69,213件見つかりました

法律相談一覧

• 病死(故人)の銀行口座について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなると死亡届を役所に提出する訳ですが、そこで質問があります。 銀行に解約なり手続きが必要になりますが教えてください。 【質問1】 役所から銀行に連絡はいきますか? 【質問2】 また故人名義の口座で光熱費などの支払いしているケースで仮に継続で引き落とし口座として使い続けても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 母の生活費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...

弁護士回答
    2
  • 【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下

【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...

弁護士回答
    4
  • なりすましの電話は、罪に問われますか?

【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...

弁護士回答
    6
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 家の売買の際の権利について

ベストアンサー

父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義姉が管理する義父母の預金について

ベストアンサー

同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...

弁護士回答
    2
  • 遺産を誰にも渡したくない(自治体か国庫に入れたい)

ベストアンサー

浪費家の親から経済的虐待を受けて育ちました。 兄弟は不良で日常的に暴力・暴言がありました。 親戚は全員見て見ぬふり。 自分が死んだときに遺産を残したいと思う相手がいません。 法律や福祉の制度に助けられてきたので、遺産は自治体か国庫に入れたいと思います。 私が死んだときに両親も子供もいないとします。 私が遺言で全財産を自治体(国庫)に入れる...

弁護士回答
    6
  • 兄を家から、追い出す事はできる?

ベストアンサー

私と養子縁組した母(86歳)、実の母、兄、姉と一軒家住んでいます。 家の名義は、養子縁組した母ですので、母が亡くなれば、家の名義は私になると思います。 そうなった場合、兄だけを家から追い出す事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の土地の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。

弁護士回答
    2
  • 母の管理下でのお金の移動による贈与税の問題

【相談の背景】 母親(88歳)が、自分が亡くなった後、長女である姉にはお金をあげたくないからと言い、私の名義のゆうちょ口座へ1400万円を移しました。私はゆうちょ銀行をほぼ使わない為、通帳、印鑑、キャッシュカードを母に渡し、母が使用する事にしたのですが、後から調べると贈与税がかかる!とあり、母の口座へ戻そうかと思っています。 【質問1】 質問1 私名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚すると(婿にいくと)

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 相談もなしに勝手に決められた葬儀の費用、支払いを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、葬式を開きました。 ですが、私の両親には葬式をいくらで開催するのか等の事前の相談が一切なく、すべてを親族の他の者が全部決めてしまいました。葬儀が行われた後に、葬儀費用を立て替えた親族から50万円もの大金を要求されています。 【質問1】 この葬儀費用は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容の一部撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正証書遺言を令和2年1月20日に作成。 遺言書の第一条(不動産の遺贈)を撤回予定です。 理由 1、遺言書作成時と人間関係に変化が生じた為。 2、新しく公正証書遺言を作成予定でしたがコロナの関係で遺言者の母が外出できない為。 3、遺贈する相手方は親族です。 【質問1】 ①自筆証書遺言で公正証書遺言の一部撤回や変更は可能ですか。 【...

弁護士回答
    2
  • 親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい

実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議書

ベストアンサー

故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない

ベストアンサー

母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地について。返してもらえるのでしょうか?

AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 5月・6月の給与未払い予定について

ベストアンサー

私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...

弁護士回答
    1
  • 母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?

母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有者についての相談

ベストアンサー

亡くなった当人の親族と、当人から指名されて施主になった者ではどちらに遺骨の所有権があるのでしょうか?  去年母方の叔母が亡くなったのですが、この方は自分が11歳の時に母を亡くして以降育ての母として、自分と妹と私達の父とずっと同居して生活していました。その叔母から亡くなる直前に自分が葬儀を取り仕切るように頼まれ、その際に骨の扱いについても実家の墓...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について

死因贈与は口頭でも契約が成立するとありますが、それはどのような時なのでしょうか。どのようにすれば話が進められる、進め方も知りたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せるでしょうか

ベストアンサー

妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求、生前の繰り上げ返済分は控除なるか?

【相談の背景】 遺留分請求、生前に不動産の繰り上げ返済あり。 【質問1】 この場合、遺留分から繰り上げ返済の分は控除なるか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の弁護士料について

【相談の背景】 遺産分割について話し合いをしてきましたが話が決まらないため家庭裁判所に行くと言われました 【質問1】 相手側が裁判したい場合こちらが立てる弁護士料を請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 司法書士の守秘義務について

ベストアンサー

お世話になります。 司法書士さんの守秘義務について教えていただけるでしょうか。 この度伯母が公正証書で遺言を作成するらしく、 以前仲良くさせてもらっていた私にもなんらかの物を残してくれるらしい知らせを受けました。 その際司法書士さんにお願いするらしく、私の連絡先 (電話番号、住所 )を知らせ、住民票も提出するよう言われています。 司法書士さんに知ら...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書の紛失について

ベストアンサー

実印と印鑑証明書を紛失あるいは盗難によりなくしました。警察へは紛失届けを出しました。役所へも登録廃止の手続きを早速行う予定です。ほかにすべきこと、かんがえられるリスクについてご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 隣の家の一部越境解消について

我が家の土地は旗土地になりまして 幅が2メートルない部分が一部あります 隣の越境物がある為 両隣は借地権で国税庁から今は借りて居ます。再建築が不可能となていますが 家も築50年にもなる為 冬は寒く 夏は暑すぎてとても住みにくくなり 地震も不安です。 隣の家に何度も話し合いに行ったのですが 最近では越境はしていないと言いはじめ 子供と話してほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割再協議申請の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 父親の府営住宅退去修繕費

ベストアンサー

父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました

先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不良遺産の後処理について

ベストアンサー

父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...

弁護士回答
    3
  • 離婚と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...

弁護士回答
    1
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?

度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...

弁護士回答
    2
  • 家族を戸籍から外す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親との連絡を遮断し、 親から子供への連絡が一年以上、取ることができていない 場合について、裁判で、親が子供を戸籍から外したい場合、認められる可能性はありますか。 【質問1】 家族を戸籍から外す場合について

弁護士回答
    1
  • 特定の親族の葬儀参加拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...

弁護士回答
    1
  • 合意書、今後の郵便連絡窓口について

【相談の背景】 母の遺産の事で母の兄弟から遺産をよこせ、家に押し入って殴ってやる等、恐喝をされ、委任した弁護士さんを通して、直接連絡しないで欲しい旨等を書いた合意書を交わすことになっています。母の兄弟とは生前から揉めており、母は、亡くなる前2ヶ月間程、母の兄弟と行動を共にしており、音信不通でした。そんな中遺体として発見され警察に引き取られていたと...

弁護士回答
    2
  • 証拠として使えますでしょうか?

ベストアンサー

同居の親族による使い込み事案について伺います。 被害者は私の母(80代)で、引き出した人物は私の義姉で母と同居しています。 被害総額は3000万円です。 義姉は引き出した事は認めていますが、母に依頼され、全額母に渡したと言っています。 一方、母は依頼した覚えは無く、無断で引き出されたと言っています。 ちなみに母には別に預金口座を持っており、そちら...

弁護士回答
    2
  • 死亡届を出す前に振り込まれた年金を引き出せるか

ベストアンサー

身寄りのない従妹が危篤状態なのですが入院費や葬儀代の為に12月15日に振り込まれる厚生年金を当てにしています。もし15日以前に死亡した場合にも振り込まれた年金を引き出そうと思いますが(私が通帳とカードを預かっています)そうしたら後日年金事務所に死亡届を出した場合返金を求められますか?違反行為とかに問われますか?私には未支給年金の請求権利はないと...

弁護士回答
    2
  • 跡継ぎ問題。正確には看る義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

父親は長男で癌末期の為、その子供で長男である私に跡継ぎになってもらいたいと考えているようです。しかし父親の実家は居住地から遠方にあり、仕事の兼ね合いなどもあり私がすぐに父親の実家に移り住むことは現実的に困難な状況でもあります。 そこで質問なんですが ・父親の実家に住む祖父母は今は健在なのですが、介護が必要になった際には孫である私が面倒を見ること...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと信託。弁護士さんは信託の受託ができないのですか?

弁護士さんは信託の受託ができないのですか?昨日『信託協会』の方とお話ししていた時にそのようなことをおっしゃたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから