住所などもなくマンション名のみです。 遺言書には、婿養子をとるなら、その婿養子本人にも他の相続人と遜色のない相続をさせると書かれています。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、借金の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から遺産以外の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続人となっています。父の兄が身体障がい者で長い間施設に入り、働きながら暮らしています。保護者として父が立っていました。父兄のお金は施設が管理し、通帳の残高や使った分の明細など(通帳のコピー)を定期的に父宛に郵送していました。父の葬儀の際、施設の方から「引き継ぎはどうされますか?」と聞かれました。相続に関係す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求と相続放棄について
【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の葛藤から主人が私に財産を残さない企みをしました。 通帳3個に500.700.100万と分けてあり・100のを妻の私に他は前妻の子供2人に・・とメモに書き起いてます。別に同じ内容の正式な遺言書も作成したようです。 経営していた会社の利益最低でも8000万はあるはずですが、隠してしまいました。遺留分という事を知ったらしく最低の遺留分になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続した土地の売却について
【相談の背景】 2年間叔父に依頼していた空き家の売却の進展がないので代わりに土地を売却しようと土地の1/9の共有名義人の叔父に連絡して売却に合意したので売却しようと不動産屋に依頼した所、叔父が自分の法定相続分が少ない為、売却に対してお墓の整備を条件に付け妨害をして売却出来ません。お墓は叔父が所有している物ではなく他人名義の土地に立ったいますので対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として相続出来るでしょうか
【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての手続きと 従兄弟からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家・土地名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、土地の使用の権利
【相談の背景】 20年ほど前に父が亡くなり、先日母も亡くなりました。 実家の建っている場所は母の兄の土地です。 母の兄は子供に恵まれず、母の妹を長女として迎えその後数人養子も迎えています。 母が結構した当初、この妹や養子たちも小さな頃から仲が良かったため この土地は〇〇【母】が自由に使ってねと言っていたそうですが書類などは残さず、この妹たちに許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って末期ガンの夫から離婚したいといわれ、離婚届に判を押しました。 離婚後間もなく、夫が愛人と入籍したと聞きました。 夫と愛人の間には子供が1人いるそうです。 その後、愛人から家を追い出されこちらに戻ってきました。 警察に相談したところ、愛人は反社会勢力の方だそうです。 末期のガンを患いながら愛人宅を追い出され目が覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件に滞納者がいる
先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家を明け渡して欲しい
父が先日亡くなり、父単独名義の家(土地及び建物)を相続する予定です 【状況】 ・相続人は私と兄だけで、兄弟間では揉めることはないです ・両親が離婚しており、父方の親族とはつながりがないです ・その家には90歳を超える祖母が住んでいます ・祖母の面倒を見るために叔母が頻繁に出入りしているようです ・兄と家を訪れ、遺品の整理をさせて欲しいと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに請求がきました。
ベストアンサー以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金に関する遺産相続について
ベストアンサー私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の遺産相続について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 母の再婚相手の男性が亡くなりました。 再婚相手の男性は奥様と死別されてから、母と再婚しており、死別された奥様との間にお子さんが一人います。(お子さんも既婚でお孫さんもいます) 母の再婚相手の方の遺産相続について伺います。 遺産は母とすんでいたマンション、貯金300万円前後です。 母は70歳近いので、マンションにそのまま住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割や遺産相続について
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の進捗状況について。
ベストアンサー11月に父が亡くなりました。 遺言書が銀行に預けていたので 49日法要のあとに、相続人(母、私、弟)に開示されました。 その後、私は遠方に住んでいるため書類などは全て送付してもらうことになりました。 まず、3月に遺産振り込み口座や、遺言執行者依頼書や、名義変更などの委任状の書類が届き即座に返送しました。 そして、3月中頃に財産目録が届きました。 遺産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で連れ子とトラブル
ベストアンサー初めまして。初めて投稿します。 兄が前月、くも膜下出血で倒れました。今は、意識もないまま寝たきりの植物人間になってしまいました… 兄さんは、連れ子持ちと結婚していたんですが、奥さんは他界しており連れ子の方々は、認知、養子縁組をしていませんでした。 そして、兄の1300万の財産が有るようで、親戚から両親も亡くなっており、二人兄弟の弟の自分が相続と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の不動産の相続について
祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の計算がわかりません
ベストアンサー相続に関する税金の計算がわからず困っています。 私は嫁いでいますが長女で、実家に近い所に住まいを構えて、事あるごとに実家の手伝いや金銭的な援助をしてきました。 弟が(長男)、近いうちに実家の敷地内に家を建て、跡をとると言ってくれていますが、今までほぼ音信不通だったのに何かにつけて、跡取りが全部相続するのが筋だと言って来ます。もう1人の弟は、遠方にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の遺産相続について
ベストアンサー昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した父の財産相続について
司法書士の方から書類が私と妹、弟に郵送されてきました。結婚して苗字、住所が変わっているのでとても探したようです。内容は、昨年2月に叔母(知恵遅れ)がなくなり、叔父が葬儀をして、叔父より法律にのっとった遺産(訳1000万円)の分配を依頼されたそうです。私の父への分配は170万円くらいだそうです。私の父は40年前に失踪し経営していた工場は亡き母が始末しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の承継と遺産相続
お墓の承継と、遺産相続の件で、ご相談します。 私の父母・祖父母は既に亡くなっており、姉、兄が居ましたが、先日 兄が亡くなりました。 姉は、夫が亡くなり 子はいません。亡くなった兄は、妻があり 子は無く、実家の跡を継いで来ました。 私には、妻と長男と長女が居ます。長男は結婚して男の子が居ます。長女は結婚して男と女の子が居ます。 兄が亡くなり、兄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の名義変更について
ベストアンサー母親が3年前に他界しました。父親はいません。 母には姉と私と妹の3人の娘がいました。 それぞれ結婚し、世帯をもっています。 (私はバツイチですが。) 母が他界した時に姉妹で話し合って、母と同居してくれていた妹がそのまま家にも住み続けて、名義も妹の名義にすることで合意しました。 ですが、母が他界して5月で丸3年が経つのに、名義変更に関する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の揉め事(弁護士に相談をしていたことについて)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 毎週々姉の行動が厄介だったので無料相談を使い数件弁護士とお話しし、 その時の状態で必要なアドバイスを頂いてきました。 この弁護士にずっと頼もうと決めた方に3月からの出来事を用紙に記入し 把握して頂き、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続そしてお墓の管理等
お世話になります。 祖父の死後(まだ生きていますが)の事でご質問させて頂きます。 祖父は生前かなり多くの不動産と現預金を所有しておりました。 車の乗らなくなってから外を段々歩かなくなってからは家の中で自分の娘やヘルパーさんが出入りしております。 そして徐々に不動産も所有が自分の娘2人に贈与する形で所有権移転が進んでおります。(聞いた話ですが祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者、財産目録の義務とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就職すると、財産目録を相続人へ渡す義務があるとききます。 質問です。 【質問1】 相続人からの請求が無くとも、必ず渡す義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借金を返済せず死亡
ベストアンサー父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の申述。前妻の子の申述も必要ですか?
ベストアンサー限定承認を検討しています。 限定承認の申述は、 相続人全員が共同して行う必要があるそうですが、被相続人の前妻の子の申述も絶対に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に行って生まれた子供は実父の相続人か?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 相続人は私と母です。姉もいましたが、養子(普通養子です。)に行って父より先に亡くなっています。 養子に行ってから生まれた姉の子供は父の相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産の調査にかかる費用負担について
被相続人の遺産(正・負とも)の調査のためにかかる費用(官報公告掲載費用、弁護士費用、銀行調査費用など)は、被相続人の遺産から拠出することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから