法律相談一覧
-
親戚が親の預金通帳を返してくれない
【相談の背景】 知人女性の話で恐縮です。 別居の父母がいて、母親が難病で歩けず少し認知症の始まりもあり、父親が世話していたのですが急に父親が入院になって意識もほとんどなく、余命幾ばくかのようです。 母親が、自分は動けないのでしっかりしている従姉妹(母親の姉の娘)に世話を頼み、預金通帳、印鑑、カードを渡しました。 その間、娘さんも体調を崩していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 後見人補佐や補助
軽度知的障害の娘が居ます。 娘は、現在22歳です。一緒に生活していましたが年頃になり異性関係が原因で家庭内暴力が頻発してグループホームへ入居して就労移行で生活してましたがグループホームでも問題を起こし今は、生活保護と障害年金をもらいながらB型就労移行支援の持ち物件で暮らしています。幾度となくSNSで男性と知り合いそのたびに男の人と暮らすと飛び出し生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半で購入した物についての相談です。
AさんとBさんで折半で購入した「物」をBさんの家で保管、使用。 AさんとBさんの間では、「Aさんの一人暮らしに必要になった為、2019年9月までに引き取りに行く」と約束。 Bさんは、2人で使っていたものだがBさんひとりでそれを使う事は殆どなかった為、承諾。 Aさんは、2019年3月に引き取りに行く約束をしていたが、Bさんは約束を忘れてしまい、Cさんにあげてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の離縁について
姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
霊感商法?返金は可能でしょうか?
亡くなった祖母の遺品から占い師の方から購入したペンダントやランチョンマット(紙をコピーしたもの)が出てきました。 祖母の手帳を見ると過去にお水も購入していたようです。購入金額は分かりませんが、占いに行き始めたであろう年から年間30万〜50万の引き出しがありました。 購入先は分かっています。返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の土地名義変更や物上保証人について、父親が応じない場合の解決策はありますか?
【相談の背景】 法律相談というよりも確認に近いのですが、下記の点についてご対応いただけるかお伺いしたく存じます。 現在、住宅の建て替えを計画しており、両親が所有する土地について「名義変更」または「物上保証人となっていただく」ことを検討しております。母は了承してくれているのですが、父が同意しておりません。 私としては、連帯保証人とは異なること、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某信用金庫の責任について
ベストアンサーご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自殺した友人に何かしてあげられませんか?
初めまして。 相談の対象は私の女性の友人のことです。 彼女は27歳既婚者ですが、もう亡くなっており故人です。 自分で命を絶ちました。 彼女は結婚後しばらくして仕事を辞め、子供二人にも恵まれて旦那の実家で生活をしていました。 旦那の実家は公務員のお偉い方で非常に裕福です。 私は彼女から家庭のことなどで相談や愚痴をうけていました。 旦那からのモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任
ベストアンサー自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い義務者死亡時の養育費支払い義務
ベストアンサー知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故の内縁の妻
先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパー離婚のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ペーパー離婚を考えています。 不貞行為が原因ではなく、20年ほど結婚生活を続けてきておおむね夫婦関係は悪くはないと思います。 子供は一人は成人、もう一人はもうすぐ義務教育が終わります。 ただ夫に失望したのと、夫の家族が結婚前から苦手で、特に時折狂気を感じる自分の思いを押しつけてくる姑に長年苦しめられてきました。まともに接すると具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の範囲について
ベストアンサー[その1]現在Aは、農地を5反程所有しています。Aには成人の子供が3人いて其々独立しています。親子仲のトラブル(喧嘩)により、この農地をAの子供達にではなく、Aの兄弟であるBの3人の子に生前贈与をしたいと考えていますが、農地法の許可を得た上で登記をしてしまった後からでも、もしAの子らから遺留分減殺請求をされた場合には応じないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金を叔母から取り返すには
私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について
ベストアンサー結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて
ベストアンサー10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険について
介護保険についてお聞きしたいのですが父が亡くなる前に未払いの分があるのですがそれは亡くなった後も払っていかなければならないのでしょうか?又、他に健康保険等、未払い期間のものがあるのですが、父が亡くなった後も払わなければいけないものと、払わなくて良いものが解りにくいので教えて頂きたいです。又、亡くなった後にお金が支給されるものとしましては何があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求
【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚 トラブル 亡くなった父の借金
先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の重過失による損害賠償について、当事者が支払い能力が無い場合、家族に支払い義務はありますか。
ベストアンサー義父が火災を起こし、両隣、裏の家へ延焼してしまいました。隣Aさん、隣Bさん、裏の家Cさんとします。AさんCさんは火災保険に入っており、大丈夫だからと言って賠償責任請求はしてきておりませんが、Bさんは火災保険に未加入によりリフォーム代の一部でいいから出してくれないか、と言って来てました。義父も火災保険は入って無かったようです。 義父は顔と手、喉に火傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の家賃滞納
ベストアンサー大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族のいない死亡者の動産(バイク)処分について
【相談の背景】 会社の従業員が自宅で亡くなりました。 一人暮らしであったことから、警察が検死を行いましたが、事件性はないということでした。また、警察による調査で遺族はいないとのことで、亡くなった場所の市役所で火葬等を行うということです。 会社の駐輪場には当該従業員のバイクが置かれたままでしたので、火葬等を行った市役所にバイクの処分について確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?
会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利
20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?
元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手からの請求について
結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済に関して相談です
ベストアンサー私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知的障害を持つ兄の介護について
ベストアンサー知的障害を持つ兄の介護についてです。 私と兄(知的障害)と母の三人で暮らしていまして、私は会社員として働き、母と兄は生活保護で生活をしています。兄は人に世話をしてもらわなければ生活が出来ない状態で現在は母が行っています。 近い将来、順番でいくと母が他界して私と兄が残されることになります。私は時間的にも金銭的にもその介護の負担を負いたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?
ベストアンサー私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できるのでしょうか?
私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の事について宜しくお願いします
平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在は見付けてもらえるのか
ベストアンサー公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?
ベストアンサー息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会への土地名義変更について
町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。 理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の作成方法について
ベストアンサー1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(ビル)の解体費用が所有者の資産を超えて、費用が捻出できない時の責任と解決方法について
ベストアンサー遺産分割協議中です。 老朽化したビルがあり、現在の評価額は2000万程度です。しかし、壊す上で5000万程度かかることがわかりました。 協議中ですが、私がビルをとる事になった場合についてのリスクについてです。 限界建物の解体費用が所有者の資産を超えて解体できない時、建物所有者の責任と解体方法についてどんな方法がとれますか。 また、遺産放棄期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者が突然亡くなったら養育費は貰えないの?
ベストアンサー現在養育費を強制執行で給与より振り込んでもらっていますが、債務者が亡くなった場合は支払いは無くなるのでしょうか?慰謝料も分割して払ってもらっています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護責任者遺棄について
昨年、母親が自殺しました。 当時の状況は、実家に義理の父(50代)亡き母(50代)、三男(30代)四男(10代) 上記三人が住んでおり、自分は市内に住んでおりますが別居しております。 その日の夜、母親は精神異常をきたしていたのか、 死んでやるーと連呼し包丁を持って暴れていたそうです。 家にいたのは 母、 父、 四男 の3人で父親はいつものことと寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の墓(財産権?)など質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去して先祖代々の墓か新たに墓を建てるかについて質問です。 先祖代々の墓にも納骨可能なケースです。 【質問1】 上記の場合、母と私の兄弟は勿論、異母兄弟がいれば探し出してまで異母兄弟にも意見を聞かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから