法律相談一覧
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー相続問題で揉めた叔父が母に対して「お前ら個人個人の写真は第三者に渡してあるからな」と怒鳴り込んできました。相続もケリがついたにもかかわらず殴りかからんばかりで近寄ってくると「泥棒」「金返せ」などと言われのない罵声を大声で浴びせられた後に写真の件を言われました。 罵声や大声で怒鳴り散らすのも怖かったのですが何より「写真を第三者に渡してある」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停 遺産内容について
ベストアンサー【相談の背景】 父・母が相次いでなくなり、両親の相続のことで姉妹で揉めています。 遺産の預金通帳など銀行口座のわかるものを姉妹それぞれ保管していますが、 姉の保管している通帳などの口座がわかるものを私に教えてくれません。 姉妹間の感情の問題があり、遺産協議がまともに進められる状況ではないため私の方から調停の申し立てを検討しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居していた次女が 母の預貯金を隠している
2月に亡くなった母の相続の話し合いが始まるが、事前に弁護士に調べて貰った母の預貯金がほとんど無くなっていた。10年前に母と確認した時には三千万円はあった。その後、入退院は何回かしたが高額医療費制度があるので、そんなに医療費は掛かっていないはずである。年金は30万円 もらっていたので 1月15万円で生活できたはずである なので 3000万円がなくなるはずはない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の浪費グセから身を守りたい。生前贈与
父に浪費グセがあり困っています。母がこの先経済的に不安に思っているので、父の口座に振り込まれている社会保険の年金も半分は母の取り分にしたいですし、母の貯金と母が自分の父から受け継いだ土地を守るために、何が対策を立てたいと考えています。何か良い方法はありますでしょうか? 住宅地に60坪程の土地があります。今だと条件によっては生前贈与が2500万円までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有家屋のある宅地、畑は、第三者に売却できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に両親死亡後、相続(権利登記書あり)した宅地・畑があります。ところが、実家の家屋のみ、当方に所有権が移っていませんでした。そのため、両親死亡後、妹夫婦にこの10年来、家屋が占拠されています。 妹夫婦にこの宅地、畑を無料でもいいから引き取ってもらいたい、そちらに権利を移したい、と相談したら、現状維持のままでよいと拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品の所持金の確認方法教えてください
元夫が孤独死をし、元夫の姉が遺留品を警察から受け取りました。 所持金の照合をしたいのですが、確認方法ありますか?警察で所持金額をメモってるかなと思い電話で問い合わせましたが、メモってるかさえ教えてもらえませんでした。 姉が手を付けてないことを信じたいのですが、所持金額をこちらから聞くまで3週間教えてくれず。教えてくれたけど2万くらいとしか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の離婚した父親の孤独死について
ベストアンサー疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の入院代の支払いについて
ベストアンサー1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に未返済金額を記載するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の事で質問です。 長女に600万円を貸しており、まだ返済してもらっておりません。 長女に嘘をつかれて騙されて渡した600万円です。そういうこともあって次女に家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 ※この事実は次女も知っています。 ※次女は長女とは一切、話し合うつもりもないし、会うつもりもないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ 叔母は農地2つ 叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。
ベストアンサー勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。
ベストアンサー昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。 父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫に家をあげる場合
ベストアンサー祖父はまだ健在ですが、最近祖母が亡くなった事もあり孫である私に祖父名義の家を今後譲りたいと話が出ています。祖父は母方で、苗字がもちろん違います。 また、母には独身の私のオバにあたる妹がいますが別のところで住んでいる事もあり家については母もオバも私にと言ってはくれています。 この際、母やオバとトラブルになる事は無いと思いますが 私が相続をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識のない相手から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に250万ほど貸してた友人が病気になり入院生活が長くなかなか返済できない状況が続き、先月に脳の手術したあとから意識が戻らない状態になってしまいました。 友人の家族とは接点がなく面会も出来ないため友人の意識が戻るのを待つしかないのですがこのまま戻らない可能性やそのまま亡くなる可能性もあります。 友人の銀行口座には保険金など入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が認知をしていたが、本当の子供なのか?DNA鑑定ができるか?
夫が子供を認知していました。 現在、婚姻費用の調停で、認知している分の費用をさげられて困っています。 どうやら夫の不倫相手は、夫と既婚男性と同時に交際をしており、どちらの子か分からない可能性があることがわかりました。 もし、夫が今死んだ場合、認知の子と私で相続争いになると思います。それはとても困ります。 夫は自分の子だと思い、勝手に認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持分財産の換価処分の遺言について
【相談の背景】 遺言者は、子供がおらず、頼れる身寄りがないため、遺言者は、 私の遺産すべて甥にもらってほしいと考えていますのでよろしくお願い申し上げますと遺言書を作成し、 家の分配金として、遺言者の持分は、甥にゆずるため、当時の法定相続分(配偶者 兄弟相続 S51)、C 名義 ( B の配偶者 ) の不動産について、家の分配金の 1/3 は 弟の Z2 に渡してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居による金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の分割(買い取り請求)への対応方法と時効取得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の分割について、教えてください。30年以上前から、亡き祖父が知人Aとともに土地を購入し、お互いに1/2ずつ持ち分で共有した土地があります。亡き祖父と知人Aはその土地を擁壁で区切り、擁壁の上の土地に亡き祖父が自宅を建てました。そこには厳密な境界線こそありませんが、擁壁の上のその土地を自宅敷地として、亡き祖父からは「ここがうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした
ベストアンサー住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。
ベストアンサー去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申し立てについて
ベストアンサー小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』
ベストアンサー幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?
私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから