法律相談一覧
-
離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル
ベストアンサー息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の隠し子
目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議手続きに関する委任状の内容について
先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株式譲渡と事業承継の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の株式について相談です。 現在、株は ・父(会長)55% ・弟22.5% ・兄(夫 社長)22.5% の状態です。 将来的に経営権を安定させるため、 兄が保有している株を夫側に戻す方法を検討しています。 【質問1】 1. 会社法上、より良い方法があるか 2父が亡くなった際、生命保険金を原資に株を買い取るなどの 事業承継スキームが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らない法律事務所から連絡があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住んでる場所とは程遠い、実在する知らない法律事務所から電話がありました。 どのような案件が考えられますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居している間に自死した場合の損害賠償と遺書の効果について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を勝手に出て 別居が始まって1ヶ月です。 心身ともに疲れてきてしまいました 【質問1】 夫名義で借りているマンションで自死した場合、損害賠償がいくのは夫でしょうか?私の両親でしょうか。遺書を書いておけば何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の錯誤について
【相談の背景】 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでした。その後も私「代金を払わないなら裁判をする」、相手「やめてください!ごめんなさい!」というやり取りを20分ほどした後に相手が裁判をされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者双方が故人の金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。
相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の今後の対応について
死亡事故を起こしました。 加害者本人は刑務所収監中です。 命日に加害者家族である私が謝罪に伺いたいと思っておりますが、御香典料金はおいくらが妥当で失礼にあたりませんか? 生活が苦しくて正直大金は出せませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の定期預金口座の解約について。夫の母に権利はありますか?
ベストアンサー昨年、夫が亡くなり、その夫の母が夫の定期預金口座を解約するために私に何も言わずに勝手に銀行に行き、困っています。 もともとその口座は夫が子どもの頃に夫の母が作ったものですが、生前、夫からも聞いて知っていましたし、夫亡き後、解約するつもりでいましたが、他にもたくさん手続きがあり、私自身、仕事もあり、子ども達のこともあり、解約は後回しにしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行通帳の再発行に関して。
ベストアンサー祖父 他界 祖母 寝たきり入院中 父 他界 兄弟なし 母 養子縁組なし 私 相談者 寝たきりの祖母の通帳が見つからないため、銀行に再発行の手続きに行ったところ、祖母の妹とその娘がすでに再発行の手続きに来たとのことでした。 その際の手続き書類に入院して寝たきりのはずの祖母のサインがされていました。 病院に確認したところ、外出した事実はなく、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の年金について
母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における遺産確認の訴えと不当利得権返還請求について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄・姉・私で遺産分割をするようになりました。 兄弟間で話がつかなかったため、遺産分割調停を申し立てを行い、調停を行いました。 そのなかで姉が不動産(マンション)は自分のものだという主張をしたため、一度、調停を取り下げ、遺産確認の訴え を提訴することになりました。 そのマンションは父親名義であり、管理費等を父親が支払っておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈による遺留分について。
ベストアンサー病気の叔父には子どもがおらず、 叔父の奥さんは他界しています。 叔父には96歳の実母と兄弟がいますが、 公正証書により姪っこがすべての財産を遺贈する事に なっていますが、 叔父が96歳の実母より先に亡くなった場合、 姪っこは叔父の実母に遺留分を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者名に書かれた文字が父の自筆でないと判断された場合
ベストアンサー母が他界して、父は再婚しませんでしたが、お付き合いのある女性がいました。 昨年、父が他界したのですが、その3ヶ月前に、保険に加入していました。 その付き合いのあった女性は、保険の外交員をしているのですが、 父が他界する3か月前に加入した保険に、いろいろな疑いがあります。 父は他界する数年前から、まともに字が書けなかったので、 もし、契約者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して
ベストアンサー5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★公正証書遺言をつくった後に認知症だと分かった場合、裁判で無効になるか?
ベストアンサー遺言書作成時、認知症の疑いがあるものの会話の受け答え等ができるためそれを弁護士に伝えず【公正証書遺言】をつくりましたが、後で認知症アルツハイマー型認知症と分かりました。 今後裁判で遺言書が無効になることはありえますでしょうか? また無効となりえる確率は何%くらいでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm( _ _ )m 【補足1】 数ヶ月前に脳梗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示にて
ベストアンサーお世話になります 先月母親が亡くなり、病院へ、カルテ開示請求に行くんですが、(弁護士に相談後訴訟等考えてます)その時に免許証と何か用意する物はありますか? その時に、なぜですかと言われたら、弁護士に渡すとか裁判に持ち込む等は言ってもいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継の拒否について。
カテゴリー違いであればすいません。自分は本家長男なのですが、祭祀承継を拒否 する事はできるのでしょうか?もしも調停になった時にまわりの叔父達が祭祀承継を言ってきたときに、法律上は拒否を認めてくれないのではないかと心配しています。そして拒否をしたことで何か自分に違約金みたいなものとか、先祖の土地の差し押さえ、もしくは登記変更させられるといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義自宅から旦那 追い出したい
7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の暴言、これからの生活の監視や嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 お前は本家の人間なんだからと叔父に精神疾患持ちの父ととの同居を強要されているのですが、そういう強制力はあるのでしょうか?私は妻と娘で三人で幸せに暮らしたいだけなのですが、、、また叔父のラインをブロックしていましたが、私の父親に電話番号を聞いたのか電話でも暴言を吐かれ、心身共に参っています。挙げ句の果てにLINEのブロックを解除しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違約金について
【相談の背景】 夫が社内不倫をし 相手女性が別れるといったため 慰謝料分割、接触禁止強制執行文がはいった公正証書を相手方と作成しました。 その後公正証書受け取り当日から接触していることがわかったので 弁護士さんに依頼し違約金100万円を請求し回収、 その際に抑止力のために一度につき100万円という再度合意書を同封し 返送されています。 しかし合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯の土地の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の二世帯住宅の土地の財産分与についてご教授下さい。 両親が離婚しますが家を出ていく母に財産分与として土地代が対象になるか知りたいです。 20年前に二世帯住宅へリフォームする際にで借地だった土地を購入しました。 その時に同居の祖父母が土地購入資金を出しましたが土地名義は100%父にしました。 リフォーム代は両親がローンを組みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分訴訟にて控訴されました。
ベストアンサー長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄された記録について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母、これは贈与か。質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が貯めてくれた私名義の貯金を家族で分けなければならない?
【相談の背景】 私名義で、定額郵便貯金証書があります。 どうやら祖父が私のために貯めてくれたお金らしいです。 私にしか現金化することが出来ないらしく、証書を受け取りました。 しかし、何故か家族が、そのお金を家族全員で分けるように言ってきました。 私は、家族とは既に疎遠状態です。 特に、両親とは完全に絶縁状態にあります。 (自分の結婚式にも呼びま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の税金を子供が代わりに支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の税金を子供が代わりに支払ったら、どうなるのか。 金額は、300万円です。 【質問1】 この場合 贈与税かかりますか? または、贈与税以外にも何かかかる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の落とし物の寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の生徒会です。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思っています。現在は、一定期間保管した落とし物を、まとめて生徒に展示して所有者の確認をし、引き取り手のないものは廃棄しています。 【質問1】 法律的にはどのような問題点がありますか? また、問題点があった場合、解決策も併せて教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明を悪用された、なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 親族に実印と印鑑証明を悪用され遺産分割協議書を作成されていました。 署名は私の物ではありません。実印と住基カードを盗んで遺産分割協議書を作ったそうです。遺産分割協議に参加もしていません。 【質問1】 実印と印鑑証明を悪用されていますが、署名や錯誤等で遺産分割協議が無効になった判例はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから