69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後母のみに遺産相続してもらう

ベストアンサー

父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、相続放棄を考えています 相続人は、母と兄弟が二人です 兄弟の内、一人が単純承認にあたる行為をしてしまった 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄出来なくなってしまうのか? 【質問2】 単純承認してしまった者のみが 相続放棄出来なくなる場合、借金が2000万あるとしたら いくら背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続、遺産分割書類について

【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続、お金について。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に父がなくなりその後父の再婚相手の女性も亡くなった際、死亡保険の受取人が父になっていたのですがすでに亡くなっていたため父の相続人である私が受取人になりました。 すると再婚相手の女性の妹という方から妹の手違いだったので全額下さいとの話です。 【質問1】 この場合、受取人は私なので保険金は振り込まれたのですが支払い義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の相続対策について 相続人がA,B,C,Dの4人がいます。遺言書に遺産相続はAとB(Aの妻で養女)のみと書かれています。Cは遺留分請求をしません。Dはしてくると思います。 【質問1】 この場合,500万×4人分=2000万まで税金がかからないのでしょうか?受取人は,Aのみでも問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険と遺産相続について

ベストアンサー

祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の効力の範囲

ベストアンサー

2年前に父が死去し、相続放棄をしました。父の実家は事業に失敗し負債があります。父の両親はまだ生きているのですが2人とも余命宣告されています。この2人にも負債があり、父の兄弟も4人生きている状態です。父の両親2人が亡くなった場合、こちらは再度、相続放棄をしないと負債が回ってくるのでしょうか?また、父の兄が亡くなった場合も同じくでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について

【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...

弁護士回答
    7
  • 遺言書保管新制度について

2020年7月から始まる自筆遺言書の法務局での保管制度ですが、遺言人が亡くなり、遺言書の存在を知っていた相続人が、遺言書の証明書発行などを依頼しないと遺言書の存在は他の相続人にはわからないのでしょうか?(相続人が誰も遺言書の存在自体を知らない場合はどうなりますか?) またこの制度、検認が不要になるとのことですが、この証明書があれば、他の相続人の書類がな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の自社株の窃盗。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。 しかし勝手に売却した証拠は、生前に動画で被相続人が「そのような契約は知らない。実印も長男...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。

遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 Q2. 譲渡する人は外して他の相続人と法定相続分に拘らず決めても良いと言う事...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死去後の公正証書遺言の自発的な破棄について

法定相続人の一人が、公正証書遺言により被相続人の遺産全てを相続しましたが、他の法定相続人と遺産分割協議をして、公平に遺産を相続したいと申し出て来ました。被相続人は当然亡くなっていますが、公正証書遺言を破棄する旨の文章を提出したいとも申し出られております。今後、弁護士さんにお頼みしますにしましても、事前に色々と参考にさせていただきたいと思いますの...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納している遺産を相続した事について

ベストアンサー

調停で遺産分割が終わった後に、相続した不動産の固定資産税が滞納されている事を知りました。相続人の一人である長男が納付書を受取っていて、調停中も何も言わなかったので、知らずに相続しました。滞納したままでは差し押さえになります。長男は払う気がなく税務課に相続した人に言えと言っているそうです。相続人は5人で、滞納していた固定資産税がある不動産は長男は相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について

【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 建物老朽化を理由に、使用貸借を解除できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・自宅所有が目的である使用貸借である事を、遺言書に記載予定 ・相続発生後は、当該土地は相続人Bの物になる 【質問1】 相続発生後に相続人Bは、A所有建物老朽化を理由に、使用貸借を解除できるか

弁護士回答
    1
  • 親が子に借金している場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金に関しての相談です。 被相続人の配偶者はすでに死亡、子が二人います(A,B)。 被相続人は、子Aに借金があり返済中です。 他に資産としては家屋と土地があります。 【質問1】 この状況で被相続人が死亡した場合、借金と相続関係はどうなりますか。親の借金は子が相続すると聞いたので疑問に思いました。なお子Aに借金をチャラにする意志は...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか

ベストアンサー

遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続と遺産分割

ベストアンサー

個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 相続した額と弁護士報酬について

ベストアンサー

人から聞いた話。遺産相続する際、公正証書があって執行人に弁護士が指名されていました。金の流れは銀行→弁護士→報酬ひいて→相続人に振り込むでした。仮に元の金を100、報酬を3とした場合、税務署等に知らせる際の相続金額は100になりますか97になりますか? 金の流れが、銀行→相続人→弁護士に報酬支払いであった場合は、相続額は100と考えられないふしもあり...

弁護士回答
    1
  • 法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続人への貸金債権の請求は法定相続分に分割されますか

相談者は貸金債権をもっているものです 債務者が死亡し子供2名の相続人がいます とりあえず内容証明で請求予定ですが 支払いなき場合には簡裁訴訟を考えております そこで質問です 各相続人に請求する場合に、法定相続分に応じた請求額(100万円の債務であれば50万円)を請求するのか、または全額を請求することができるのでしょうか? 平成27年最高裁判決で...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の土地の買い取りたい

二次相続で売却予定の土地 相続人の一人ですがその土地だけ買いたい 相続人でも買い取り参加出来ますか

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡についての承認の必要性

ベストアンサー

相続人Aが相続人Bに譲渡した場合、相続人Cは承認しないことが出来るのでしょうか? 民法に決まりがあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が亡くなった際、クレジットカードの債務が判明し、父と私を含む子供3人でそれぞれ法定相続分を負担する事になりました。私の分は既に支払いが完了してましたが、この度病気療養中だった父が亡くなりました。父は母の相続債務二分の一を病気だった為支払っておりません。 【質問1】 この場合、父の相続財産には未払いの母のクレジット債務も...

弁護士回答
    3
  • 相続 生命保険受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人   孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...

弁護士回答
    3
  • 私のおじの遺産相続について

【相談の背景】  令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。  私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。  私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の相続について

同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...

弁護士回答
    1
  • 不動産にかかる固定資産税への対策について

裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と相続について

【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期   限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

祖母    2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん)  まず祖母が亡くなったとき相続は...

弁護士回答
    3
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • やはり相続放棄。あっていますか?

ベストアンサー

借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...

弁護士回答
    2
  • まだ相続放棄できるのでしょうか?

昨年10月に父(74)が亡くなったと姉に役所から連絡がありました。 父はとても金銭的にだらしなく、約17年前に浮浪者になったようで、以後姉も私も居住地どころか生死さえも知りませんでした。 ところが先日(9月11日付)私のところだけに「子浩法律事務所代理人弁護士小林浩平」というとこらから父がNTT東日本利用分を未払いだったのでNTTファイナンスに代わり請求します...

弁護士回答
    2
  • 相続と書類などについての質問です。

今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...

弁護士回答
    1
  • 遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間経過後の相続放棄について

ベストアンサー

非相続人Aが亡くなって、相続人Bが相続分の承認や放棄をしないまま亡くなった場合、Bの相続人Cが『AからBへの相続分を放棄して、BからCへの相続分のみ受け取りたい』と考えました。 そしてCは家庭裁判所に再転相続人として手続きをしに行きました。 Bが亡くなった事をCが知ってから3ヶ月経っていますが、 AとBは同じ車に乗り同じ事故で同じ日に亡くなった(病院での死...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 相続税の基礎控除額は相続人の人数によって決まるそうですが…

この意味は、「法定相続人の人数」と解釈すればよいのでしょうか? もしくは、相続放棄した法定相続人の人数は含めず、実際に相続する人数で基礎控除額が決まるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)

ベストアンサー

底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…

弁護士回答
    1
  • 限定承認の後相続放棄できるか?

ベストアンサー

親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 名義人が故人で相続人不明の土地について

母と離縁していた父が 15年前に亡くなりました。私の親権は母です。父死亡時 父には 後妻とその子供がいました。住んでいた宅地が問題です。宅地の名義は もう50年以上前に亡くなった 祖父の長兄の名義のままです。その方は 子供のいない夫婦で 家督制度で 土地の名義になっていたようですが どういう経緯か 相続をしないまま 祖父 父が住んでいて 固定資...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が難航しそうです

遺産分割の調停を申し立てられました。 相続人は4名です。申立人1名と被申立人3名です。 申立人は被相続人の婚外子です。 今回の相続で問題になっているのが、被相続人名義の定期預金と債務についてです。 定期預金は相続人全員が合意のうえ、すでに解約して現金化しております。 被相続人と生活を共にしていた、被申立人が遺産の管理をしております。 こちらの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから