法律相談一覧
-
ローン完済後の自宅所有者について教えてください
教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の所有者がその上に立つ建物の登記を消すには?
・土地の所有者とその土地の上に立つ建物の所有者が異なる。 ・登記簿上の建物の所有者は随分昔に亡くなっており、住民票も既に存在しない。 上記のような状態で土地の所有者が自身の土地の上に立つ建物の登記を消すにはどのような方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税猶予中の土地を譲渡するには。
義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金返済について
先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の借金で裁判に出廷する羽目に。
実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約解除について。
ベストアンサー遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生命保険の受け取りと子供の件
主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
85歳、一人暮らし、認知症・介護申請中の叔母が突然結婚したらしいのです。
50代男性です。母方の叔母がおり、東京の公団で一人暮らししています。去年くらい前まではしっかりしていたのですが、最近認知症の症状が見受けられ、母方の親戚と相談したうえで8月後半に介護申請をしている最中です。 ところが、つい先日、電話で話していたところ、独身のはずの叔母が「旦那が・・」とか言い出しました。 どうも親切にしてくれている男性がいて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後継人をつけてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入の共有名義と後見人について
50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、成年後見人、脱税に関して。
僕の両親が、夫婦養子で、叔父→【父親の兄】と養子縁組をして長男→【父親】、長女→【母親】になっていて、長男→【父親】は家賃収入が月50万程度有ります。 ここから質問です。 叔父の状態【聾唖者、自閉症、糖尿、脳梗塞で入院中】 ① 長男→【父親】は叔父の扶養に入っているのに、家賃収入が有るのは、脱税には引っかかってこないのですか? ・ちなみに、叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認中の車検について
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認をしようと思います。 自家用車が亡夫名義ですが、日常で使っていました。 これからも使いたいのですが、車検が切れます。名義変更もしたいのですが、限定承認の手続きをしようとしているところなので、どうすればいいか分かりません。 今は申し立て書作成中の段階です。 【質問1】 この場合、名義人は死亡しており、手続きとる予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供
妻と喧嘩して子供を連れて妻が家を出ました 去年の夏ですが 今年の2月に子供ができたので児童手当ての申請してくださいと通知がきました 離婚してないのに 他の男の子供を産みました 離婚したいのですが 隣の市に住んでるのはわかるんですけど 居場所がわかりません 市役所も学校も子供が在校してるか教えてくれません どうすればいいかと 相手をみつけたら慰謝料とか請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺贈について
こんばんは。 私の叔母が高齢者の88歳で、遺言書を書きたいと申しておりますけど、叔母は不動産を所有しているんですけど、配偶者も子供もいないので、その場合ですと、不動産を誰に遺贈するかを叔母の兄弟姉妹で、話し合う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の相手が死亡
ベストアンサー誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の負債の対応はどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後とクロージングの間に契約の相手方が死亡した場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 M&A(株式譲渡)での小さな会社の買収を検討しております。 株式譲渡契約を売主と締結予定です。 契約後、いくつかの前提条件があるため、クロージング(株式譲渡)は2か月後となっております。 売主(個人で100%所有)は病気がち(判断能力は特に問題ない)で、取引銀行の話によると余命宣告をされているようで、契約からクロージングの間に死亡する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書に書く内容
ベストアンサー公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父からの借金返済について。
ベストアンサー叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の独身の弟ですが脳梗塞で亡くなりました。年金生活ですが、年金が銀行からおろせません。
ベストアンサー本人の銀行に行きましたら、別れた息子の委任状と実印が必要だと言われましたが、前妻と息子は今まで音信不通でした、何とか連絡が付きましたが、なかなか先に進めません、財産はないのですが、一回分の年金が有るのみです。家賃の立替やその他で、年金を超える出費になってしまいました。どうにかならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座を使用してます
故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
ベストアンサー親が子供たちに生前贈与をする場合、亡くなっている子供がいると手続きが面倒になるという話を聞いたことがあります。子供たち全員が生きている状態の方が、色々と手続きが簡単であるという話です。これはどういうことなのでしょうか。無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者の保証
ベストアンサー教えてください。私の会社で業務委託として就労されていた方がマイカーで就労中、単独事故でお亡くなりになりました。業務委託契約ですので、労災が適用されません。 親族の方からはなぜ適用されないのかと説明を求められて雇用契約ではないのでと説明しても納得されません。 そこで質問ですが ①どのように説明すればご理解されますか? ②会社側の使用者責任について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の管轄について
裁判所に申述書を送ろうとしています。 管轄を決める「住所地」は、戸籍の附票に記載されている住所で良いのでしょうか? 住民票を移さずに住んでいた場合は戸籍の附票には記載されないはず、と考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄について教えて下さい
【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の支払いに応じない兄について・・・
【相談の背景】 亡き母の後見人の先生から、報酬の審判がおりましたので、請求書がきました。兄は、当初、弁護士の後見人を付けることを反対しており、最終、裁判所に従い、後見人の先生が付いたのですが、最終の先生に払う報酬を、兄から後見人弁護士に「一括で」と後見人に伝え、おかしなことをいうなあとおもい、私が支払いました。 その後、兄に請求書と半分の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道事業受益者負担金の取り扱い
【相談の背景】 遺産分割で調停中の対象の土地の一部の下水道事業受益者負担金徴収猶与の決定通知書が送られて来ました。 土地の所有者が一度だけ払うものということは理解しました。 【質問1】 これは遺産分割ではどのように扱われるべきでしょうか。法定率で分割でしょうか?もしくは土地を取得した者が負担でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。
私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入所した実姉に妹である母を会えるようにしたい。
母の実姉である独身の叔母が、認知症となり有料老人ホームに入所しました。入所の際は叔母が親しくしていた遠縁の親戚(叔父)が手配したようです。母は生きているうちに、ひと目だけでも会いたい、と入所先を訪れましたが、入所申込者(叔父)か本人の許可がないと面会できないと言われ会えなかったそうです。叔父にその旨を伝えても、叔父は認知症になる前の叔母から委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を確認せずにサインした契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。
ベストアンサー亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母、私が息子、娘の四人家族でした。母がなくなり、すぐ父が再婚しました。その後父もなくなりました。四年たち再婚相手が母がなくなる前に不倫関係にあったと言ってきました。精神的につかれ、本当に怒っています。慰謝料や精神的苦痛の賠償、母の変わりに不定行為で訴えることできますか?証拠は今のところ、録音した肉声です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事ができるのしょうか?
【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから