69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 胎児の権利能力について

ベストアンサー

胎児の権利能力の保護について、停止条件説を採用した場合でも、解除条件説を採用した場合でも、結果は変わらないと思うのですが、どうでしょうか。 すなわち、どちらを採用しても、出生した場合は胎児に権利能力が認められ、死産した場合は胎児に権利能力は認められないという同じ帰結になると思います。 結果の差異はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 借用書

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 父親が山にて行方不明になりました。

ベストアンサー

2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...

弁護士回答
    2
  • 住民票の写しの請求と委任状について

知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...

弁護士回答
    7
  • 兄夫婦による振る舞いに困惑 - 私にできることは?

【相談の背景】 兄夫婦が親の家を売ってその資金で自分たちの家を建てようと計画してる。お店も親が経営してて兄夫婦が一緒にしたけど、お店を親をやめさせ自分達夫婦で経営しだした。お店はオープンから手伝いをしていたのは妹の私でまず私を兄夫婦は辞めさせた。最近は母親が入院その時の介護は妹の私が全部していたのに最近実家にきだして家をある話をしてきた。私は兄...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任・違う弁護士へ依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 当相談のタイトルと同意義の相談が多数あります。 内容は異口同音に ・弁護士が依頼主の意に沿わない ・質問等の返信が遅い・連絡が取れない ・紛争相手の言い分に沿うような提案が多い 恐らく上記3点が原因だとおもいます。 このような事が依頼主との信頼関係に影響するのは弁護士業界では ある意味仕方ないのかもしれませんが質問します。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?

ベストアンサー

【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を入れなくても兄に問題にされませんか?

【相談の背景】 特別受益の持ち戻しを入れなくても問題になりませんか?公正証書遺言。 母の土地が100坪あり50坪に兄の家。50坪に母の家があります。路線価74万。坪400万です。預金は1億4000万です。 遺言では、兄の家のたつ土地は兄。2億。 私と姉が母の土地共有登記。預金半分ずつです。 兄の土地は7掛けでー家がたちー尚且つ根抵当権がひかれて下がってます。 35年...

弁護士回答
    3
  • 非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?

非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえできますか?証券会社名しかわからない場合

ベストアンサー

仮差し押さえをするのに、証券会社名のみ分かっていれば仮差し押さえできますか? お客さま番号や口座番号までわからないのですが、仮差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 借地権更新料に関する覚書に関するご相談

ベストアンサー

今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...

弁護士回答
    2
  • 共有持分売却したいです

【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者の所在調査

ベストアンサー

土地所有者です。 隣地との境界確定の必要があります。 隣地の謄本の所有者は、すでに亡くなった方のようです。 土地家屋調査士からは、 「税金を払ってる方がいるはずですが、 自分では調査できません。 弁護士に依頼してください。」 と言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.弁護士に依頼したら調査は可能ですか? (司法書士に依...

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 父の亡くなった土地の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...

弁護士回答
    3
  • 一筆書かせる書面は意味がありますか??

ベストアンサー

以前、祖母の通帳管理の事で質問をさせて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_563281/ 父と妹で話し合いをして(祖母も出席しましたが、自分は分からないばかりでした。)、今後は父が祖母の通帳管理をする事で話しがまとまりました。 ただ、今までのお金に関しては妹は『私は使ってない。知らない』と。。。こればっかりは諦めるしかないのかなと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • oki58様

残念ながら、私の市ではダメでした。(^^;

弁護士回答
    1
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が義務を果たさないので、先に刑事訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、私(長男)、弟が双方に遺言書をみつけました。 弟の方の遺言書の方が新しく、遺言執行者は弟であった。 私は強い証拠をもってますので、民事で遺言無効訴訟と刑事で私文書偽造行使で訴えようとおもってます。 【質問1】 刑事事件で弟が逮捕された場合は、遺言執行者である弟の執行権は継続されるのでしょうか? 【質問2】 弟が遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書に対する遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だった父が3カ月前に亡くなり、最近になって土地・家屋以外の現金・有価証券は親戚に遺贈する旨の公正証書が弁護士から届きました。 公正証書には遺言執行者がその親戚、現金・有価証券に関する詳細は記載されていません。 【質問1】 弁護士の連絡文書に遺留分侵害請求のご案内として「遺言執行者は遺留分侵害額請求の相手方(被告)にはなら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあとの携帯の契約

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡時の証券会社の解約について

ベストアンサー

資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の名義の土地を自分の子供に生前贈与

離婚した旦那が全く養育費を払わないので、不動産をもらおうと思っています。 僅かな家賃収入があります。 でもその土地は死んだ元旦那の父の名義のままになっています。 離婚して引き取った子供の名前に切り替えたいのですが、生前贈与という形になりますでしょうか。 一度、元旦那の名義に一旦変えないといけないのでしょうか。 その土地はわずかな家賃収入がありま...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。

付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...

弁護士回答
    3
  • 13年前の遺産を取り戻すことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...

弁護士回答
    1
  • 個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。

ベストアンサー

現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と財産分与について

ベストアンサー

AとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、    財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか?     ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 株式会社 代表取締役の死去に伴う後任代表について

お世話になります。 先日、弊社(株式会社)の代表取締役が突然、病死致しました。 当代表が唯一の取締役であり、株主でもあります。 代表にはご遺族(妻子)がおり、妻は監査役を務めております。 が、ご遺族には、代表取締役を務める意向はないが、会社は存続させたいとのことです。 次期の業務を遂行するにあたり、顧客との契約を早急に締結する必要もあり、...

弁護士回答
    6
  • 喪主より 遺産分割協議決定 の連絡

ベストアンサー

文面解りづらくてすみません。 春先に実父が他界し 離別した母との間に子供がおります。 離別後は兄と私は一度も会っていないため遺産を均等化するのには納得していません。  遺産分割協議のため弁護士を雇い いろいろ調べた結果が出て 喪主である実兄から 協議内容が決定したとの電話が着て 直ぐに返事が欲しいと言われました ここで心配な点があります...

弁護士回答
    2
  • 養子を解除できるのでしょうか??

こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 認知症、親名義の家解体

【相談の背景】 先日、義理の母親から同居してほしいと言われ同居することにしたのですが、今義理の母親の住んでいる家を解体して、解体した跡地に同居する家を建てようと思っています。 義理の母親は家を解体する事に納得しています。 土地、建物共に義理の父親名義です。義理の父親は認知症で施設に入所していて意思能力、判断能力ともにありません。話せる状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託の遺言状は制約が多く、追記分を手紙として残す場合有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が終活で銀行の遺言信託で遺言状を作ったとのこと。 何故、遺言信託にしたかはわかりませんが、本文・付言事項とも記載できる内容に制約が多く、思ったように記載できなかったとのことです。費用は支払っているので遺言信託(公正証書)は無駄にしたくないようで、追記分を手紙等で残す予定とのことです。 【質問1】 追記分を手紙で残した場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 自治会の解散と解散後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模自治会についてです。世帯数が少ないことで有意義な活動ができないこと、そして、近年は退会者が増加しています。(来期は10世帯ほどになります)。アンケートを取り、現メンバーからも、これなら解散した方がよいのではという意見が多くなりました。 【質問1】 自治会解散に関する書面表決をとります(新型コロナウィルスの影響から書面)が、規...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】  母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?

私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...

弁護士回答
    4
  • 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから