69,213件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍抹消。取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...

弁護士回答
    1
  • 実家解体に関して私の物について一方的な提案をされて困っでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が解体される事になりました。 現在は空家の状態です。 不動産としては母と兄が半分つつの権利を持っています。 が、私がそれを知ったのは解体される日から20日前、それも私の部屋にある服や本等の動産の処分について一方的な提案を記した書類が私のところに届いて初めて知ったのです。 取壊しの理由は納得できる内容です。 しかし8年ほ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • 寄付金返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付した本人が死亡した後に、子供が寄付金返金を請求できるか。 親が生前に行った寄付金を、子供たちが返金請求することはできますか? 20年以上前とずいぶん昔です。 親は自ら寄付していましたが、子供の生活は苦しいです。 もしくは、本人が生きている間に子供が返金要求はできますか? そもそも、本人の意思なく返金は無理でしょうか? 本...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄する際の家電について

【相談の背景】 先日父がなくなり負債があってこちらでも相談して家族皆で財産放棄をする事になりました。 【質問1】 そこで父名義だった家から引っ越す事になったのですが母が買った冷蔵庫と洗濯機や私の妹が買ったエアコンなどを引っ越し先に持っていこうと思っています。問題ありませんか? 【質問2】 また父名義のバイクがあるのですがこれは放置していて問題...

弁護士回答
    1
  • 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告している生命保険の加入状況の確認方法

急ぎ確認いたしたく、ご教示願います。作成している税理士から、昨年亡くなった父の過去の確定申告のデータを提供してもらい確認しましたら、平成26年分の確定申告に、100万円超の生命保険の支払額が記載されていました。 前後の年の確定申告には記載がなかったので、26年に一括で払ったものと思われます。 ただし、データのみで生命保険の支払を証明するものの写しはなく...

弁護士回答
    4
  • 資産管理を依頼できるところを教えて下さい。

ベストアンサー

私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 祖母が開設した自分名義の口座について

ベストアンサー

昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...

弁護士回答
    3
  • 勝手に親の預金を使い込まれたくないです。

ベストアンサー

このような時間に申し訳有りません。 母親がガンで入院しております。先週から容態が急変してここ二、三日が山場との事でした。そんな時に先程弟が枕元に置いてあった通帳などが入ったカバンを勝手の持ち出したとの連絡がありました。 そこで相談なのですが、弟が勝手に預金などを引き出せない様に明日の朝にでもしたいのですがどの様な方法や手続きをしたら良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継者となる事を拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 祭祀承継者について質問致します。 ①遺言で祭祀承継者に指名された場合は拒否できるのでしょうか? ②弟の墓の祭祀主宰者(弟の嫁)が亡くなり、他に祭祀承継者がいない場合、他家に嫁いでいる姉としては祭祀承継は拒否できるのでしょうか? ③母方の叔父の墓の祭祀主宰者(叔母)が亡くなり、他に祭祀承継者がいない場合、甥として祭祀承継は...

弁護士回答
    1
  • 遺産についてです。宜しくお願いします

ベストアンサー

母がなくなり、どれくらい遺産があるのか、銀行口座がどこにあるかわかりません。いい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 遺産内容を依頼する場合の調査期間と金額

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 遺産内容が不明ですので、調べたいと思います。 司法書士さんまたは弁護士さんに依頼する場合、 費用と期間はどのくらい要するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • いとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?

関係の浅いいとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?子供が産まれたときなどは、関係の浅い場合はお祝いなどはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手を訴えたい

母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...

弁護士回答
    7
  • 登記は変更できますか?

昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...

弁護士回答
    2
  • お寺の解散についてのトラブル

長きに渡って代々お寺をしてきました。今の時代背景などからお寺を継続していくことが難しく、宗教法人を解散することになりました。今まで個人の財産でも修復してきましたが、増築部分は土地はお寺名義、上の建物は、登記してない部分もあり、他の部分土地建物、すべてお寺で登記してあります。この度話あいの中で、檀家はすべて他の寺に代わる、結果、宗教法人の財産をす...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を単独で使う場合、買い取らなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在暮らしている、家及びその土地についての相談です。 現在、私は、父、姉、妹と4人で暮らしているのですが、先日まで、母方の祖父母と同居をしていました。 しかし、今年の5月に母が亡くなり、父も仕事があり、兄弟それぞれにも普段の生活があることから、祖父母の面倒を今までどおりに見ることが困難ということもあり、母方の叔父達と相談をした上で、祖父母を老...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへ質問・・・。

ベストアンサー

弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産を隠し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

養子縁組について教えてください。 両親が離婚した場合、こどもが祖父母の養子になることはできますか? 孫が養子になる場合、祖父母の財産を得る権利はできますか? 祖父が意識疎通が取れない場合、祖母の養子になることは、できますか? 養子縁組をするのに必要な費用はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書において、特別受益の遺産への差し戻し加算を認めないよう表記したい。

ベストアンサー

Aには、BとCの子供(成人)がいるとします。 そして、 1.Bは、Cと比較すると、Aに対する貢献(Aの世話など寄与分)が非常に高かった。 2.Aは、BおよびCに生前贈与したが、金額的にはB>Cであった。 ここで、何もしなければ、Cの遺留分算定の基準額に、BとCへの生前贈与の差額が、 Bの特別受益が加算されてしまうおそれがあると理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の持病と解任

ベストアンサー

質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...

弁護士回答
    4
  • 財産分与前の不正な引き出し、使用について

ベストアンサー

財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...

弁護士回答
    3
  • 「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」

ベストアンサー

【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳  自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...

弁護士回答
    3
  • 家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?

【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を提出すれば墓じまいの費用は出さなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫が亡くなり義父が建立した(夫の実家)お墓に納骨しました。今年義父が亡くなりました。義父は自分で建立したお墓には入らず他で納骨されました。私と夫の間には子供はいません。義母と、義姉と、夫との前妻の長男はいます。義姉よりお墓の承継を依頼されましたが、嫁として先祖のお墓を継ぐのは荷が重いので断りました。前妻の長男がなるものだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 父の通帳のカードを持っており、困っております

ベストアンサー

実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...

弁護士回答
    4
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり、父名義の自宅を売却する場合。

ベストアンサー

父親がなくなりました。 実家の登記が父親で、母親が自宅を売却し、老人ホームに入る予定です。子供は、姉、私、弟の三人兄弟ですが、私は姑と同居、姉は離婚し、母親と折り合いが合わず喧嘩ばかり、弟は、法に触れる事をおかし刑務所に入っています。弟が刑務所からでてくる前に、早急に自宅を売却し、母親がホームに入る手続きをすすめたいのですが、父親名義を母親名義...

弁護士回答
    2
  • 認知機能と遺言書の有効性について

ベストアンサー

物忘れなど認知機能に少しでも何らかの問題がある場合は公正証書による遺言書の作成や財産贈与は一切できず、仮に遺言書の作成や財産贈与をしても無効になるものでしょうか。又は公証人にて都度、判断になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の遺族年金に関する口座凍結の要請を行わなかった場合のペナルティはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった親の遺族年金の相談のために 近隣の年金事務所を訪れた際に担当者から 年金の受給のために使用をしていた銀行の口座を凍結するように 銀行に伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この要請を行わなかった場合何かのペナルティーは発生するのでしょうか? また、当該職員がこのような要望を行うことの意図は何でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから