法律相談一覧
-
遺言がある場合でも、法定相続分又は他の分割内容での遺産分割が可能かどうか。
ベストアンサー遺言があった場合でも、相続人全員の同意があれば、遺言に記載された内容によらず遺産分割ができるという記述をインターネット等で見ますが、それは公正証書遺言でも同様なのでしょうか。 父が亡くなり相続人が3人ですが、父の遺言により兄が財産を全て相続することになっています。 少なくとも遺留分は請求するつもりですが、できれば法定相続分での相続を希望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認後の相続放棄について
ベストアンサー被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
含み損がある株の相続に関する質問
ベストアンサー母が2月3日に他界し、約1000万円の株式を子供3人で相続する際の手続きに関する相談です。 母は公的証書で遺言を残していて 「残った株は現金化して3等分する」というのが明確となっています。 問題は現在母の株式には「約300万円の含み損」が残っています。 手続きの方法として 1.執行人の口座へ全株式を移し売却後3等分する方法と 2.株式を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に判明した債務を相続人一人がすべて返済しなければならないケース
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,その実子であるXとY(私)のみが相続人となりました. 現時点ではAに債務はないと判断しており,XとYの間で遺産分割協議を行う予定です. 作成する遺産分割協議書には,「ここに記載された以外の被相続人にかかる財産または債務があった場合は,相続人Xが◯分の◯,相続人Yが◯分の◯の割合で相続し,取得する」と記載しようと考えています. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の発生の日について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、相続が発生しました。 その後、叔父の子供、配偶者は全員、家庭裁判所で相続放棄の手続きを済ませて、兄弟相続となりました。 【質問1】 叔父の死亡~第一相続人が放棄する間に叔父の兄弟が死亡した場合、叔父の兄弟の配偶者は相続人になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の申立書の理由
ベストアンサー死後離縁の理由をなんと書けばいいのかわかりません。 他の親族の相続人になりたくないから。なのですが、そのまま書いていいのでしょうか? 1、祭祀は死後離縁してもしなくても、特にすることはありません。 2、今回の相続で他の相続人と険悪になっています。 3、相続は遺言書により、すべて私が相続しました。 1〜3のことも書いたほうがいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に寄与分について書くことはどうなる?
ベストアンサー親の被相続人と、その子の相続人AとBがいたとします 遺言書に寄与分を含めてAに全財産相続させる(または、法定相続分以外は寄与分として全財産を相続させる)と、書いてあった場合、BはAに遺留分を請求できますか? もしくは、そういった内容は遺言書には書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、認知されている子どもの相続について。
ベストアンサー未婚の母です。息子の父親となる人には別に家庭があります。 認知されています。向こうの嫁も知ってます。 向こうの家庭には子ども2人います。 相続になった場合。嫁が先に死ぬか、後かで息子が相続できる金額は、変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 印鑑証明書について
ベストアンサー検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について。法的に、問題はないのでしょうか?
遺産相続で、法定相続人が、私一人にもかかわらず、連絡も取らないで、亡くなった父の口座から、お金が引き出されていました。相手が言うのには、葬式代が、必要だったので、やったと言う事です。法的に、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。
相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション相続と連帯保証人に関する質問
【相談の背景】 数ヶ月前に父が他界してしまいました(遺言なし)。 父はマンションを保有しており、自分は法定相続人に含まれています。 仮に自分がマンションを相続する際に不動産ローンも相続すると思うのですが、その際に連帯保証人を決める必要があると言われました。 また他の法定相続人がマンションを相続して、自分は連帯保証人になる可能性もあります。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容に反した相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの遺産分割割増要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議から調停への流れ
ベストアンサー相談の背景 昨年、叔母(母の妹)が他界しました。 遺言は無く、銀行の調査で相続人は6人。 ①母75歳 ②伯母84歳(母の姉、配偶者・子供無し) ③伯父80歳(母の兄、離婚した先に子供あり) ここに、以前亡くなったもう1人の伯父の子供達が3人、代襲相続人④⑤⑥がいます。 ①②③は遺産の4分の1を相続できる法定相続を希望していますが、④⑤⑥の代襲相続人は法律では6等分だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が誰になるか教えてください
ベストアンサー次の場合の相続人が誰になるか教えてください。 私の母は再婚で、相手の養父には実子が1人おります。母の連れ子として、私と弟が養子縁組されています。 実子がいるときの相続人は養子1人と聞いたことがあります。 私は養子縁組されたことも母から事後報告でしたし(成人していた)、弟が家を継ぐ予定だったので相続なんて関係ないだろうと思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時 相続順位が関係してきますか
【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が認知した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と婚姻関係継続中に先に他界した父には、母とは別の女性との間に認知した子(婚外子)Bがいます。父と母の間の嫡出子はA一人です。今回母が他界し、母の遺産相続についてですが、嫡出子Aが相続人になるのは当然として、 【質問1】 父が認知した婚外子Bも、父の代襲相続人として母の遺産を法的に相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の負債の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に別居の母方の祖母が亡くなりました。母も既に亡くなっているため、孫の私が代襲相続人に当たるかと思います。 祖母には兄弟2人、子4人おります。 現時点で相続関係の連絡が何も無く、祖母に負債があるのかも不明です。 【質問1】 このまま3ヶ月経過した後、仮に負債の存在が発覚した場合でも遺産を受け取っていなければ相続放棄は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の相続について
ベストアンサー結婚5年目、子供が一人います。 不定行為を働いた夫との離婚を検討しています。 夫との共有名義の不動産があるのですが、離婚後もそのまま所有をしたいと考えています。 そして将来は相続時のトラブルを避けるために、この不動産は全て二人の間の子供に相続させたいと考えています。 そこで質問なのですが、離婚時に公正証書を作成するときに、お互いの再婚相手とその人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の不動産評価について
ベストアンサー遺産分割の調停をしていますが、不動産評価について申立人と相手方で相違が出ています。 ・不動産の買取価格 ・不動産の仲介価格 不動産は私が相続したいと思っており、それに関しては他の相続人も異議を唱えていません。 当然ではあるが、「買取価格<仲介価格」である為、私の主張は「買取価格」であり、他の相続人の主張は「仲介価格」です。 《質問》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
遺産相続について教えて下さい。 独身で子供なしの叔父がいます。叔父はまだ生きています。 叔父の父母、祖父母はすでに他界しています。 叔父の兄弟は、次男、三男(すでに他界、子供が2人います)、長女(子供が2人います)です。 叔父は、長女に身辺の世話を、ほとんどしてもらっており、また、長女以外には嫌悪感があるようで、 自分の死後には、すべての遺産を長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親と養親の相続について。
ベストアンサー実親と養親の遺産相続について。 実親と養親が、昨年末の比較的近い時期に2人とも亡くなりました。 どちらも相続人は私1人です。 実親には、「不動産や現金」など、それなりの相続財産が有ります。 しかし、養親には多少の現金は有るものの、それ以上の負債が有る事が判明しました。 この場合において質問です。 ① 実親の財産は相続し、養親の相続は放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続に対しての対策について質問です
ベストアンサー不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て続けの相続の遺産分割について
以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお尋ねします。
寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の前妻との子が過請求できるのか?
ベストアンサー故人に前妻との子が2人おり、現在の妻との間に1人子がいます。遺産相続の際に妻に2分の1相続され、3人の子供で残りの2分の1を相続すると聞きました。もし仮に300万を相続するとし、妻に2分の1にあたる150万円が相続され、3人の子供に1人50万円ずつ相続されるとします。 この場合、前妻との子供が50万円以上要求する事が出来るのでしょうか? 知識不足ですので文章が稚拙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて
ベストアンサー質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した人の相続人探し
ベストアンサー【相談の背景】 先月ある親族が亡くなり私の父に連絡が来て(勝手に連絡先にしていたようですが)遺骨や遺品の引き取りをしました。 相続の問題があるので父に代わって私が相続人を探そうと思っています。 1.故人は、私の父から見て「父の弟の養子」 2.既婚で配偶者は既に死亡。配偶者の連れ子がいたが連絡先不明。 【質問1】 このような関係性で私が故人の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人が法的相続人にいる
ベストアンサー遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の交渉代理人について
ベストアンサー老人性ウツ病である遺産相続人に亡くなった人の事を話せない状況ですので、相続の交渉をする為に何らかの代理人が必要と考えています。 そこで、質問ですが、 ①それなりの資格がないと親族であるだけでは代理人にはなれないのでしょうか ②代理人となれる人はどのような資格の人でしょうか。 ③どのような方法で選任すれば良いのでしょうか。 以上、宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人にならない相続人について
現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人のうち一人がひきこもり
叔父の遺産相続の件で。 実子が遺産の相続を放棄したので 叔父の兄(死亡)の子供二人、弟(死亡)の妻と子供(私)が法定相続人となっています。 兄の子供二人は放棄すると言っておりましたが手続きが間に合わず、結局、遺産分割協議書に取り分ゼロと書き込むとのことで話はついているのですが、兄の子供の内1名が、引きこもりのため外出もままならず、兄弟の呼びかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の相続人調査について
外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子のいない人の人の遺産相続について
母親は施設育ちで子供のいない夫婦に引き取られた養女でした。引き取られた後しばらくして養母は死去し、養父は新たに養継母を迎えました。母は養父の意向に添わない結婚をし、勘当されてしまいました。和解はしたものの再度養子縁組みはせず養父はなくなりました。 今回ご相談させていただきたいのは高齢になった養継母の件です。度々母に再度養子縁組みを希望し、母に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人に全て贈与
ベストアンサー私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が不自由に。
すでに父が他界しており、今年祖父が他界し、孫である自分が遺産相続の手続きをしています。 遺言書があり、私が執行者として選任され、記載のあった通りに土地の相続・遺贈は進めたのですが、遺言書の中に、現在も店舗として使用していた家屋の相続についての記載がなく、司法書士の先生には、「遺産分割協議書を作成して相続人間で協議しなさい」という返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人一人が不服
相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でありアパートの保証人です
孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人が相続放棄した場合の連帯保証債務承継
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が連帯保証債務を負っており、将来、私を含む相続人が法定相続持分に応じて承継するものと理解しています。母が健在、三人兄弟ですので私の法定相続持分は1/6かと思います。 【質問1】 私以外の相続人、たとえば弟が、相続放棄した場合、私は1/6を超えて連帯保証債務を承継することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから