69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 新たに見つかった財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更トラブル解決策

祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて

よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 親族間土地取引、遺留分などについて

【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 妹との母の介護の金額トラブル

【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...

弁護士回答
    2
  • 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?

【相談の背景】 うちは旧字の名字ですが、旧字で書いても新字で書いても公正証書遺言書は有効ですか? 【質問1】 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • お墓の事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立て後に実家に住む方法

【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身の伯母に対する姪の扶養義務について

ベストアンサー

伯母は独身で子供は居りません。親、兄弟は既に他界しており、現在は癌の闘病中で緩和ケアに入院しています。この場合、伯母の妹である母の子の姪(私)に扶養義務は発生するのでしょうか。その他に発生する義務がありましたらご教示頂きたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 第三者が同一世帯3人分(私と両親)の住民票をとるのはどのようなケースがありますか?

【相談の背景】 第三者が同一世帯全員の住民票を獲得するケースはどのようなものがありますか? 先日、いきなり市役所から手紙が両親と私の分で送られてきました。三通分、全て住民票を第三者が請求したとの内容でした。 私だけだと、クレカなどの滞納かなと考えたのですが、両親も含めて3人の住民票でした。 また、不貞行為で今相手の弁護士とやりとりをしているので...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父に黙って祖母を入所させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分侵害請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で両親の遺産を受け取りました。しかし、その額が法定遺留分に足りないことに最近、気付きました。 【質問1】 これからでも法定遺留分侵害請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 只で住まわせたら贈与になるか

ベストアンサー

現在家賃収入を得ているアパートの一室に子供を只で住まわせたら贈与になるか

弁護士回答
    4
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚

6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の証拠がない場合、どうすれば支払いを回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄したはずの相手から遺留分を請求されている。 相手の遺留分放棄を理由に支払いを回避したいが、相手が遺留分を放棄した事実を確認する方法がわからない。 【質問1】 ネットで調べると、相手に「審判書」を見せてもらえばいいというのが出てきましたが、見せてもらえない場合は(相手がしらばっくれる)どうすればよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 贈与した住宅資金を返してほしい

【相談の背景】 3年前に娘夫婦に住宅資金として1000万円贈与しました。しかし、今年になって娘との関係が悪くなり絶縁状態になりそうです。贈与した住宅資金はすでに頭金として使われています。 【質問1】 贈与した1000万円を返してもらうことは出来ますでしょうか?返してもらえる可能性はどれくらいありますでしょうか? なお、贈与の際に今後の関係が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の返却について。

ベストアンサー

遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明

ベストアンサー

旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...

弁護士回答
    4
  • 親の財産分与について

父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父から借りたの借金

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 近々、音信不通だった叔父の息...

弁護士回答
    1
  • お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??

よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...

弁護士回答
    4
  • 役所の納税課。やはり何らかの委任状をもって直接役所まで出向かなければいけませんか?

ベストアンサー

弁護士の方々にお伺いする事ではないかもしれませんが、 役所の納税課に 電話で 親族の住所を言って その親族に対して どんな納税があるかどうか 聞くことはできますか? やはり 何らかの委任状をもって 直接 役所まで出向かなければ いけませんか? 私は宇都宮なので 例えば 東京の役所まで行くのは 半日仕事になってしまいますから 弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか

今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...

弁護士回答
    2
  • 死んだかどうか分からない祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 血は繋がっていないが母が子供の頃からお世話になっている祖母のような方が死んだらしいのですが、血の繋がった娘に嫌われていてその死を知りませんでした。 その後1度だけその祖母の家に行ったのですがその娘と話をし、遺骨を渡してやれと祖母に言われていたという話を聞きました。 本当に死んだかどうか定かでは無いのですが(トイレで死んだと聞かされ...

弁護士回答
    1
  • この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...

弁護士回答
    1
  • 実家売却、母親からの立ち退き。

父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...

弁護士回答
    1
  • 30年くらい前に登記された仮差押を消して欲しいです

こんにちは。さっそく相談なのですが、わたしの父の所有する土地に昭和60年ころに登記された仮差押が入っております。もう高齢なので、生きている間になんとかしたいのですが、消してもらうことはできないでしょうか。二つ仮差押が入っておりまして、一個は個人名義、もう一つは会社です。この会社は現在も営業中ですが、なんとかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産隠しを疑っています

ベストアンサー

叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?

ベストアンサー

元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者になる前に解任の意思表示などできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指定されました。 承諾はまだされていません。 しかし承諾されてしまうと、すぐに財産の隠蔽に走るのが目に見えている状況です。 そう言える証拠も有ります。 遺言執行者解任の手続き、行為の停止の処分の手続きが有るのは知っていますが、遺言執行者が指定された現時点で、 遺言執行者指定を取り消したり、 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が後見人を任命する経緯について

【相談の背景】 後見人に弁護士が選任される経緯について 裁判所は、どのようにしてその弁護士へ任命されるのでしょうか。 1.近隣で登録されている弁護士へ、ランダムにご依頼されている。 2.裁判所が認めるある一定基準を満たしている弁護士へと推薦かねて依頼する。 3.弁護士のほうから、裁判所へお仕事の依頼をされていて、時期的に合った案件を請け負...

弁護士回答
    2
  • 解約された通帳履歴を確認したい

【相談の背景】 今まで兄弟が見ていた母を看ることになりました。通帳も預かったのですがどうも使い込んでいる形跡があります。預かった通帳はすべて過去の取引履歴を確認しました。かなり不明瞭なところがあるのですが、最近の通帳しかありません。JAバンクの共済証書を見るとかなり以前から口座があったようです。 【質問1】 解約された通帳の取引履歴は確認できま...

弁護士回答
    3
  • 障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理 離婚して子供管理するにでしょうか

両親は すでに 40年前には 離婚しています。 離婚後 自分の 性は 離婚前の父親の名前です。 すでに 無くなってます。 父親のできが悪く 財産はすでにありません 父方の兄弟はまだ 健在してますが 父方と兄弟の中も悪く 疎遠状態でした 親が無くなっても 葬式にも来ないありさまです。 今は その父方のお墓は自分が 見てますが 今後 自分も 母親と同じお墓...

弁護士回答
    2
  • 親を虐待し年金を取り上げる姉。

ベストアンサー

実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...

弁護士回答
    2
  • 親が作った子供名義の通帳 成人後は誰のもの?

【相談の背景】 私は同じ銀行に2つ、私名義の通帳を持っています。ひとつは私がアルバイトを始めた時に給与受け取りのためにに作ったもので、もうひとつは私が幼い頃に貯蓄用として親が作ったものです。 成人後もどちらの通帳も親が管理しており、自由に使えるお金もとても少なく流石に困っていたのでアルバイトの給与用の通帳の取り返しを試みたところ、「泥棒だ!」「警...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自給者の死亡保険

【相談の背景】 つい先日父が病気の為他界しました。 父の兄弟が父に保険金を掛けており 父本人は2〜3年ほど前から生活保護自給者でした。 保険の契約者は父の兄弟で被保険者が父です。 保険金の受け取りを生命保険会社が息子である僕しか受け取れ無いと言っているらしく、僕の口座の方に振り込んでもら い引き出して欲しいと願いされたんですが、それは税金が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与終了後に

財産分与終了後に、遺産目録になかった財産が分かった場合、どのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 横領に対する賠償金について

先日、主人が会社のお金を横領したとの事で解雇通知と賠償金額を会社側が提示してきました。 実際の所は、横領といっても着服した訳ではなく、取引先との接待や、1番大きいのは取引先の工事費の改ざんで金額が嵩み、約3000万の横領との事です。 工事費改ざんについては、取引先の税金対策などもあり、相手側にも書類が残っておらず、また全て公けにしてしまうと取引先...

弁護士回答
    1
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから