法律相談一覧
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間での遺産分割協議がうまくいかない時には?
親が亡くなって、相続人として子供が複数残された場合についてお尋ねいたします。 遺言書が無く、子たちの話し合いがうまくいかない場合、家庭裁判所で調停してもらう(調停案を出してもらう)と聞きました。 相続人の1人が調停に同意しない場合、どのような流れで相続を行うことになるのでしょうか。 裁判をすることになるのでしょうか? もし裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座から引き落としがあった場合は?
被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書こうと思っています。 私には、前妻との間に子が1人、現在の妻との間に子が1人います。 前妻との間にできた子供の親権は前妻に取られて生活を共にしてこなかったため、前妻との子供に渡す遺産を最小限にしたいです。 【質問1】 前妻との子供に渡す遺産を最小にしようとするとき、その割合は全体の遺産の何%ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫に婚外子がいる事がわかり、私との婚姻中に認知をしました。 私達夫婦には既に2人の子供がいます。 相続が発生した場合、私と夫の婚外子との関係はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 私(妻)が夫より先に他界した場合、夫の婚外子は私の遺産相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売ることで相続税対策ができますか
ベストアンサー母、姉(子どもなし)が死亡したため、父の相続人は私一人です。父は山林や田畑などの土地が多くありますが、有効活用の見込みがなく、このままだと相続税が多額になり固定資産税もしょいこむことになりそうです。土地を減らしたいため、父に勧めて義理の兄(姉の夫、養子縁組はしていない)に、一部の土地を売却したいと思います。相続税逃れと判断されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したら保険金もらえない?
ベストアンサー父親、母親、それぞれ 保険に加入してます。 父が亡くなった場合、受取人は 母親です。ですが父には莫大な借金があるので母親も私も相続放棄するつもりです。 この場合、相続放棄したら保険金は 受取ってはいけないのですか? またその逆、母親が亡くなってしまった場合、父が受取人ですが母親にも 借金があります。父と私それぞれ 相続放棄したら、保険金はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 夫がなくなりました。 銀行にローンがありますが、夫の預金でローンの一部を相殺したいと銀行から連絡がありました。そこで質問です。 【質問1】 夫の預金で相殺することを認めると単純承認したことになりますか? 相続するか限定承認か放棄するかは決めかねているので、単純承認したとみなされてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 公共料金等について
ベストアンサーこれまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 昨年に祖父祖母が亡くなり相続が発生し法定相続人が3人います。 一年経っても土地の遺産分割協議がまだ思うように話し合えない中3人のうち1人が病にて亡くなり、娘さんが2人いらっしゃいましたのでその2人を入れた4人で改めて遺産分割協議を行うことになりました。 【質問1】 娘さん達2人が一方的に相続放棄をしたいと言った場合他の2人の承諾なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡、相続放棄による連帯保証人の責務
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡して 連帯保証人が賃貸人の相続放棄を理由に 残置物、損害の支払いを拒否されてます 【質問1】 相続放棄すれば連帯保証人の家賃他の支払い義務は無くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の成年後見人について
ベストアンサー疎遠だった母が亡くなり家を相続したのですが、かなり古く将来的な解体処理など問題も出てくる為、私と妹と一緒に出来たらすぐに相続放棄を考えています。妹は行方がわからず重度の知的障害があります。私も生活保護受給者です。 成年後見人が決まるまで時間がかかるようです;放棄が出来る期間が限られているので明日にでも手続きに入りたいと思います。 すぐに相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円 不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が存在し、私の相続は0円です。特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡し遺言有り。遺言書は存在します。遺言書が無い場合の相談ではありません。私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言書により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の孤独死の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい
ベストアンサー兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と使用貸借どちらが強いですか
相続のことでご相談します。 被相続人が住んでいる場所から離れた土地ですが60坪二筆の土地を所有しております。 弟が片方の筆に借地権を設定して住んでおり、隣りのもう一筆の一部を無償で使用貸借として利用しています。 被相続人は長女(私)に弟が使用貸借している土地を相続させるという遺言書を残しました。 私はその土地に家を建て住む予定ですが、弟が被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権につきまして
ベストアンサー兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求権と相続譲渡
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続で特別受益が戻ってしまうのは
ベストアンサー相続調停中です。実際に起こりそうな仮の状況です。 不安なものでよろしくお願いいたします。 相続人は母と長男、次男、三男です。 遺産は9000万で法定相続では、母4500万円、長男1500万円次男1500万円、三男1500万円となりますが、 長男は生前明らかな3000万円の特別受益を得ていて特別受益を持ち戻さなければならない状態です。 持ち戻して合計12000万となり母6000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法
【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"居住権についての相続時の立ち退きについての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 居住権について、自宅の建物と土地を相続した者は、相続した時点で、それ以外の親族を立ち退かせることはできますか。 両親には3人の子供がいます。わたしは長女です。私の子、つまり孫が自宅の建物と土地を相続するよう両親が遺言を残しています。 【質問1】 孫が相続した時で、私の兄弟が住んでいる場合、孫(私の子)は、それらの居住者を立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の請求について
【相談の背景】 相続放棄は8月に受理されています。 被相続人がwifi契約していたMVNO事業者から督促の電話があり、 亡くなったいう旨を伝えると解約する必要があるとのことで解約手続きをしたところ、 相続放棄が受理される前に発生した6、7月分の利用料金の支払いを請求された。 【質問1】 相続放棄に受理された日は関係あるのでしょうか。 また支払い義務は発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の引取について
【相談の背景】 弟が住んでいる賃貸マンションで自殺しました。 大家さんからの損害賠償が高額になると聞いて、相続人全員で相続放棄を考えています。 遺体は引取り葬儀は終わりました。 家の整理をと思っていたのですが、遺品を引き取ると相続放棄できないかもしれないと助言を受けました。 高額なものはないですが、両親は弟の遺品は手元に置いておきたいようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院に入院中の叔父、相続放棄
父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の後の分割協議について
ベストアンサー遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい
ベストアンサー実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について
ベストアンサー父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の指定について
ベストアンサー妻の父が亡くなりました。 私は、長年同居してきましたが、十年以上前に養子になりました。義父は生前、財産は妻と私に全部相続すると話していましたが、遺言には妻と妹の2人で半分ずつにすること、私への相続はなく遺留分を請求する場合は妻への相続分から対応することとなっていました。 これでは、私が遺留分を主張してもしなくても、夫婦としては相続する分は変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限切れについて
【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟の相続放棄について
【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が実印を拒否して銀行口座の凍結解除ができません。
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、相続人の一人が実印を押してくれずに銀行口座の凍結解除ができずに困っています。 相続人は、母と叔父の2人になります。叔父は精神疾患を患っており、パニックになり、実印を押してくれません。 【質問1】 1 母親1人だけで、手続きを進めることは可能でしょうか? 2 母親の相続分だけでも、凍結解除し、預金を引き出すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父と母の遺産相続における妹の法廷相続分について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。母が亡くなり妹は父の生活が心配で遺産の取り分を増やしたいと思い、母の死亡後2か月で相続放棄の手続きが終了。しかしながら、母名義の銀行預金と株式の遺産相続の手続きは行われず、2年が経過してしまい父が亡くなった。 このとき、父と母の遺産の相続を姉妹が相続を行う場合の妹の法廷相続分について、どのように考えるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的遺言内容の有効性について
ベストアンサー夫婦で各々の遺言書の内容を検討しています。子供が2名います。 本文で、現在自分が所持している財産について、妻と2人の子供に対する相続内容を記載します。 妻が先に死亡した場合を仮定して、以下の趣旨の予備的遺言内容を記載したいと考えていますが、これは有効になるでしょうか? 妻が先に死亡したときの予備的遺言 ①妻に相続予定の不動産1は子供Aに相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上を要求する場合について。
ベストアンサー父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について 財産放棄は必要?
ベストアンサー相続財産を配偶者と第一順位である子供全員が相続しないで、第二順位の故人の母に全額相続したい場合、、、 ①配偶者と子供は、裁判所を通して財産放棄を しないといけないのでしょうか? それとも、遺産分割協議書を作成することで財産放棄をすることなく第二順位に全額相続することは可能なのですか? ②財産放棄をしないで済む場合、遺産分割協議書には、配偶者0%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停は終わりました。 私は申立人側です。 債務はないとする、という清算条項がありますので、不当利得返還請求が出来ないそうです。 【質問1】 もし、将来、法律が変わって、相続人の預金の入出金履歴を見る事が出来るようになり、被相続人の預金から相続人の預金に何度も流れている場合、 新たに発覚した遺産として、不当利得返還請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で不動産の競売命令が出たあとの手続き
ベストアンサー家庭裁判所での遺産分割調停が成立せず、遺産分割審判へと移行しました。 審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を、相続人(Aが2/1,Bが4/1、Cが4/1)で分配する。」となりました。 この不動産の競売の申立などの手続きは、誰が行うのでしょうか? 裁判所から換価の実行を命じられた相続人はいません。 相続人の誰か一人が自発的...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから