15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?

【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬の支払いについて、弁護士の皆様のご意見をお伺い出来ればと思っております。 相続関連の裁判が終わり、あとは弁護士報酬の支払いを残すのみとなりました。 仮に2023年9月に全て解決したとして、半年過ぎた2024年3月末時点でも弁護士報酬の請求が来ないという状況です。支払い予定額は1,500万円から2,000万円くらいになると思っており、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?

【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等費用返金について(口約束のみ)

【相談の背景】  昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。  遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。  今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明をしておきながら責任を取らない

ベストアンサー

【相談の背景】 5坪ほどの、小さな土地があります。 近所の方3名のA,B,Cと私の計4名で、花壇として使用しています。 ある日、町内会の役員が私の家に来て、 「花壇を、隣りの家の人Dにも使わせてあげてほしい。管理者の許可は取っているので、あなたも同意してほしい」と言われました。 「管理者の許可があるなら、いいですよ」 と答え、今は、 ・私 ・最初か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人が、証拠を提出せずに「相手方は生前贈与を受けた筈」等の主張を繰り返したり、遺産分割とは内容を異にする求釈明(猫の遺骨や猫の墓の扱い等)を繰り返したりして、調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人は(代理人が作成)、相手方の合意なしに...

弁護士回答
    1
  • 遺品の所有権、不倫相手親族への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...

弁護士回答
    1
  • 親戚による母への恐喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遠方に住む親戚から電話で度重なる脅迫を受け、精神をおかしくし、妄想や幻聴で生活もままならず、食事も一切取らない状況となったため同居の弟が精神病院に緊急入院させました。 診断は重度の鬱で長期入院の末回復し退院に至りましたが、高齢なこともあり要介護状態となり、今も入院前ほどではないにしろ鬱状態のままです。 弟は母がおかし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継者の指定について、調停(審判)を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む子供のいない叔母夫婦があいついで亡くなりました。 先に叔父が亡くなったので、叔母が祭祀承継人となってお墓の管理を していました。 半年後、叔母が急逝したのですが、実は叔父には前妻との間に子供がおり、叔父が亡くなったあとに相続手続きがなされておらず、(子は母方で育った)遺産の処分をするために、姪の私が前妻の子に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があるけど遺留分請求をされている

【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。

【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった後で家族信託契約を取消することは可能ですか

ベストアンサー

高齢の母が、私と私の兄に相続するお金について、遺言書を作成しました。介護は私が行っていたことで、母は自宅を私にあげたいと言いましたが、欲の強い兄は納得しませんでした。話し合いでは納得してもらえなかったため、母は先手を打って遺言書を作成し、安心していました。その後私の家族のほうでごたつきがあり、精神不安定で介護に行けなくなりました。その間、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み

父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...

弁護士回答
    3
  • 親の介護、医療費を兄姉に請求したい

ベストアンサー

両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...

弁護士回答
    2
  • 複数件の遺産分割を一度に進めたいのですが方法を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で相談したく宜しくお願いします。 私の家族は両親と姉、兄、私の5人家族です。両親は八十歳代でともに施設に入りました。その時姉が勝手に両親の家を売却し預貯金も全て自分で管理し施設の費用も払っていました。 その後、父が他界した時は姉が3人の兄弟に遺産分けとして500万円ずつ支払いをしたと兄に伝えていたそうです。最近それを兄から知らされました。しか...

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。

3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...

弁護士回答
    2
  • 父の生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...

弁護士回答
    3
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 母親の介護支援金を出さなければ迷惑行為すると脅迫

ベストアンサー

嫁ぐ前から家族との縁はもともとなかったのですが、今年の4月ぐらいに実母親から電話があり お金の面で助けてほしいと、電話がありました。内容は施設に入るので月1万円でもいいからと泣き寝入りの電話でした。今思えば、すべて長女の魂胆でした。もともと母子家庭で長女がずっと母の面倒を見てきてましたし、結婚するにあたり あんたはもう他人なんだからといわれていま...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に作る遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与を借金という名目にした場合

ベストアンサー

ぜひ教えてください。 結婚当初、妻と妻の親の希望で予定していなかった住宅購入をしました。 夫婦に対して妻の親から480万円贈与を受けました。 半分は私への贈与にしたいと妻の親からの希望で、妻への贈与ではなく、夫婦名義で「借用書」を作成しました。 月々2万円の20年返済ですが、妻の親から「月に2万円贈与していると思ってくれればいいよ」と言われていたた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)

家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

3年ほど前に母が脳出血で倒れ、現在は記憶障害が残り要介護レベルは5です。1年前には父が持病を悪化させ一時意識不明となり、現在は頭はほぼ回復しましたが下半身マヒが残りました。二人とも医療療養型の病院に入所しています。 この度、母が親戚(母の叔母)の財産の一部を相続することとなったため、ちょうどいい機会なので成年後見制度の申立てを検討しており、でき...

弁護士回答
    1
  • 伯父の借金トラブルについて

ベストアンサー

伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により心筋症になりました。入院費などを含め損害賠償請求は出来るでしょうか?

ベストアンサー

1月に父が亡くなり、義母と義兄弟に不当な扱いを受けています。 遺産相続にも応じてくれません。 父の預貯金口座も半年たった今も凍結されておらず、入出金の動きがあります。 そんな中、4月に父の納骨先をめぐり義兄とトラブルになり、そのままストレス性の心筋症で救急搬送されました。 父が亡くなり、私達実子が望んでいる寺院ではなく、畑の真ん中のお堂に納骨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人について。

ベストアンサー

はじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...

弁護士回答
    7
  • 借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか

京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています

ベストアンサー

個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなりました。同居している息子と絶縁状態の為話し合う事ができません。

日曜日に母方の祖母が亡くなりました。生前に入所させるかさせないかで、警察沙汰にもなりました。 祖母には後見人の補佐がついていました。同居している息子は躁鬱病と統合失調症があります。祖母の年金や保険金をすぐ使ってしまうからです。以前より私の母と息子(母の弟)は仲が悪かったですが、この警察沙汰以降絶縁状態になりました。 息子は母に敵対意識を持っていて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護停止に伴う医療費の返済

ベストアンサー

長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...

弁護士回答
    1
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 知的障害者の叔父の財産分割について

私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 預かった自動車部品・ドアやボンネットなどを引き取ってもらいたいが応じてもらえない

2007年頃、'70年代の自動車から外した部品、それはドアやボンネット、ボディパネルやトランクリッドを知人より預かりました。古い車に乗る友達だったので軽い気持ちで引き受けてしまいました。この度、保管していた土地を手放すことになりました。その様ないきさつで部品を置いておけなくなったので部品の持ち主に引き取りを依頼しています。しかし、相手側は新しい置き場が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています 

重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから