法律相談一覧
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に関する書面の有効性について
【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟名義の土地の売却について。
知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?
ベストアンサー只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の贈与を証明する書類作成について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物買取請求権の行使可能性について知りたい
【相談の背景】 平成13年に土地を貸して、借主は土地にアパートを建てました。途中、借主の相続などありましたが、今年で25年経ちあと5年で契約期間が満了しようとしています。契約は普通借地契約です。 今年のはじめ、借主(アパートのオーナー)から連絡があり、アパートを他人に譲りたい旨の連絡がありました。 契約書には 「乙は、次の場合、事前に甲の書面による承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の境界侵入に関する取得時効と不動産侵奪罪の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記上は境界確定していない昔からの境界位置(ブロック塀)から我が家前(私道)にはみ出した部分に、 隣家が門塀やエントランスの一部を設置しています。 建築時や、その後も父が隣家に指摘した事はあったのですが、改善されないまま父が亡くなり、30年以上はその状態です。 相続してからは隣家に新たに指摘はしていないものの認める気持ちはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか
【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ経緯の説明でどこまで話をしていいか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 不得利益による返金請求訴訟を行う為 来週弁護士の方にお会いする予定です。 全て嘘偽りなく経緯を弁護士の方にお話ししますが生前叔母が「財産を第三者(この時点で誰かわからない)に譲ろうかな」と言った事があるそうです。法定相続人でもある叔母の弟である父は「そんな事言わないでよ」と言い話は終わったそうです。 その数週間後に叔母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消することで失う権利は何ですか?
【相談の背景】 30年前に父が再婚し、私含めた3姉妹は父の再婚相手と養子縁組をし養女となっています。(私たちの意思は反映されておりません。経緯は分かりませんが祖父母が強く主張し結婚の条件だったそうで致し方なく受け入れたそうです) 継母とは折り合いが悪く私達は時期の違いはあれど中学生時代より父・継母の家を出て祖父母に育ててもらいました。 父と継母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談する弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社名義で借りていた一軒家
【相談の背景】 去年3月に主人が亡くなり住んでいた賃貸一軒家の退去を余儀なくされ5月で退去する不動産屋にも伝えてたのですが主人の会社名義で借りていて保証人も主人本人だったので相続放棄を身内全員していて支払い義務はないと思うのですが新居をさがしてもらっていた不動産屋に鍵も返さなくていいし放って置いていいと言われたので電話がかかってきても無視をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界問題で隣人との解決策を求めています
【相談の背景】 30年ほど前、実家の敷地の境界の杭を勝手に隣人が抜きコンクリートで埋めて自分の敷地(出入り口)として使い始めました。その時に隣人と話し合いになったのですが解決せず、世代が代わり私が実家の土地を相続したのですが、どうしたらいいか困っています。買い取ってもらえたらと思い隣人に声をかけ、最初は買い取るようなことを言っていたのですが、土地家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費の支払いは誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族は父母姉妹の構成。 姉は生活保護受給で一人暮らし。 妹(私)社会人で一人暮らし。 両親が亡くなり、銀行預金と実家のマンションが遺産として残りました。 相続の手続きのために銀行口座を凍結して残高証明を手配しておりますが、 その過程で、マンションの管理費を引き落としている口座も凍結しました。 姉は生活保護受給者であるため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに土地を買うことについて
【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居先から出て行く場合の、支払うべき責任について。老人ホームの費用、家賃等は払わなければなりませんか
【相談の背景】 父名義の家で30年ほど3世代同居しています。 以前、名義変更の話題が上がりましたが、他の兄弟の大反対により、なくなりました。 買い物に連れて行ったり、ご飯を作ったり毎日やるべきことはやってきました。 ですが、両親の健康状態が悪化し、介護をするのは大変になったため、老人ホームに移ってほしいと頼んだところ、他の兄弟は家で面倒を見てあげろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義を夫から妻に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における調停員の発言を否定する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が申立人(義務者)で養育費減額調停を申し立てています。 再婚に伴い連れ子との養子縁組 転居による転職で減収がありました。 それを養育費算定時からの事情の変更として主張しています。 第2回目の調停の際に、調停員より 「貴方が養子縁組をしなければ、実父から養育費が貰えたはず。そうすれば(相手方との)子どもに十分に養育費を払えただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借地料及び買取請求について
【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分申立に参加するメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書あり 相続人は、私と兄です。 父の遺産の中に有限会社所有の賃貸マンションがあります。 全持ち株は父名義です また、その有限会社には、ちちの貸付金が4000万ほど残っています。 現在、兄が代表取締役です。私と主人は取締役になっています。 双方に弁護士がついています。私から処分申立をしています。1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求以外の金額を請求されております
【相談の背景】 相続で姉から財産目録作成後に、遺留分請求金額以外を請求されております。複雑なのですが、姉と私の父親は別で私が子供の頃に姉の夫が父の連帯保証人になりました。姉の夫が亡くなった際、姉は遺産放棄を知らずにいた為未手続により債権が姉に移りました。その後父が自己破産してしまい姉の夫名義だった家が取られました。その事実があった為、遺留分も普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売買契約後引渡し前に買主が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を燐家に売却しました。 売買契約は昨年11月、契約時に手付金を受け取っています。 手付解除期日は過ぎています。違約金は売価の1割で手付金より多いです。引き渡し期日は4月中旬です。 数日前、買主が亡くなりました。 境界の測量は終わっており、買主である燐家のみ境界の合意をまだもらっていません。 買主の相続人は契約の手付金を返金の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立書に事実と違うことが記載されている
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である妹と私の間で遺産分割調停を行うことになりました。妹の弁護士がまとめた申立書には事実と異なることが書かれています。妹は母の死後に母の銀行口座から無断で出金をしていましたが、申立書には領収書はないが、出金額の半分を私に渡したと書いてあります。また、妹は母宅を使用していないと書いていますが、実際は使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公証役場の遺言と、その翌年の自筆遺言はどちらが優先されるか
【相談の背景】 遺産相続の件です。 平成26年に父が公証役場で作成した遺言をもとに遺言執行する旨、担当の方から遺言書面と共にご連絡がありました。 母と私はその事実を今まで知らなかったのですが。平成27年に父の自筆で印鑑証明と同じ印鑑の押印もある、全ての財産は母に、過日の遺言は一切無効とすると明記された遺言があります。 特に父はどちらもこの時期自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから