69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い

【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反について

【相談の背景】 母(90)は娘に唆されて依頼人になり弁護士がついています。ついた理由は孫への生前贈与を調べるためでした。 母は弁護士を解任してほしいと言っていますが娘が取り合ってくれません。 母は娘に現在囲い込みをされており私は母に会うことができません この前母に会いに実家に行った際、娘が私と母を会わすことをせず、生存確認が取れず(昔母は娘婿に虐待...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入所する子供と面会したい

【相談の背景】 私には旦那と2人の子供がいます。 1年前精神疾患になり、子供もを育てるのが困難となり児童相談所に預けました。 その後施設入所となりました。 私はその後違法薬物にて逮捕されてしまい児童相談所側も知っています。 2度と同じ過ちは繰り返さないと決め子供たちを取り戻そうと日々旦那と生活していますが 施設入所して1年以上経つ今も子供との面会...

弁護士回答
    1
  • 兄弟へ介護費用の請求

ベストアンサー

姉と2人姉妹です。 母に資産はありません。 口約束でずっと母の面倒は見るからと言っていたので、普段の生活扶助だけ担っていました。 姉夫婦が、母に金銭面で毎月扶助援助していましたが、昨年離婚するとかいう理由で送金がストップしました。(現在は私が、月7万ほど援助し施設へ預けています。) 以来、姉・義理兄とも電話に出ず逃げるばかり。病院までかけて追い回...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の家に住んでる

ベストアンサー

相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。  私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した父親からの連絡について。代理人を通したい。

ベストアンサー

2年前に就職を機に実家を離れ父親と絶縁した者です。現在は結婚し、実家がある所とは別の県で働いています。ここ2年は全く連絡もなく、メールアドレスなども全て消去し、電話番号も着信拒否している状態です。 先日弟から連絡があり、実家をリフォームするため残してある荷物のことについて話がしたいと父親が言っていると伝えられました。 実家を出たタイミングで自分の...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立の妨害について

ベストアンサー

先日、入院中で認知症の父の後見人申立をしました。 するとこれまで私たち子供に嫌がらせをし、父の財産を狙う叔父が妨害しようとしています。 半年以上別居中の父の後妻(離婚協議中)を突然登場させ、後見人がつくと不都合な二人が手を組み、本日父を転院させることになりました。 父も毎日面会に来る叔父にすっかり洗脳され、子供たちにも転院先は教えるなと言っている...

弁護士回答
    1
  • 兄が死亡交付金等をごまかす

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年程前に父が無くなりました。その際に兄が現金化可能な古銭 などの財産、死亡後給付金、葬儀後の余剰金(過大注文残品清算)、 確定申告の払い戻し等を全て自分の懐に入れました。 現在残った母には本人選択の弁護士の成年後見人(保佐)が付いています。 資産の内容はわかりません。 かなり弱っているので不謹慎と思いつつ相談させて...

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁が弟の意志に反し実家の跡取りを拒否、納得させるには?

私は2人姉弟です。弟は結婚し、離れて暮らしていますが実家の仕事を継ぎたいと考えています。弟の嫁は『結婚は弟とした。家と結婚してない』と言い、実家で暮らす事を拒否。実家近くの地域で暮らす事も拒否しました。また、弟が『実家へ帰る』と話すと嫁は『息子も連れて里に帰り養育費を貰う』と嫁と嫁親が言います。先生方に質問です。 ①弟は嫁へ自分が跡取りになるこ...

弁護士回答
    2
  • 認知者の母の財産を使い込む姉をどうしたらいいでしょう

私の母は1人で市営住宅に住んでいました。10年ほど前に母の姉が亡くなり母に遺産が入り、それかというもの姉が頻繁に母とコンタクトをとるようになり5年前から音信不通になって知らないうちに引っ越していました。姉と一緒だろうと思ってましたが最近母のことが気になり戸籍を取って住所を探したところ分譲マンションでした。所有者を調べたところ姉の名前でした。私は姉が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【成年後見制度】家裁選任弁護士による信託手続について

成年後見制度を利用しています。 家裁選任の弁護士により、本人財産の信託手続中です。 信託手続を開始してから2ヶ月以上経過しますが、弁護士から何の連絡もありません。 手続開始時に、本人の財産に関する通帳等が揃っていなかったので、金融機関への問い合わせや、 通帳再発行に時間を要しているのかと推測していますが、手続の途中経過等の連絡がないため、 現状...

弁護士回答
    2
  • 後見人2名の内1名が辞任した場合

ベストアンサー

叔母の後見人に私がなっていたのですが、預金額が多くなったため、司法書士の先生が一時的に叔母の後見人となり、(その時の審判書には、私は身上監護、司法書士の先生がそれ以外の事務を分掌する」と記載されていました。そして、信託銀行と預金を信託する契約をしてもらいました。 先日、家庭裁判所からまた審判書が届き、「その先生が後見人を辞任することを許可するこ...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいと険悪な叔父・叔母との板挟み

ベストアンサー

墓じまいのことでご相談します。私も老境にさしかかり父から継いだ墓じまいを考えています。ただ、高齢の叔父・叔母数人が健在でかなり猛烈に反対していること、田舎のため、住職なども近隣に住むなじみの叔父・叔母の肩を持ち祭祀者の私の意見など聞こうとしないことなどがあり頭を痛めています。叔父・叔母は近いこともありよく墓に行くようなのですが、私は少し遠く彼岸...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • 家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求

認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権について。なんらかの手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖母がなくなりました。 一応な葬儀、火葬は済ませ、納骨の手前の段階です。 祖母の子供は2人のみで、長女、次女という構成です。 どちらも既婚者で祖母とは名字が違います。 祖母と一緒に住んでいたこともあり一応、喪主は長女となっておりますが 葬儀代、火葬代は完全に次女と折半しました。 長女の意向により、公営の合葬式墓地(直接合葬)にするということ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について。何か良い方法はありますか?

現在、妻と別居中(離婚同意)子供2人います。妻は実家で暮らし私はマンションで暮らしています。 仕事の関係上、急遽引っ越しせざる状況になっています。その事については事前に妻には伝えています。現在、妻・子供の物と家財があり、妻には欲しい物は聞いております。妻は処分されては困ると言う事でしたので送る事で話しが着きました。業者も決まり、いざ送る段取りをして...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えて下さい

【相談の背景】 生前贈与について。 母親が施設に入院中で、息子が3人います。毎月の年金で施設代と生活費は十分賄えるので使わない分を生前贈与したいと母親は言っていますが、長男が全てのお金を管理している為亡くなってからちゃんとするからっと逆ギレをし話が前に進みません。 弁護士さんに頼めばどこまでの事をしていただけますか?また今までに長男が使った分...

弁護士回答
    1
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 司法書士は紛争相手の住所のみを調べることができるのでしょうか?など

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を教えていなかった母が申し立て、検認の通知が来ました。 聞くと司法書士に住所を調べてもらったと言います。 私は母からも司法書士からも、事件を委任したとは一度も聞いていません。 私が知る限り、弁護士などは、住所を調べるだけの仕事はできず、事件を引き受けた場合のみ、住所や名義を弁護士紹介で調べることができると聞いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通帳の凍結後の取引について

ベストアンサー

父親の死後、死亡もわかり、金融機関の取引が停止、そのあと、現金など必要な場合もあるので、引き出しは、簡単にできないと言われました。葬儀代や入院代の請求もあるのですが、どうすればいいですか?請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書

<誰誰に総てを託す>は有効でしょうか

弁護士回答
    3
  • 限定承認

限定承認について教えてください。 コチラでネットで調べ分かった事は・・ ・目録や謄本などの提出書類、申し込み方法、官報広告が必要ということですが、 弁護士さんにお世話になるといくらぐらいの費用が掛かりそうでしょうか? 遺産としては、自動車と預金100万程度なので、あまり費用が高額だとこの手続はあまり意味がないのでしょうか・・。 あまり的を得ない文...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法

養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...

弁護士回答
    3
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた

ベストアンサー

亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた人間が、 連絡取れなくなった。手書きの預り証明。押印。名刺あり。

知人にお金を預けております 返済日になり音信不通です。 名刺と手書きですが、預かったという証明書があります。 この証明書は効力がないのでしょうか? その方は資産運用会社に努めてますが、会社に対して 雇用者責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どう対処していいか困ってます

11ケ月前から同じ敷地内に弟と婚約者が住み始めました、ただ、今年の9月に弟がなくなり籍も入れてません、弟が結婚生活に向けて準備したテレビや冷蔵庫を 婚約者は 夜中知らない間に 自分の実家にはこんでしまい、また 弟がしていた結婚指輪、時計をもっていってしまいました、婚約指輪も返してはもらえるんでしょうか??今現在 弟の車を乗り 戻してもくれません...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡後の契約

三月半ばに母が亡くなりました 家族で賃貸マンションに住んでいたのですが 契約者である母が亡くなり その後の手続きで不動産会社と揉めています 契約者が死亡し、このまま住むのなら 名義変更をしなければならない その手続きにはもう一度賃貸マンションの 契約は最初からになり 敷金、礼金はもう一度請求 家賃は今の5000円値上げでの契約となる と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者の死亡などによる債務の時効について

身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

道で寝てた酔っ払いにきずかずにひいてしまい病院に運ばれたのですが亡くなりました自賠責保険にしか入っていませんいろいろどのくらいのお金がかかってきますか

弁護士回答
    2
  • 近親者のストーカーまがいの脅迫

はじめてこのサイトに投稿させて戴きます。 実の弟及びその嫁の迷惑行為をストップさせるご相談をさせていただきたく思っています。弟とは30年ほど前から信頼関係が崩れており、他人よりもさらに遠い関係が続いています。母親が24年前に母親名義の家を2680万円で処分し、母親と弟の裁量で680万円を家をでて結婚し海外勤務が長くなる為、親の面倒がみれなくなる当方に分け与...

弁護士回答
    1
  • 父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?

私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • あきらかな犯罪だとして告訴しても、兄弟間のことは不起訴になりやすいって本当ですか

義父の遺品、遺産を義妹が勝手に持ち出した件で以前にご相談しています。その後夫名義の墓から義母の遺骨も盗まれていることがわかりました。あまりなことで京都の弁護士さんに相談し、警察に告訴しました。それから半年、どうにもはかばかしい進展がなく刑事さんからも身内の遺産の件では検察がなかなか触りたがらず、起訴は難しいのではなどと聞きます。人の権利を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本請求 元妻が

ベストアンサー

元妻(子供あり親権は元妻)が私の戸籍を取得する際の質問です。 私は現在再婚し、本籍も変えBになりました。 元妻は、Bにいることを知らないので、離婚当時のAに戸籍を請求すると思うのですが、 Aの戸籍を取得すると、私の現戸籍も把握出来てしまうのでしょうか。 私がBに変更後、Aに別件で戸籍を取得しに行ったら、Bに本籍を移動したことなどが記載されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?

【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 死亡示談金は、財産になるのか?

【相談の背景】 死亡示談金は、財産になるのかならないのか 【質問1】 お世話になります 死亡示談金をもらっても、財産放棄は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関する遺産放棄

【相談の背景】 2週間前に生活保護を受けている父親が、亡くなりました 両親は離婚しており、私は母親の籍に入っています 【質問1】 父親の暮らしていた、アパートの家賃などの請求など、後から来る事があるのでしょうか 市役所に聞いても何も回答が得られませんでした

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約

ベストアンサー

近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?

ベストアンサー

離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をした場合のその後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額520万です。 自己破産はやめて、個人再生を選択することにしました。 毎月の返済42000円で3年で150万返済をと考えております。 質問1️⃣ 個人再生とした場合、現在、父親が名義人になっている実家の持ち家がありますが父親が仮に亡くなった場合、個人再生した私がその家の名義人を引き受けることはできますでしょうか? 質問2️⃣個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書が有って遺産の分割についても明確であった場合でも、 遺言執行者が書かれていない場合、 【質問1】 すぐに銀行の預金を崩したりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • 亡き叔父が借地に建てた建物の取り壊しの負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月、父の実兄が亡くなりました。実兄は他家の養子(S62年)になっており、配偶者及び子供はいません。 父の実兄は特に財産も負債も無いようですが、養父母の家に住んでいました。養父母の家は、建物は養父の所有名義ですが、土地は借地でした。借地権に関する契約はおそらく無いようです。 先日、土地の貸主に父が挨拶に行ったところ、「今後の居...

弁護士回答
    1
  • 43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合

株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから