法律相談一覧
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅についてご教示を頂けると助かります。何卒お願い致します。 昨年、未成年者(17歳)の法定代理人(親)として遺留分侵害の提起をしました。(本人訴訟) 離婚した子供の父親は、臨終婚をした相手にほとんどの相続させる遺言を残し亡くなりました。子供の学費さえ残しておらず、進学費用もかさみ困窮していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の申し立てと弁護士さんの相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の叔母の資産管理で揉めています。 叔父は認知症の叔母を手懐けて預貯金を使い込みしているため、叔母の施設入居用資金を守るため、インターネットで見つけた弁護士さんの事務所に相談にいきました。 後見人の申し立てと、叔父への対応のアドバイスです。前に私が叔母から贈与されたお金すら返せと脅してきています。 初回無料相談でしたが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?
ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為について、家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 身内が詐欺行為を数十件起こし、恐らく被害届が数件は出ていると思います。 本人は精神的に参っており自殺を仄めかして連絡がとれません。 また家族も弁償する金銭的余裕はありません。 【質問1】 1、仮に自殺した場合は家族は相続放棄すれば損害賠償請求はきませんか。 2、逮捕前に被疑者死亡となった場合 新聞、テレビなど報道はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 兄の税理士から印鑑証明書住民票マイナンバーの写し免許証の写しを提出する様にと手紙が届きました 【質問1】 弁護士に依頼した場合 すぐに遺産分割調停かその前に兄との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)
母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の記載の仕方について
【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から預かっている葬儀代について教えてください
ベストアンサー私は未婚で、これまでずっと高齢の母と一緒に暮らしています。父は他界してます。 7年ほど前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されました。それは全額私の休眠口座に入金し、今まで手をつけずに全額そのままにしています。 先日知人から、「預かっていると他の兄弟から相続の時に持ち戻しをさせられてしまう」と聞きました。 私が母の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の名字について
ベストアンサー離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与について
3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の激減
ベストアンサー相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人(弁護士)さんの役割
ベストアンサー遺産相続の協議で、兄弟が代理人に弁護士さんをたててきました。 その代理人(弁護士)さんを通して、何度か相手側へ宛てた 手紙を出しましたが、兄弟からは反応がございません。 代理人(弁護士)さんが 相手側に手紙を渡してくれたかどうかさえわかりません。 弁護士さんとの対話が初めてなもので 話の進め方や運び方、手順、一連の流れが いまひとつ、つかめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険納税通知書
払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?
ベストアンサー3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?
去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者 祖母 保険金受取人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 不誠実な対応に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 第1回期日から、半年以上経過しています。 相続人は3名。申立人には代理人がいます。相手方2名に代理人はいません。 申立人代理人は、相手方主張書面の文言に変更を加えて都合の良いように引用し、「相手方は〇〇と主張するが、相手方の主張は間違っており、〇〇と主張するのは奇異と言わざるを得ない」と申立人主張書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の計算や対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割でなぜ使用貸借から賃貸借関係にできないのか。
【相談の背景】 地代について兄と共有関係、使用貸借関係でしたが、その兄が亡くなりその妻が相続しました。私としてはこれを機に賃貸借関係を希望していますが、色々専門の方に聞くと意味がない、不可能だといわれます。共有物分割方法の組み合わせ(価額賠償の変形)の一般の賃貸借関係になったと同じだと考えていますが、なぜそういうことなのか分かりません。使用貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。
外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守・檀家を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の土地売買契約を無効にする方法
ベストアンサー土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会議事録への署名・押印を行わない取締役への対応
<簡潔な状況>会社法第三百六十九条第三項に「出席取締役及び監査役は、議事録に署名し、又は記名押印しなければならない。」と定めておりますが、議事録への署名・押印を行わない取締役がおります。(2か月もこの状態が続いています) <質問事項> このような場合、この取締役に対して、会社として法的にはどのように対応できるのでしょうか?(株主総会で解任決議を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)
ベストアンサー高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士の言っていることが分からない
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが異なるかもしれません。申し訳ありません。 現在遺産分割協議決裂中です。(笑) 父(逝去) 相続人 ・母(補助人弁護士が付いている)補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・兄 母と同じ補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・弟(横浜市で母同居)未契約 で弟が、東京にいる補助人弁護士に、立替払いを請求していますが 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋の遺産分割について。父の弟が祖父母の家に住み続ける場合、父は同等の遺産を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 父方の遺産相続について、このままでは家族内で揉めるだろうと感じ、子の私から相談させていただきます。 父方の家系は母(私から見て祖母)、父(祖父)、兄(父 55才)、弟(叔父 52.3?才)がおります。 叔父は昔働いていた仕事をリストラされてから精神的にまいってしまったのか仕事ができず、先日ついに祖父母の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法
ベストアンサー父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険受け取りについて
ベストアンサー交通事故により、子供(9歳)が亡くなってしまいました。 祖父が子供の傷害保険を掛けており、死亡一時金が下りるとの事で、親である私が受取ました。 この保険金には贈与税が掛かることは承知しておりますが、祖父には受取る権利(相続権)が ない為、私が受取ったとの認識でよろしいのでしょうか?そしてこの保険金は、誰に帰属するのでしょうか、祖父に保険金渡せとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、誰のものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、別居をしてから10ヶ月が経ちました。相手の女性からは、慰謝料は受領済みです。 夫が離婚をしたくないとのことで、色々と考え、再構築を考え始めています。その際、誓約書を交わすつもりです。夫婦間の約束は無効ということは、私はわかっていますが、夫は無知で何も知りません。二度としない約束をさせる為のものとしたいと考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組が切れた息子の子供
ベストアンサーお久しぶりです。よろしくお願いします。今の旦那は再婚で息子が、18の時に元旦那の所に行き、養子縁組も解消しました。その息子が今、22で結婚し、子供も出来ました。それで、息子は私の旧姓を名乗っていて、孫は男の子なんですが、前夫とは、疎遠です。困っているのは、どう付き合うか、どちらの墓に入るとか、旧姓だから、どちらが、優先と扱うのか。複雑で、困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから