法律相談一覧
-
親の借金の相続
私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続一部分割支払いについて
ベストアンサー遺言執行人です。 遺言公正証書はあるのですが、遺留分、生前贈与及び使途不明金が理由で遺贈受者と法定相続人が揉めているため執行出来ない状況です。 ご教示頂きたいのは、 ①当初、遺贈受者及び法定相続人に公正証書記載の6割を分配する一部分割支払いは可能でしょうか。 ②一部分割支払いは何割が適当なのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別利益の範囲
父親が死去し、相続人は兄と私の二人です。遺産分割協議のなかで、私が社会人になってから年1~2回帰省した折、帰省の為にかかった高速代・ガソリン代・レンタカー代の補助を含め10万円をもらっていたのですが、兄からそれは生前贈与の一部だとの主張をするのですが、私は生計援助を含む小遣いで生前贈与には当たらないと思うのですが、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での分割妨害
遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の所有権について
先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続税について…
父親と母親と私の3人で同居しておりましたが、数日前に父親が亡くなりました。父は生命保険に複数入っておりました。生命保険の保険金の受取人は配偶者である母親になっていますが、受取人の母親に相続税は発生するのでしょうか?又、同居している私にも相続税は発生するのでしょうか?ちなみに私は成人してます。保険金は複数合わせて数千万円です。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の相続税について
弟が、亡くなり 死亡保険金が2000万円支払われることになりました。 被保険者 弟 受取人 父 その他、家族 姉一人 に、なります。 保険金の相続税はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在平行線で宙ぶらりんになっている遺産分割協議書通りに解決するにはどうしたら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー相続人:A~E。そしてF~J。がいます。 相続人の中には、身体障害者Fがいます。 全相続人が合意し、遺産分割協議書という書類を作成しました。 相続人が複数人いる為、後々の事も考えての書類作成です。 しかし、F~Jは、こちらには身体障害者がいる為比重を多くし遺産のすべてを、と遺産分割協議書作成後に言ってきました。 相続人の身体障害者は、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について3つの質問。q、相続税とは何ですか?
ベストアンサー現在の家族構成 母、私(男)、妹。 父は5年前に亡くなっています。 先日父方の祖母が亡くなりました。 そこで3つ質問です。 Q、祖母の遺産相続の順番とて私の立場は何番目でどれくらいの相続になりますか? Q、父の兄弟がいる場合といないのとでは立場が変わってくるのでしょうか? Q、相続税とは何ですか? またそれをいつ、どれくらい払うものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった主人の代わりに相続権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親(同居)の相続が完了する前に主人が亡くなりました。母親の相続人は主人の他、兄弟が3人います。 【質問1】 主人の母親が亡くなった時、主人は存命しており相続権があったわけですので、主人の相続人である自分(妻)にその権利があるのでしょうか。また、相続内容の開示請求(銀行の預金明細)は妻の私から可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟に財産を渡す際の、遺言の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子供2人がいます。弟に財産の一部を相続で渡そうと考えております。 法務省のサイトに記載例を参考に、自筆証書遺言を作成中のところ、【推定相続人以外の者には「相続させる」ではなく「遺贈する」と記載します。】と記載がありました。 【質問1】 ・弟は推定相続人でしょうか。 ・弟に財産を渡す場合には、「相続させる」と「遺贈する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分について
ベストアンサー被相続人には負債がある為、遺族・親族が全員相続放棄を、申請済みです。 遺品の中にエレキギターがあります。 これは実家にあり被相続人の子供が生前パパにもうら約束をしていたと言い、被相続人の親が、それなら形見にと言ってギターを持ちだしてしまった場合は、相続放棄は無効になるでしょうか。 エレキギターはオークションなどでは換金すると10万円ぐらいになるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか
ベストアンサー遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。
【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続順位・相続人調査についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 簡単に背景説明しますと、個人事業主の知人にお金を貸したのですが、その知人が亡くなりました。生前の取引先に対しての所謂「売掛金」があるのですが、その取引先が、知人の相続人と私を被供託者として、売掛金を供託しました。 このことから、現在は、相続人調査を試行錯誤しながら進めている状況です。 知人の家系としては、少し複雑であり、①実父・②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)
【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 被相続人名義のWi-Fi契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、色々と債務過多の人生だったため法定相続人は全員相続放棄をする予定です。 質問は父名義の契約、父名義のクレジットカード、父名義の銀行口座から引き落とされているWi-Fi契約(固定電話、テレビ契約含む)についてです。 Wi-Fi代引き落とし先であるクレジットカード会社にはすでに連絡し、相続放棄するため解約手続きは出来ない、亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続・法定相続人が海外居住で音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 三人姉妹の長女(未婚・子供なし・両親すでに他界)の遺言書により、 二女の私が、土地建物、預金、現金、家財道具一切を相続する予定です。 三女には何も残しません。 三女は国際結婚をして海外居住ですが、今まだ婚姻関係が続いているのか、どこの国にいるのか不明です。連絡は一切ありません。連絡先も不明です。 遺言書は公正証書遺言です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい
【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における被相続人死亡後の預貯金引き出しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割について、妹の代理人から遺産分割調停申し立てをしたとの連絡がありました。相続人は、私と妹の2人です。父の預貯金は、父の病状が悪化してからは、父の施設の近くに住居がある妹が管理していました。遺産調査において、妹が父の死亡後にA銀行から600万円以上の現金を引き出していたことが判明しました。私は、父の死亡後について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の相続財産清算人の土地の取得について
【相談の背景】 調整区域の相続があります。管理が困難のため相続放棄したいです。 【質問1】 その際、相続財産清算人に依頼することになるかと思いますが、以下の点について教えてください。 ·放棄した土地は原則全て引き受けてくれるのか? ·費用はいくらか?1回のみかかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始1年以内の相続人以外への贈与
【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人生前中の慰留分放棄と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続の件での 相談です。相続人は母親、兄 兄嫁(養子)私の4人です。 かなり揉めています。 母親は放棄はするつもりは無いのですが、子供に任せるつもりです。兄夫婦は私に一時相続、に上乗せして二時相続も済ませたい提案をしてきました。 その場合、慰留分放棄をして欲しいと。母親生前中は 相続放棄は出来ない事は 兄夫婦も知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後に借金の発覚しました。相続放棄できますか?
【相談の背景】 先日兄が亡くなり賃貸アパートも解約し家財道具などもすべて処分してしました。 その後消費者金融からの借金が数件発覚したので財産放棄をしたいと考えています。 【質問1】 既に家財道具など処分してしまっているのですが、この行為は単純承認に当たりますか? 【質問2】 この状況でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・質屋に保管してある被相続人の貴金属の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しておりその中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 被相続人の貴金属が質屋に保管してあります。相続放棄する上で、注意することは何ですか?また、利息の支払いはしても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した現金を他の相続人に渡す際、税金はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、兄弟である次女(独身、子なし、借金なし、遺言書なし)が亡くなり、遺産として一千万相当の持ち家、退職金等の現金が二千万の計三千万あります。 母、長女、私で話し合いの結果、次女の遺産である持ち家を母、現金を長女と私で一千万ずつもらうことになりました。現在、次女の現金については母名義の通帳に入っている状態です。 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のための連絡を無視する相続人の相続をゼロにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 前質問が婉曲的であったと思われるため、再質問となります。 遺産分割協議への参加のお願いを電話、内容証明送付、訪問と行って来ましたが、無視し続ける相続人が居ます。 何らかのかたちで協議に応じるなら法定相続通りの分割に応じるつもりです。 しかし、上記のような不誠実な対応をとられ続けているため、調停や審判呼出にすら応じない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。
【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の被相続人名義の車両処分
【相談の背景】 本年2月末に父が亡くなりました。 生前父が所有していた普通自動車があります。(平成15年式、走行距離127,000キロ) 相続は母、子供(私)ともに相続を放棄する予定です。 4月になれば自動車税が発生することから、価値がない車であるということを前提に相続放棄前に廃車したいと考えております。 業者に廃車をお願いして、査定していただいたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合、非相続人の賃貸住宅の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 幼い時から長い間音信不通だった父が亡くなった事、遺骨の引き取り可否について区役所から連絡が来ました。 父の記憶もなく、母と離婚したのもギャンブルによるもので、また父は生活保護を受給していました。 負の遺産がある可能性が高く、また関わりになりたくなく、相続放棄をしようと考えております。 遺骨の引き取り意思がないこと区役所に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の不動産の相続と、法定相続人の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も前から居住している、親名義の不動産の相続で、代償分割金を支払うこととなりました。 (不動産の使用については、親子間での使用賃借で居住しており、固定資産税の支払いもしています) それに加え、相続がまとまる前の期間の、不動産の所有権も主張されているのですが、 代償分割金の支払い以外にも、まだ法的に要求されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に相続人が全員反対している場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がまだ初老の頃に公正証書で遺言を作りました。内容は不動産と預貯金の全財産を配偶者に相続する内容です(相続税の配偶者控除内の金額)。 相続者は配偶者と長女・次女の3人で父から残された配偶者が困らないようにと説明を受けておりました。 今回配偶者に全部相続すると配偶者の相続の時に子が払う相続税が増えると思います。配偶者も90歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件
【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分
ベストアンサー〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー相続放棄後に提起された損害賠償請求について質問をさせて頂きます。 幼い頃に両親が離婚をし、交流が途絶えていた父が数年前に他界をいたしました。役所から住民税の相続に関する書面が届いたことによりその事実を知り、財産等の状況が不明だったため、相続放棄の手続きを行いました。役所からの書面が届いた時点で丁度3ヶ月経過したころだったのですが、その書面で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に被相続人の携帯を使ってしまった。
ベストアンサー先月嫁の兄(義兄)が亡くなりました。多額の借金があるのがわかり相続放棄を申請中です。亡くなった翌日、私が義兄の携帯で ガス会社にガスを止めてくれるように連絡をしてしまいました。義兄の携帯を使ったのは一度だけです。電源を切ってそのままにしてあります。先生方に2つ質問があります。 1 相続人でない私が義兄の携帯を使ってしまった事で妻の相続放棄はできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄します、相続放棄が必要な人は誰なのか、全て知りたいです
ベストアンサー相続放棄が必要な人は誰ですか? 間違いがないように確認したいです。 私の兄弟が亡くなり、これまでに母と母方の祖父の相続放棄の受理が済みました。 (負債超過のため全員一致で放棄となってます。) 兄は独身です。 第一順位は母でした。 父は亡くなっているため、母のみです。 第二順位が祖父母ですが、兄や私の祖父母は現在、母方の祖父のみが存命です。 祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明が出来ない相続人の家族へのご祝儀は、相続で考慮されるのでしょうか。
ベストアンサー新築祝いで、親が夫に百万円の現金をくれています。 兄弟がいますが、持ち家ではなく、兄弟はまとまったお金は貰っていません。 ちなみに、新築祝いを貰う前に家の代金は払い終わっており、購入資金にはなっていません。 でも、現金でくれたので証拠は残っていません。 贈与契約書などがあるわけでもないので、貰ったのは確実に夫だという証明もできません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて
私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから