69,348件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...

弁護士回答
    1
  • 祖母が管理していた亡父の遺産

ベストアンサー

20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の地位を認めてあげる方法を探しています。

当方、単身赴任中の既婚者男性です。 赴任地で知り合った交際1年になる浮気相手がいます。 彼女はバツイチで、小学生の子供がいますが、同棲をしています。 彼女から、結婚を迫られていますが、当方にも子供がおり、離婚して再婚する意思はありません。 たまたま彼女と同姓なので、日常生活には不便はないのですが、年末調整や市役所に提出する子育てに関する助成金...

弁護士回答
    3
  • 労災の支給について教えてください

父が、生前塵肺患者でした。 その父が亡くなった際、労災として遺族根金を母が受け取っており その母も亡くなった後、祖母が受け取りになっていたはずです。 私は、結婚していて別世帯だったので相続は出来ないと聞いた事があり あきらめていました。 が、祖母が痴呆症で老人施設に入所した時叔父夫婦が祖母の金銭管理をしていて 祖母の年金気もちろん、父の遺族年金...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • 私の預金を母が使い込みしたものを取り返せますか?

ベストアンサー

父がなくなって、預金も相続しました。 母が今必要ないなら、預かっておくと言われて お金の事でもめるのも嫌なので、預けました。 10年経って、母との折り合いも悪くなり、 返金を求めたところ、全部私のもので、私達にわたすものはない。それに使ってしまってないと言われました。 口座をしらべましたところ、私の複数の口座は解約されていました。旦那、(養子縁組の...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の抹消及び残額について

ベストアンサー

抵当権について 抵当権のついている、建物を相続しました 土地は私の祖父(2年前に亡くなっているが、オバが手続きをしていないため、名前が残っている。これ自体問題?)祖母のものです。 残ってる残額を知りたいので、抵当権者従兄弟ですが、聞いたところ、そんなものはないといわれました。書類上は確実に載っていて、抹消もまだされていません。抵当権の話を出す...

弁護士回答
    3
  • 遺言をのこさせたくない

【相談の背景】 高齢の父親のお金の管理を任されている兄がいます。 その兄による使い込みが発覚しました。 兄のことを慕っている父がショックを受けると思いその事実は父には言っておりません。 使い込みは一部返金させてその件は終わったのですが、今後父に遺言を書かせるのではないかと懸念しております(遺産は全部兄本人に残すという内容の) 私は、今回の使い込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者がお金を払ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、遺言執行者はAとし、私へ1千万円相続すると書かれていました。 一方、財産目録には、遺留分を侵害しそうな金額が書かれていました。 Aは私へ、「遺留分が確定し、全ての財産分与が決まらない限り、1千万円は渡さない」と言ってきました。 遺留分については、私が知ってから一年以内に請求するかどうかを決めるものだと思いますので、普...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の死亡

ベストアンサー

3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...

弁護士回答
    1
  • 親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合

ベストアンサー

こんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...

弁護士回答
    1
  • 妹が好き勝手に父親の年金、貯金を使っています

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、母親が亡くなりました。妹が結婚もせず、たいした仕事もせず両親と一緒に暮らしてます。私はバツいちですが同じ町内ですが、べつに住んでいます。 母が亡くなって、父親と一緒に住んでいますが、相変わらず仕事もパートで4時間ほどのところに行っています。父親の年金を頼りにしていると思います。ちちの通帳も全て、普通預金に変えるとといつてい...

弁護士回答
    1
  • 子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?

妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について

事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の不動産取り引き

【相談の背景】 数年前になくなった叔父は認知症だったため、自分で弁護士に財産管理を委任しました。この弁護士が代理人となって叔父所有土地を不動産業者に売却しました。最近になって市場価格よりずっと不利な取引だった疑いが発覚しました。その土地は既に業者から第3者に売却され、家が建築されています。土地を売ったことは知っていましたが、誰にいくらで、どんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の介護について

【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更したい場合の対応について

【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の調停が成立した後の税金関係に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 私は、遺留分を請求する方で、今回、遺留分を支払う側 (A) が申立人です。2つ質問があります。宜しくお願いします。 調停が成立、遺留分の精算が完全に終わった後のことで相談です。 亡くなった父は、医療法人・社会福祉法人の理事長でした。Aは事業継承を含み全ての財産を相続しました。私は、相続税の申...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...

弁護士回答
    1
  • 母親から預かった現金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、母親から一千万円の現金を贈与という意図で渡されました。 その際の、母親の贈与の理由は以下になります。 - 弟が家や車の購入のため父親から多くの金銭の援助を受けていることに比べ、私にはそのような援助がないこと - 遠方に住む弟に比べ、私は実家の近所に住み、細かく親の支援をしていること - 母親が障害事件をおこした際、その対応を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...

弁護士回答
    1
  • 交渉条件についての相談です。

【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。  その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • 無道路地(袋地)の押し売りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正方形の土地を縦に3つ横に3つに分けて9分割し、電卓やNUMキーのように、番号を割り振ります。 中央5の土地を甲が所有し、L字型に1、2、4を乙が所有し、7、8、9、6、3は私が相続により取得しました。 甲の所有する中央5は、いわゆる無道路地(袋地)と思われます。 乙は、1、2、4の土地に建物を建てているために、甲は6、3を通って...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退きと立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の解釈について

遺産相続でもめています。兄は会社を経営しておりその会社を起業する際、父から1000万円を借り受けました。 そして父を会社の取締役として登記しその1000万円を取締役から会社への長期貸付金として帳簿処理しました。 さらに父の銀行口座を父に無断でつくりそこに取締役としての報酬を月々7万円支払い、振り込んだ先から自分たちで引き出して父には一銭も渡しませんでし...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 税理士が所得税確定申告で有利選択を考慮していない場合

所得税の確定申告書(及び、地方税の申告)に関して、有利選択が可能な処理(上場株式の受取配当金の総合課税或いは申告不要)を考慮せずに数十年に亘り、申告書を税理士法人が作成してきました。 20年程度前に申告書作成の依頼人から税理士に、上場会社からの配当金について処理の要否を税理士に問い合わせたにもかかわらず、税理士からは不要との回答で、特に、所得税...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却や家族への訴訟について

阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母との遺産分割について。

ベストアンサー

父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について

ベストアンサー

半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブル、関係不良、自分達だけでは改善出来ない

ベストアンサー

現在、旦那の実家で旦那と耳に障害のある義父、嫁の私で生活しています。敷地内には妹夫婦が家を建て別世帯で暮しています。義父や妹夫婦との考えの違いもあり来年8月頃に家を出て旦那と私で新たな生活を始めようと思っていました。先日、旦那と妹夫婦が話をし家は出されない。いつまで好きにやるつもりだ!○○家を捨てるつもりなのか!出て行くなら今までの恩を金で返して貰...

弁護士回答
    3
  • 【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?

ベストアンサー

20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...

弁護士回答
    1
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について

ベストアンサー

・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから