法律相談一覧
-
連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者、生活保護の件
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書口述について。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し 弁護士さんに書いて貰います。 1は言えますが、書面の通りと口述出来たら良いでしょうか? 長谷川式19点。96歳の母です。 【質問1】 公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字を旧字体に戻したい(沢→澤)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金通帳の管理の手伝いについて
【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
香典について あまりは?
【相談の背景】 母が亡くなりました 姉の私が喪主としてやりました ただ、弟が家族葬でほんとに数人のみで葬儀をやったので 香典はもらうな!なしでやれ!と 言われたので、辞退し、 葬儀費用は母の遺産から払いました それは母が亡くなる前に弟も 了承してました 【質問1】 葬儀10日後くらいに母の知り合いで私の子どもの塾の先生だったお母様から 香典をいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の車を売却または破棄する方法ついて
【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?
【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金の管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者を2名にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書の作成検討しています。 遺言執行者を誰にするのか相談したいです。 身内にした方が良いと思っていますが、絶対一人にしなければならないものなのか、何かあった時の場合に 予め二名を指定出来たら安心だと思ってそのように進めた方がよいかと思ってますが、法律的に問題ないのか 分からず、相談させていただきました。 【質問1】 遺言実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじと姪で家族信託契約
ベストアンサー【相談の背景】 子どもなく両親が他界された全盲のおじ(私の父の兄)に成年後見人の依頼あり。3ヶ月前に怪我で入院退院後はショートステイ利用中。弁護士など専門家を立てずに私に財産、不動産の管理をしてほしいと。今までは生命保険の営業の方が財産管理しており複数の保険に加入。保険料はほとんど支払い済み。保険の見直しもしてあげたい。 【質問1】 家族信託を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法
【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がかけていた生命共済を兄が独り占めできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営で父が店を経営していて、それを兄に引き継ぎました。兄は会社を有限会社にしました。取引会社の共済に個人経営の時代から、長年入っていましたが、父が亡くなったときには、父は会社から外れていて、実質給料はもらっていませんでしたが、共済に継続して入っていたので、生命保険共済のお金を兄は受け取ったようです。この場合、受取人は、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の生前整理を代理で行う際の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になる私の叔父・叔母夫婦は、叔父が病気で入院することになり、叔母には認知症の傾向が見られて施設に入ることになりました。 夫婦の自宅は誰も住む人がおらず、夫婦には子どももいないため、代わりに甥の私が叔父・叔母の住んでいた家の生前整理(整理業者に依頼)をすることになったのですが、ここで、ふと疑問が湧きました…… 【質問1】 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なトーク
【相談の背景】 先日、未成年の女の子と卑猥な話をしてしまい、会ったらやりたいなどと話していました。 後日、指定された場所に行くと、その子の彼氏という人がおり、恐喝紛いのことをされました。 私自身、相手に彼氏いることは知らず、いきなりのことでしたが、相手の男性には謝りましたが、しばかせろなどと言われて、連れてかれそうになり、逃げ出しました。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の兄の生活費を支払う義務
【相談の背景】 身障者手帳を持っている兄。両親は亡くなり、実家で一人暮らし。 私は嫁いで別世帯です。 兄も私も年老い、兄はお金の管理や身の回りのことが出来なくなっています。 独り身の兄の面倒どこまで見ないといけないか。 【質問1】 実家の水道が出しっ放しだったのか、破損なのか、水道代数十万の請求が来て、水道を止められています。 この費用は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親が死亡し、市県民税の納付書が送付されてきた ここから見立てられる背景はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、30年以上絶縁状態にあった父の「市県民税」納付書が送られてきました。 父が死亡したため公的年金からの特別徴収から普通徴収に変わったとの事でした。 この事で父の死亡を知りました。 この書面の宛名は年上の私でなく、弟の名前となっていました。 【質問1】 書面の宛名は年上であり長女の私ではなく、弟となっていたことについてなにか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立中の銀行口座について
ベストアンサー宜しくお願い致します。これから親の成年後見の申立を行う所です。後見申立の書類を家庭裁判所に提出した時点で、親の口座から、引き出しは出来ない状況となるのでしょうか?親には、借金があるため、その支払いをする為に、成年後見人が選任されるまでは、ごくわずかな、年金収入ですが、その年金収入で、借金の返済を行いたいと思っているのですが、成年後見申立中は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。
ベストアンサー20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中親に変わり銀行カード再発行したい
親が入院中で少し認知症ぎみで利き腕の指を全部切断して両足壊死した所を切除して薬で様子見で治療中なのですが銀行にお金が少しあると市役所の人に言われそれで入院費払えると思い銀行側に親の銀行カード、通帳、が紛失で代理で委任状とかで再発行したいと伝えた所、本人を連れてきて意思が必要とか言われたのですが? 自分は長男なんですが右手が無くなったばかりの姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?
ベストアンサー10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の安否確認について
私の父には妹(私にとっては叔母)がいます。 結婚していましたが、配偶者にあたる叔父は、かなり前に亡くなりました。 2人の間に子供はいません。 また、叔父には弟がいて、子供もいるそうです。 叔母には時々電話しておりました。 ところが、3〜4年前に電話したところ「転んで骨折したようなので、今ヘルパーさんが来るのを待っている」ということでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法
ベストアンサー私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人の死後の手続き
母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産前と出産後の養子縁組の違いについて
ベストアンサー現在、未婚で出産を控えています。 婚姻の目処はありません。 現在別件で私の養子縁組の話があります。 私は出産前に養子に入るのと、出産後に養子に入るのとでは、生まれてくる子供の苗字はどちらになりますか? できれば、私の養父なる人の苗字にしたいのですが、出産後に私が養子に入ると、子供は氏の変更のみでできるのでしょうか? ネットで調べると、「母親は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードについて
いつも こちらでお世話になっています、ニートの兄と母の事で お知恵を貸して頂きたいです。 兄は相変わらず、働かず、母はそんな兄を擁護しながら、お金をあたえ、私が注意しても、嘘をついたり…と、 困った状態です。 父亡き後、父のように正しいことを言ってくれる人もいなくて、困ってます。 兄は 母の銀行のキャッシュカードを、 自分のカードのように使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士への報告頻度、内容について
私(妻)は、被後見人の主人と生活しておりますが、裁判所の指示で財産整理の為、一時的に弁護士さんに財産の後見人をしていただいております。裁判官からは数年と言われています。 1年分の生活費等を主人名義の通帳に入れていただき、他の財産は弁護士さんが管理しています。事前に報告している生活費以外に使用した場合には、領収書を提出することにしています。 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金が発覚しました。
ベストアンサー今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の訪問販売契約についてお願いします。
母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の附言について
遺言書の内容についての質問です。 私の父の遺言書ですが、附言として、内縁者から生前借りていたお金を娘である私と姉に返すように(生命保険の中から)と記載されていました。 内縁者は、借用書はなくともこれがその代わりになるとの事で払ってほしいと言ってきましたが、やはり支払うしかないのでしょうか? ちなみに、遺言書を見せるだけでそれほどの効力はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産名義変更について
ベストアンサー現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、私を含む相手方2名には代理人はついていません。 申立人代理人は、 ①「~というのが申立人の主張である。」 や ②「当職は~と考えている。」「当職から提案をする。」 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて書面に書いて来ます。 先日は、申立人が自分で書いた主張を「書証」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付き連帯保証人についと
【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか
一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・妻の通帳を勝手にコピ-してもいいか?
離婚を考えています。不貞があったわけではなく、性格の不一致です。妻に数年前まですべて通帳を預けていましたが貯金ゼロで、今後のことが心配です。数年前に父親が亡くなったので遺産があるようなのですがそれも独り占めしてしまい、見せてくれません。看護師のパ-トをしているのですが生活費はすべて私の給料で補い、自分の給料と遺産で海外旅行などであそびまわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の優劣について教えてください。
ベストアンサー抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の発覚
ベストアンサー主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生返済の必要性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金の調べかた
ベストアンサー約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから