69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄について

母の彼氏が僕を養子にしたとして家のローンは彼が払うことになります。僕は精神障害で無職なので彼が残した家のローンは財産放棄ができますか。できるとしたら放棄をする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 17年間請求のなかった知らない土地の固定資産税について

【相談の背景】 知らない土地の役所から 17年前に他界した母の固定資産の所有者(納税義務者)変更についての書面と5年前からの未納明細書が届きました。 17年間請求されたことが一度もなく、その固定資産も全く知らない土地のものなのです。父も10年前に他界しているため全く状況がわかりません。 【質問1】 5年分の未納分を支払い、今後、固定資産税を払い続けない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と寄与分の申し立て

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています

ベストアンサー

兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...

弁護士回答
    2
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について。没収されますか?

教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 香典を盗まれてしまいました。

香典を盗まれました。 2ヶ月前に祖父がなくなり葬儀をしたのですが自分は多忙だった為連絡が遅れて葬儀には行けませんでした。 1ヶ月たってやっと実家に帰った時に父から香典を取っただろと言われ取ってないと言ったのですが取ったと思い込んでいてくれた人の住所が分からなくなるから包み紙だけでも返してくれと言われました。 話的にいくつかないのではなくごっそり無...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例範囲について

【相談の背景】 小規模住宅の特例範囲について教えて下さい。100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が、50坪に母名義の家があります。 私は母の家に住んでいて小規模住宅の特例が適用されます。兄にも適用されますか? 【質問1】 小規模住宅の特例範囲について

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での財産とは

【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「土地造成に支出した費用を取り返したい」

数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の裏山の木を被害が出る前に切って欲しい

我が家の裏は山になっており、斜面に木や竹が生い茂っています。 ここ数年竹も木もどんどん大きくなり、大雨や強風後には竹が折れて屋根に倒れたり、庭に覆い被さるように木が成長しています。 倒木や屋根に被害が出る前に木を切って貰いたいと考えております。 しかし、裏山の所有者が分かりません。以前住宅購入時に不動産屋に頼んで調べて貰いましたが、分からず仕舞...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の支払い

夫が不倫をし、夫と不倫相手に誓約書を書かせ、それでも関係が終わらず、夫からの離婚請求があり、離婚届にサインした後妻が精神的苦痛により自殺した場合、事前に作成しておいた公正証書に記載されている通りの慰謝料、子の養育費、学費等(成人するまで)の支払いはどうなりますか?また、離婚届が未提出の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で自殺。その片が自殺したら僕はどうなるんでしょうか?

貸して頂いてる相手が返済しないなら自殺するとメールがありました。その片が自殺したら僕はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父からの贈与

亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400CCです。

弁護士回答
    1
  • 死別しましたが…

夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元夫の財産について

【相談の背景】 1カ月前、元夫が病気で他界しました。離婚してからも長年同居していて、闘病期間は、私自身の仕事を減らし、サポートを続け、入院してからは、毎日長時間お見舞いに行き、マッサージしたり、亡くなる前日までサポートしました。籍が入っていないので、元夫の保険金がもらえない事は理解できます。しかし、元夫の家族は何のサポートもせず、亡くなったら、お...

弁護士回答
    3
  • 母の姉にお金の話ばかりで困ってます

【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...

弁護士回答
    3
  • 家の瓦などが落ちた場合。

ベストアンサー

屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

遺産分割において、現金、金融商品、不動産などがあります。双方弁護士を立てて協議する場合に、税理士を入れて話をした方がいいでしょうか。その場合、片方の事務所の税理士ではもう片方が不利になりますか。両者で選定した方がいいでしょうか。それとも不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の受け取りは早い者勝ち?

ベストアンサー

未支給年金の受け取りは早い者勝ちなんでしょうか? 年金事務所は優先順位とか生前に同居してたとか考慮しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入院給付金と死亡保険金

ベストアンサー

息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関し質問します。

ベストアンサー

実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。

弁護士回答
    3
  • 継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?

【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • はじめまして、

やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、

弁護士回答
    4
  • 父名義の不動産名義を息子に変更するには

不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...

弁護士回答
    5
  • 一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...

弁護士回答
    4
  • 無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 姉が絶縁すると言っているが…

ベストアンサー

母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。

こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窓口として、弁護士さんは間に入って下さいますか?

ベストアンサー

母親のことですが… 一時の感情でモノを言う人で、例えば私に「もう、あの会社は辞めなさい」だとか言ってきたり、絶対に自分が正しいと思っている人で、会話も支離滅裂です。 そういう人なので、私はこの先のこと(例えば、勤務先や友人関係)は母には直接教えたくありません。 個人で顧問弁護士の契約を考えているのですが、弁護士さんは母親との間に窓口として間に...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効について

私の叔母が88歳の高齢者で、叔母は配偶者も子供も居ないので、私の叔父が2人いらっしゃるので、近くに住んでいる叔父が叔母の面倒を見たので、叔父は預貯金がないので、叔父が叔母に沢山の遺産がくるように公正証書遺言を書いてくれと頼んだみたいので、そういう遺言書は無効になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産と母の介護について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。二人兄弟で母は、兄夫婦と同居でした。これからの事もあり、また母から頼まれ遺産を放棄しました。それが母の怪我で入院すると、治療費を持ってくれとか退院後は面倒をみてほしいと言われています。母のこれからのこともあり、父の事業と不動産を全て放棄したのですが。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。

ベストアンサー

母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸したお金の返還請求について

祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応

【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...

弁護士回答
    3
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子どもへの財産分与について

私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから