法律相談一覧
-
孫への信託と他の相続人とのこと
ベストアンサー被相続人が、孫のために資産を信託に入れた後死亡したら、その信託財産は他の相続人の相続財産の引き当てになりますか? 父が、孫である私の娘に信託してくれるとのことですが、相続人となるべき者がいるため、信託財産を遺産分割や遺留分として分けなければならないのか心配です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の遺産相続について
親が亡くなりそうなので、凍結するまでに400万預金を下ろしました。 それを兄弟で割るつもりなんですが、親は700万の連帯保証人で遺産相続人になったら連帯保証人になってしまうので相続放棄するか迷ってます。相続手続きせずに預金下ろして、分けあって相続放棄したらまずいですか?ばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?
ベストアンサー1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が多数いる土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 保険金 念書について
ベストアンサー約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
父親が亡くなり、兄弟3人と母親で、遺産分割協議書を作成しました。 協議書の内容は、長男が自宅を相続し、自宅に隣接するアパートの家賃を、兄弟2人の相続分として分割でし支払う、母親は高齢のため相続分は放棄するという内容でした。 ところがアパートの借手が亡くなり、家賃で相続分を支払うことができなくなったので、兄弟2人の相続分を長男の借金として、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺産分割協議決定前の不動産の扱い
【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 複数の相続人がいます。 相続不動産に関して、 1) 1つの不動産は、被相続人が亡くなる前から、相続人の1人が居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 当然、合鍵などを渡してくれません。 2) 1つの不動産は、亡くなった後の数ヶ月後から、相続人の1人が鍵をかけて、 他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の結婚、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の賃貸の片付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した兄の相続放棄について
3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申し立て中なのですが
前回、ご回答を頂きました先生方ありがとうございました。 この度も宜しくお願い致します。 先日、第一相続人である両親が相続放棄受理されました。 只今、第二相続人である私が申し立て中です。 被相続人(兄)が加入していた保険会社に保険金の請求をしているのですが、 本日、その保険会社から連絡があり、 一月分の保険料金がクレジットカードから引き落しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?
他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で共有している不動産で相続が発生し、相続放棄をした場合はどうなりますか?
【相談の背景】 マンションをA(夫)・B(妻)で1/2ずつ共有しており、夫であるAが死亡した場合で、Bが相続放棄をした場合、Aの共有持分はどのようになりますか? 前提として、Bの他に法定相続人がおらず、遺言書もない場合です。 【質問1】 共有不動産の相続放棄について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車両保険について
【相談の背景】 3日前に父が他界。借り入れがあるので、相続放棄か限定承認を考えています。が、相続人の1人が交通事故を起こしてしまい、保険会社に連絡したところ、契約者が父になっているとのことです。 【質問1】 保険を使った場合、相続放棄または限定承認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できる分の土地の売買
祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が相続人の欠格や排除になった場合の未成年の代襲相続
ベストアンサー両親が相続欠格や排除になっても、代襲相続になる未成年の子供の相続代理人にはなれると聞きました (複数の子供がいる場合は利益相反の問題上子供1人に親が1人と聞きました) 例えば未成年の子供が3人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いのですか? 利益相反の問題が考えられそうですが 余ったもう1人の子供は特別代理人になると思いますが 特別代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続調停成立後になかなか送金してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に遠い親戚が亡くなり、相続人である甥が申立人となり遺産分割調停を申し立て、調停が開始されました。 相続人は甥姪含め全8名になります。 管轄家庭裁判所が遠方のため、また多くの相続人が高齢で病気持ちのため管轄裁判所に近い相続人と申立人計3名での調停となりました。 コロナ禍と言うこともあり、約2年かかり昨年11月にようやく成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄前に亡くなった場合どうなるか?
ベストアンサー相続放棄について相談です。 相続人は私と母です。 私も母も父の相続放棄(債務超過のため)を行う予定です。 質問1: もし、母が相続放棄検討中に亡くなった場合、母は父の財産を単純相続したことになり、私が母の財産を相続すると、父親の債務も相続することになるのでしょうか? 私は父の相続放棄を完了させます。 質問2: それとも、亡き母に代わり父の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の遺産相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父さんがいるのですが、長男です、が障害者で、障害者施設にずっといたのですが、そして、私達家族で面倒を見てきたのですが、私の父が亡くなり、私が面倒をみています。叔父さんが病気になり、施設に居られなくなり、病院に入院してます。その叔父さんには、未婚で、妻も子供いません。私には、もう1人叔父さんがいるのですが、その叔父さんは、三男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売れない土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年位前に、親が原野商法で買ってしまった土地があります。 不動産屋に相談しましたが、「買い手がつかない。」「お金を払っても、貰ってもらえない。」等と言われて、処分ができません。 親の財産は、当該土地の他にあまりないので、全て相続放棄することも検討しています。(親も、孫に迷惑をかけたくないので、相続放棄は構わないと言っています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 祖父名義の財産があり、名義変更をしていないままです。 祖父は15年前に亡くなり、その後に私の母が亡くなり、祖母が亡くなり、先日、伯父が亡くなりました。 伯父には配偶者も子供もいません。 伯父は私の母を入れて3人兄弟でした。 私は2人姉妹で妹は母、祖母、伯父の相続放棄をしています。 伯父の兄弟の1人は祖父、伯父の相続放棄をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続における「代理人」の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である母親が亡くなって半年以上経ちますが遺産分割に関しては法定相続人(兄妹2人)は遺産分割協議を全く開始していないのが現状です。事前に分割方法で揉めては訳ではありません。相手側の兄は相続手続きを弁護士に委任しており「妹から兄への直接の連絡は控えて全て代理人を通して欲しい旨の受任通知」が私宛に届いています。兄は祭祀承継者な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(価値のない更地)の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に持ち主が他界、名義変更もせず法定相続人の一人が現在まで固定資産税を支払い続けている未使用の土地(更地)が住宅地にあります。 (道路接地不足で建物が建てられない土地です) 早急に処分したいのですが、近隣宅に買い取りしてもらうしか活用方法のない更地です。 戸籍調査をした結果、代襲相続人3名いることが判明しました。 住んだことも利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の返還請求などについて
認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。 亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。 ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー遺品整理をし遺産の有無を確認している所ですが、現状、債務(ローン会社3件?)が多いようなので、相続放棄をしたいと思っています。 ただ、故人が賃貸に住んでいたので遺品整理をし、退去の作業はこちらでしたいと思っています。孤独死であった為、特殊清掃が必要かも。 家の中を確認したところ、財産になるようなものはないのですが、相続放棄してから、業者に頼んで遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の借金を相続放棄したい
今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続きに関して質問させて頂きます。
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続格差について
兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によって生活保護は打ち切られるのか
ベストアンサー親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母の遺産を相続放棄できるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関して伺いたいです。母には独身で子供もいない妹(叔母)がいます。母→叔母の順で亡くなった場合、法的には母の子である私が相続人になるかと思いますが、諸事情から私は叔母の遺産を相続したくはありません。(余談かもしれませんが、母には亡くなった人も含めて6人の兄弟がおりますので、叔母の他界後は他にも相続人が多数発生する状況となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の遺産の内容が相続時と変わっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言で相続人Aに不動産1をBに不動産2を相続人Cに不動産3をDは遺留分の減殺は預貯金からという遺言を被相続人が書き、何年か後に亡くなり相続が発生した時に不動産1が売却されてしまっていた場合、また、遺留分の預貯金が既に使ってしまってなかった場合 【質問1】 AとDは不服申し立てか何かをしなければならないのでしょうか。遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続で母と私が放棄することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が今月亡くなりました。 祖父の配偶者は約10年前に亡くなっています。子どもは長男(2年前に死亡)と長女(相談者の母)二人なのですが 母は「嫁に嫁いだ身なので預貯金や土地の相続は全て放棄したい。被相続人の亡くなった長男には子ども(被相続人の孫)が3人いるからその子達で相続してもらいたい。」と言っています。私自身も相続放棄したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから