法律相談一覧
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。
【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が亡くなった場合、内縁の妻は家を追い出されなければならないのですか。
【相談の背景】 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。 ● 生活費は内縁の方が負担。● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 その方には前妻との間に子供が3人~4人います(全員30歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めの無い土地賃貸借契約について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての2回目の相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記が行われています。⼟地賃貸借契約には、建物を増改築する際、事前に貸主の書⾯による承諾が必要である旨、定められております。 今般3回目の契約更新を迎えるに当たり、将来、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に作る遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました
結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律婚〜事実婚への変更
ベストアンサー夫婦双方の家の事情があって、法律婚から事実婚にしようと、 最近、離婚届を提出しました。 そこで何点か問題が発生しているので、ご質問させていただきます。 1) 離婚届の提出の際、同時に住民票の方に、 夫(未届)、妻(未届)の記載をお願いしたのですが、 市役所の見解として、当市では法律婚からの変更は 事例がないのでお受けできないと言われました。 1時間近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した
ベストアンサー後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??
結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁妻夫死亡固定資産税について
現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの書類
債権回収会社から、書類が届きました。 4年前(2015年)の2月に父が亡くなったのですが、 最近になって、父の残債を知らせる書面を子供達に送ってきました。負債などはないだろうということで、母が父の遺産若干を引き継ぎました。 最終貸付年月日は平成18年1月となっています。 母に確認したところ、以前からそのような書類が届いていたが、何だかわからず、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合の退去について
退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。 数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成当時、痴呆症だった故人の遺言能力の有無について
私の義祖母が先日亡くなりました。 数年前に公正証書遺言を作成しており、私の父に全ての財産を譲るという内容です。 しかし、義祖母の養子が勝手に遺産相続をしたため、裁判を起こしています。 ですが、公正証書遺言作成当時、痴呆症で入院中だった為、その期間のカルテを公正証書遺言無効の資料として出され、裁判所からは100万で和解の案が出されました。 カルテには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた
ベストアンサー父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三人名義の土地を二人名義にする方法について…
ベストアンサー兄弟三人名義の土地があるのですが、兄が最近亡くなりました。 それでその三人の名義を二人の名義にしないといけないと思うのですが、そのやり方がわからないです。 申し訳ないのですが、そのやり方を教えてください。 また、その際に必要な物や必要な金額、それに何時までにやらないといけない等の期限等ありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の資金引継ぎ、
ベストアンサー祖父が個人でやっていた事業を2年前に引き継ぎ、通帳を事業用に使えと言われ口座切替え等をせずに事業資金の運用をしていました。 また顧客様に口座変更の通知を送ったのですが、入金は変更されていないまま祖父の口座へと入金されていていたものも幾つかあり、そのまま再通知しなかったのでそのまま入金があるままで事業を行っていました。 口座の動きでは、外注費、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方、母方の墓の契約について
【相談の背景】 以前も相談したのですが、お墓の扱いについて相談させてください。 父方の墓→現在の名義人が亡くなった父のままで、墓地使用料などは母が払っていた (寺へは寺に無断で父の葬儀から埋葬までやったためほぼ確実に揉めることから、亡くなった連絡を今現在もしていません) 母方の墓→名義人は母(連絡先等は母の現住所) 父方の方は親族がいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の暴力で離婚相談 - 有責配偶者?慰謝料はどのくらい?子どもの親権と財産分与」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人について。 成年後見人に申立てを進めようとしています。 義母85歳。お金を管理できず、預貯金すべて引き出し、なくす 引き出したことを忘れる。 お金の執着がひどく、新しい記憶が消えてしまいますので、何度言っても同じことを聞いてきます。 また、借地権付き建物にすんでいます。 後見、保佐、補助とあるようですが、母のいまの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が契約していた賃貸の退去について
【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初に父が、次に母が、時間を置かず立て続けに亡くなりました。 相続人は姉と私の2人です。 最初に父が亡くなり、葬儀を行うため母が祭祀主宰者(喪主)となり、お寺や葬儀社との打ち合わせをしましたが、通夜が終わった後、母が父の後を追い、帰らぬ人となってしまいました。 二重の悲しみに暮れながらも、父の告別式は急遽姉が喪主となり、予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 審判書への記載要望は可能か
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理契約について。どこまで依頼者の言う通りになるのか教えてください。
【相談の背景】 財産管理契約について教えていただきたいです。 施設に入居している祖父がいます。 施設の規則で印鑑通帳などの貴重品の持ち込みを禁止されているため、現在祖父の資産管理や役所などの手続きなどのお世話は孫である私が行っています。成年後見人など公的な代理人ではありません。 高齢になって金品への執着が強くなってきたのか、規則で禁止されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)
ベストアンサー【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。 家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の越境に関して請求・及び解決策
300坪ほどの敷地の中に、中割れで2棟のアパートAとBが真ん中に駐車場を挟み建っています。Aの敷地にアパートAが建ち全所有権はA。 Bの敷地にアパートBが建ち全所有権はBになります。同一の管理会社が長年両方のアパートを管理しておりましたが、私はAを相続したと同時に、管理会社を別の大手の管理会社に変えました。 さらには、境界が不鮮明であった為土地調査士を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しトラブル。これは大家不利になりますか?
現在大家と明け渡しトラブルになっています。大家と何度も話し合っているのですが、私のところに連絡せず突然来て騒ぐので困っています。内容も嘘捏造のオンパレードです。店舗なのでお客様がいる時も関係なく、時には店の前で大声で自己主張し騒ぎます。帰ってほしいと伝えても更に怒りなかなか収まりません。お客様や近隣の方は何人も目撃して話の全容を聞いてた人から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠であった父と縁を切りたい。
ベストアンサー私は、現在40代です。 私は元々兄貴と2人兄弟でした。 親は私が生まれて間もない頃に離婚し、戸籍上では私と兄貴は父親の戸籍に入っているのですが、父親は離婚後直ぐに蒸発し、戸籍上は父の子のまま、今日まで母親一筋で育てられてきました。 今から30年ほど前に、兄貴は交通事故で他界し、その際に支払われた保険金は代理人親権者の母と父に等分に支払われたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。
相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)
この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから