法律相談一覧
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです。夜逃げした場合。
ベストアンサー私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の現存照会について
ベストアンサー【相談の背景】 母が私の名義の銀行の口座を作りお金をためてくれていたようです。 口約束ではありますが、近日譲渡される予定でした。 先日母が倒れ通帳が実家のどこにあるか、わからないので銀行にて現存照会の手続きをしました。その後通帳を再発行する予定です。 【質問1】 実家には兄夫婦が同居しており、通帳の名義を変えられる可能性があります。 その場合そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得条項株式 107条について 実務の活用の仕方の具体例教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取得条項株式 107条について 実務の活用の仕方の具体例教えてください 【質問1】 取得条項株式 107条について 実務の活用の仕方の具体例教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実妹80代のための葬儀・墓について
ベストアンサー実姉80代を過ぎて離婚し、現在独身で、姓も実弟の私80代と同じAです。 ともに、いつお向かいが来てもいい年齢になり、その際、残された家族がの葬儀主催者・遺骨収納墓について、戸惑わないようにしておきたいと考えます。 姉の連れ添い(姓B)は、離婚後しばらくしてなくなり、その遺産は、姉との間に生まれた子供(姉・弟)が引き継ぎました。 実姉(現姓A)は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却された土地が名義j変更されていなかった場合について
ベストアンサー父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚後の公正証書遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの養育費返済要求と、縁切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅での20年前保証人でした。
ベストアンサー父と母が市営住宅に入居する時に連帯保証人になりました。その後父は2011年に他界しました。今は母1人暮らし生活保護も受給してます。連帯保証人は20年ほど前ですが、母に万が一の事があった場合、部屋の現状回復は誰に請求が行きますか?父が亡くなって、その後は名義を母に変更しただけです。私は現在結婚して県外に住んでます。姓名は変わり住所もかわっています。当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて
こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1、母が自筆証書遺言を作成する予定ですが筆圧が弱く、画数が多い漢字が上手く書けません。 2、公正証書遺言にすれば良いのですが、コロナで施設からの外出(公証人役場)が難しい状況です。公証人が施設に来る方法もありますが、施設が外部からの面会を制限しています。 【質問1】 ①画数の多い漢字が上手く書けません。ひらがなであれば記入出来ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判について教えてください。
昨日、離婚調停不成立に終わりました。 裁判になる場合ことを教えて頂きたいです。 夫婦ともに離婚には合意しています。 決まらなかったことは持ち家と養育費です。 私は親がたててくれた家。そして1番は 小学生2人の子供のため、今のまま私がローンを払うので住み続けたいと言っていました。 しかし、相手はローン一括で払えば家を渡すと。 お互い譲れず不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金支給前死亡について
ベストアンサー一人暮らしの母か入院闘病中ですが、 現在年金受給者で、生計を一つにしている家族はいません。 例えば、年金支給日の前日に亡くなったとして、年金が振込みされますが、その年金は返還が必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人名の著作権について
ベストアンサー人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。結婚の取り消しなども含めて認められますか?
父親は、昨年妻を亡くしました。その父親は82歳になります。父親はつい最近中度の認知症と診断されました。ですが、3か月前ぐらいにいつの間にか結婚していました。その結婚した人が父と私と母親と暮らしていたところに父親といつのまにか居住しています。結婚の取り消しなども含めて認められますか?また財産は、法定どおりになりますか?私は、遠方に居住しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?
駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と私の連れ子である娘との関係について
ベストアンサー状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの身分証明書提出の要求
相談内容はタイトルにあるよう、弁護士から身分証の提出を要求されている件です。 数ヶ月前に、遺族が生前依頼していた貸金返還請求について、弁護士から連絡がありました。その際に、相手側に動きがあったときに再度連絡するとの事でお話を終えました。 ところが先日、再度同じような内容の手紙が来ており、今度は「身分証明書のコピー」と「電話番号の記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会が時効の中断をしているのか知る方法はありますか?
先日父が亡くなりました。保証協会の求償債務残高のお知らせのハガキが出てきましたが、代位弁済日がH16年です。時効の可能性があると思われますが、数年前に一度、保証協会と名乗る人が尋ねてきたと聞いたことがあります。話の内容は一切聞かされていません。もし、時効の中断をしてる場合は調べる方法はありますか?こちらが把握していない状態で中断になってる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり
実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?
遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の作成、効力、流れ
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業性融資での土地建物担保と連帯保証について
土地建物を担保とした事業目的の融資を受けようと思っています。 当然、完済できると思っていますが、 返済が滞った場合の最悪の状況というものをイメージしたいと思っています。 返済が滞る状態であれば、生活が困窮し、住むところもままならない状態に陥っていると予想しています。 借入金額の見直し、金銭消費貸借契約の条文確認などをしっかりしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?
【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に入っている土地の遺産分割についてご教示下さい
【相談の背景】 祖母名義の同一の土地に親族複数世帯でそれぞれ家を建て住んでおります。 この度、祖母が亡くなり土地の件で親族が揉めております。 遺産分割にあたり、祖母の子供達(私からすると叔父や叔母にあたる親族。遠方に住んでいる。)が土地の権利を主張しております。 細かい事は分かりませんが、家を建てる際に隣りの親族が土地を抵当権にいれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的見地から夫を説得したい
ベストアンサー最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取った後の嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身上監護の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 父に成年後見人が決まりました。 姉が勝手に家裁に申し立てしたのですが 財産管理の方だけ、管理しますと言われました。 姉は父を高齢者施設に入れたがっており 自分が身上監護の後見人に申し立てするつもりのようです。 前ケアマネさんが 姉から脅され虚偽の情報シートを書かされ た経緯から解約されて 現ケアマネと契約しており、姉が私の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから