69,314件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。

父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父から以下の遺言書を提示されております。叔父はギャンブルが好きで負債や連帯保証があるかもしれないので不安でおります。 遺言書 遺言者は80歳になり、余生少なくここに遺言を記す。 1. 葬儀無用、遺灰は無縁仏とすること。 2. 預貯金の全部を甥X(住所****)に遺贈する。 3. 遺品は、姉A、姉B、妹Cに相続させる。 4. 遺言執...

弁護士回答
    2
  • 同居している認知症の父親の不動産を介護費用等のために売却する場合

ベストアンサー

認知症で要介護2と診断されている父親の介護施設の入居費用が、本人の年金の範囲内ではとても厳しく、入居費用をねん出するために父親名義の家と土地を売却することを考えております。 ただ、現在父親と同居しておりますので、この家と土地を売却すると長男である我々の家族の住むところがなくなってしまいます。 したがって売却した代金から、父の介護費用のほかに我々...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 確認申請の取り下げ・再申請

平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者死亡後の手続きについて質問です

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 仕方の無いこと?後見人申し立て→不受理?

満88才のお婆さんの話なのですが、彼女には子供が居ません。 親戚は行方知らずの甥とお墓参りかお正月に来るか来ないか程度の姪だけです。 去年辺りから物忘れが始まり、通帳、印鑑の紛失が続き、銀行から身内と同行した場合の取引に限定されてから、月に数回(1〜2回?)来るようになりましたが、ここに来てお婆さんの財産に執着しているように感じています。 後見人申し立...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...

弁護士回答
    1
  • 借家の取り壊し要求について(地主と借地人)

ベストアンサー

地主のものです 50年以上前に(私の祖父が)土地を貸しその上に家を建ててずっと地代を払い続けていた借主が無くなりました この借主には子どももおらず、旦那さんも早くに亡くなっていたため、数年前から甥っ子という方が地代を持ってきていました この借主の方が亡くなってしまったため 甥っ子さんが地代をもってきたときに 「契約上は借主が亡くなったら更地...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の同居人の影響

ベストアンサー

お世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの成年後見人同意書

ベストアンサー

先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の土地に家を建てたい

はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • 土地 時効取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の土地名義に、半分の土地に、父名義の家、もう半分の土地に、私夫の名義の家が建っています。父が亡くなり、相続で揉めてます。この土地の半分の所は、父は、私にあげたとのことで、文筆して17年前に建てました。父は、きちんとした遺言書は、ありませんが、この二分の一の土地は、私のものであると書いた紙は、あります。固定資産税は、父名義の土...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の木を切らせてもらいたいのですが・・・

ご教授お願いします。 先日先代から相続した土地(現状更地)で事業をする予定なんですが、 隣接地(更地)の木が私の所有する土地に枝葉が入ってくることで、その木を 切らせてもらいたいく、法務局でその隣接地を所有されている方の情報を調べ 番号案内(104)にて電話番号を調べようとしたのですが、この住所には 該当の方の名義で登録されておりませ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の預金を家族が使っていたら??

お世話になっております。 『認知症の祖母の預金を守りたい!』と前回質問させて頂きました。 またお聞きしたく質問させて頂きます。 認知症の祖母の通帳を母の弟夫婦が持っているのですが、どんどん引き出して使っていた場合、祖母が亡くなってからの遺産相続で取り戻せますか? 特別受益という言葉を調べていたら見つけたのですが、これには該当しませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 祖父が他界したと母から手紙で聞き、今後の手続きや生活について相談したいです。助けて下さい

現在、複雑な状況です。相談者は孫である私です。私は「母からの虐待が現在で祖父の家に一時的に預かりと言うより祖父の家で生活する(祖父は病院で治療する)」事に成りました。母から受けた心の傷や生活面を何とかしようと祖父の家を頼りにして働いていますが、現在休職中で精神疾患用の薬を処方して貰いつつ何時も通り療養し、精神面で落ち着いたら復職しようとしていま...

弁護士回答
    1
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)

ベストアンサー

父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...

弁護士回答
    2
  • 俗称で契約書を交わした人物が戸籍上の父であることをどのように証明したら良いか?

【相談の背景】 53年間住んだマンションを売却し譲渡所得の申請をします。53年前の売買価格が記載された契約書には買い主として父の名前が記載されていますが、それは戸籍上の名前でなく何十年も使用してきた俗称になっています。しかし、当該契約書記載の住所と登記申請(当然戸籍上の名前で)した際の住所は一致しています。 なお、父は52年前に死亡し、当該マン...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の死亡に際してのトラブル

母と父に関する質問です。 母と父は婚姻届けを提出していない、いわゆる内縁状態です。期間は約30年間です。 その父が胃癌の再発のため入院し、いよいよ死期が近いと感じた母は、葬儀費用が必要となることや死亡後は口座が凍結されお金が引き出せなくなるとゆう観点から父の通帳3つから合計150万円程お金を引き出しました。その3日後父は他界しました。 通夜、葬儀、四十...

弁護士回答
    2
  • 土地を返還して欲しいのですが、借地人から購入した別の土地をついでに買ってくれと言われてます。

曽祖父の代に、知人に土地を貸してます。 40年ほど前、父が相続した時にも土地を返還して欲しいと伝えました。 その時は知人が地主のうちに無断で実は家を建ててしまっていた伝えられ、居住権を盾に返還を断られてしまいました。 しかし3年ほど前にその家に住んでいる知人の一家が全員亡くなってしまい、借地の家には誰も住んでおらず地代は家を出た息子が払ってます。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • 長年親と同居し、家賃、食費を払わない場合、特別受益の持ち戻しはできるのか

遺産分割協議が始まります。二女は40才位で結婚するまで親と同居していて家賃、食費を払わなかった。その後三年間家を出たがまた戻ってきて同居。家賃、食費は払わず単身赴任の夫が戻った三年間位、六万円親に渡していた。その後夫が家を出ると母が亡くなるまで家賃、食費を払っていない。二女には子供がいない。65年間のうち親にお金を払ったのはわずか数年間。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の届け出について

ベストアンサー

父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告ができるのかどうか教えてください

ベストアンサー

いつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...

弁護士回答
    1
  • 叔母の預金の管理、支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が高齢であり、必要な経費を私がインターネットバンキングで振込したり、キャッシュカードで引き出しております。実子である従姉妹にはまとめて報告してますが、家の修繕等で100万円くらいの出費も予定されてます。 叔母は90歳で私にあとを任せるので自由にやってと言われてます。私の家内は叔母の財産を相続する為に叔母と養子縁組もしております。こ...

弁護士回答
    5
  • 故人の債務整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが可能か

自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉のカードローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった姉が信用金庫カードローンで残額130万ほどあります。 同カードローンは母の定期預金等を担保として借りており、銀行からは一括返済を要求をされていました。 ただ、母は認知症を患っており現在私が成年後見人となるべく準備をしております。 姉の死去後、信金は3ヶ月支払い停止をして貰っていますが、後見人申請まで時間がまだしばらく掛かる...

弁護士回答
    1
  • 祖父母を扶養する義務の強制執行

ベストアンサー

祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停時測量対象に農地は含めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしていますが、土地の価値で争いがあり、先方は固定資産額、私は時価で不動産会社から見積もりを取りました。先方はこんなには高く売れないと、固定資産額から譲らず、裁判所より裁判所主導の測量の話が上がっています。裁判所調停員より、田畑などの土地の価値は低いため、測量対象から外すことも合意すれば出来ると言われています。わたし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから