法律相談一覧
-
両親の貯金を使い込んだ弟の件
ベストアンサー財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の遺言書
公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の口約束による金銭トラブルについて。
【相談の背景】 昨日警察から連絡があり、バイク捜索願いが出ていると妻宛てに連絡がありました。 本日警察から連絡があり、バイクは妻方の父親の知り合いの家に置かれていたため、バイク自体は見つかった。あとは当事者間で相談してほしいとのこと。 先方様から聞いた話を整理すると、3年以上前に妻方の父親が頼まれて、口約束で車検を行う予定で車検代を頂きバイクを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に遺贈したいとき
第三者に遺産を残す場合、遺贈というのがあるのを知りました。 その際何に気をつけてどのようにしたらいいのでしょうか? 遺言書作成するつもりでしますが 直筆だと思います。 遺贈のとき税金はどうなるのでしょうか? 計算方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄になるのでしょうか?
この度、再婚をする事になったのですが 「再婚をしても息子と私の別れた旦那と繋がりがあり、もし借金があった場合には息子が背負うことになる」 と聞きました。 息子と再婚相手とは養子縁組を組むことになっています。 特別養子縁組では実の親子関係が切れると聞いたことがあるのですが年齢制限のため組めません。 本当のところはどうなのでしょうか? また、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による内偵でしょうか?
先日朝9時ごろ 男1人と自宅前ですれ違いました。 自分は何気なく近所のドラッグストアに自転車を止めましたがそのすれ違った男が慌ててドラッグストアの前に来る様子を見て不審に感じたものの中に入り会計をするためレジの列に並んでいました。するとその男が中へ入ってきて買い物の様子もなく常にスマホのカメラがこちらに向いた状態でウロウロしてました。 そして自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた
祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払ってもらう手段は?
ベストアンサー離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をいつ受けるべきかと将来の財産問題について。
29歳で精神障害者手帳3級です。 障害者雇用で最近就職をしましたがうつと不安状態が酷くて職場に適応出来ないのと将来国民年金のみでの生活が難しいため仕事を辞めて、生活保護を受給したいと考えています。今から生活保護を受けるべきか、将来受けるべきかどちらが良いのでしょうか? 妹が一人いて、資産があります。将来財産分与を受けた時に生活保護を受けるとなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。
ベストアンサー個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 未成年 親 強姦
ベストアンサーお知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を離婚した父親に奪われた場合
母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の母は、脳卒中になりました。
私の母(69歳)は、右マヒで言語障害があります。今は、老人ホームにいます。現在、家庭裁判所で、私の祖父、祖母の遺産調停をしています。引き受けされた弁護士先生は、私を、後見人にしたいらしく、明日、調査に行きます。 私の母は、平成3年9月に、(亡)実姉が借主で、実弟が連帯保証人で200万円を貸しました。援用は、連帯保証人が、平成17年12月に五万円を郵便局の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の権利書の件について
初めまして。 住宅の権利書の件で早速質問なのですが、現在婚姻しており持ち家なのですが自分宅の向かい辺りに旦那の実家があり権利書は実家に預けているそうですが私としては自分宅の権利書を預けてなく自分宅で保管したいので旦那も家で保管する事は同感の意見です。 なのですが旦那の実家の母が私に取りに来たら渡すとか言っていますがあまり私自身関わりたくなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用地の上にある連棟式建物のバルコニー部分の使用権利
ベストアンサー①、200㎡の土地に2階建の事務所兼住宅と1階平家がありました。 ②、平成7年、平家を取り壊し、3階建ての鉄骨造の建物が建てられました。この新しい3階のバルコニー部分は古い2階建ての陸屋根に設けていた。(壁一枚の連棟建物) ③、これまでは土地も建物も同じ所有者です。 ④1回目の相続が起り、建物は別々の名義となり(親族)で、土地は親族間の共有持ち分となった(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自殺後に不倫発覚、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺をしました。 その後、不倫をしていた事が発覚し、相手の名前と職場は確認できています。 相手は夫が既婚者とは知らなかったようです。 また、夫はこの人からお金を借りていました。 【質問1】 この場合は不倫相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 不倫相手の女性からお金を返せと言われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の自殺未遂の治療費を娘に請求できるか?
【相談の背景】 2023年5月に実家で両親と同居している姉が自殺未遂をしました。その蘇生と延命治療の為に父親が承諾をしたのでその支払いを370万円全額私が支払いました。 姉には別居している娘がいます。 【質問1】 私が支払った370万円を娘に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更を放置していた
【相談の背景】 実家の件でご相談させてください。 17年前に祖父が亡くなり、昨年に父が亡くなりました。この間に実家の名義変更がなされていなかったことが判明しました。 いずれ、実家じまいもせねばと考えていますが、名義が違うので家を解くことも売ることもできません。ちなみに名義は兄にしようと思っています。 【質問1】 この場合、手続きはどういった手順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死因に疑問があり入所施設に記録開示請求したが実姉と一緒に拒否しています。警察に任せるべきですか?
ベストアンサー施設入所中にベッドから転落した当日に、救急搬送先の病院で低体温症で亡くなった母の死因に疑問を感じるので警察に調査を依頼中です。警察は『重大な過失が考えられる』という見解でした。母がそこの施設に入所させられているのを私は知らず、母が亡くなってから知りました。姉が勝手に入所させたようです。搬送先の病院からの記録書は取れましたが、施設は姉に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に勝手に土地を貸し出されています。
ベストアンサー5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が長期入院で債権回収が困難。
ベストアンサー債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの転貸契約と内容について(続編です)
知人との転貸契約を交わす場合に、まず大家さんの転貸承諾書を頂き そのうえで、知人に嫌な想いをさせずに 1、知人の心変りや、関係性が悪化した場合について (一般的な契約では契約書が護ってくれるかと思うのですが転貸契約の場合) 2、知人に何か有った時 (死亡など) の転貸契約の継続について >>契約書にどのように盛り込めばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!お願いします。その際に通帳はこれだけ?
ベストアンサー遺産の分割で亡くなった叔父の通帳を見せてもらいましたが 出入金のない生活感のまるでないマイナス残高の通帳だけでした。年金をもらっていたのですがその入金すらありません。 その際に通帳はこれだけ?と訪ねるとスルーされ、お寺にかかった費用50万を請求されました。でもお寺へ問い合わせると5万しか費用はかかってないと言われました。叔父に対してに嘘の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙やハガキ
人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の場合の期限の利益喪失通知送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、3ヶ月以上返済が遅延していたので知人宛に期限の利益通知を発送しようとしていた矢先知人が死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、誰宛に期限の利益喪失通知を発送すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与したお金を嫁が取り込んでいるので、税務署に密告出来ますか?
ベストアンサー息子が亡くなりました。 今後の生活を考えてやり孫二人にそれぞれ、1000万ずつ2000万を贈与しました。 しかし、孫の名義の通帳とカードそれぞれ、2通を孫本人ではなく、息子の嫁(孫の母親)から孫に渡して貰えると思い嫁に渡してしまいました。 後日、お互いの共通の税理士さんに孫に渡せているか聞いたところ、税理士さんがお嫁さんから2000万の話しも聞いていない、申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?
ベストアンサー先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産放棄への署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
契約書
ベストアンサーアパートの大家が亡くなり、その息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。契約書にまたはんこを押すように言われ、見ると敷金が0円になっています。前の管理会社の契約書を確認しようとしましたがどこかに行っていてすぐには出て来ません。息子の名前が書いてあるし時間もなかったのではんこを押し大家のはんこも押されました。引っ越しするため整理したところ前の契約書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍謄本を第三者が取得。刑事罰もありなのでしょうか?
第三者が80代の母親の戸籍謄本を取得しました。 誰がやったかは分かっています。 で、返却を求めましたが、 返しません。 そもそも第三者だと分かっていて、 弁護士を介さず発行した役所も問題です。 本人訴訟で取得者と市役所に対し、 返却と損害賠償を求めるつもりです。 刑事罰もありなのでしょうか? その際、 母親の子である私が代理人で 訴訟でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから