15,353件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法をするにあたって

以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • ずっと疎遠だった叔父の孤独死

【相談の背景】 疎遠だった義母の弟が孤独死。発見までに9ヶ月。今も警察に遺体あり。 身元確認できて、あとは葬儀屋にお願いして火葬後遺骨をひきとるか、市に納骨までお願いするかの状態。ですが、義母含め3人兄妹高齢の為認知症や難病、義母は精神病…義母以外遺骨引き取り拒否。こちらもその予定。 田舎にお墓はあるのですが、管理は亡くなった叔父。これからの事を考...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 保安林売却に関する売買契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続を進めている時、親が保安林を所有していることが判明しました。その保安林に許可を取り作業小屋を立てています。こちらで管理ができないため、近隣の方に現状のままほぼ無料で売却することになりました。 【質問1】 不動産会社を入れ売却を進めていますが、売買成立後、買主からクレームなどが入っても対応ができなく売買契約書に明記し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への生活費請求

ベストアンサー

現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...

弁護士回答
    2
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • 暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与分として、被相続人の配偶者にかかった医療費は認められるでしょうか

【相談の背景】 父と母は長年自営業を営んできましたが、10数年前に母親が倒れて意識不明のまま9年間入院して亡くなりました。 母親が倒れた頃には自営業の収入はほとんど無く、年金の受給資格も無かったことから、母の医療費を支払うことができず全て私が支払っていました。 今から7年前に父が亡くなり、唯一の遺産は土地と建物です。 相続人には私と兄弟が一人おり、...

弁護士回答
    1
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 遺書の所有権と通信の秘密

【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 債権回収につて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の審判結果への異議の申し立てについて。

ベストアンサー

ある親族の失踪宣告が家裁で通っているのですが、実際には普通に生活していて全員が知っているという現実の矛盾があります。何の利害もなければ放っておけばよいのですが、失踪宣告をうまく利用して、いろいろとよくない相続などが行われています。 こういう場合、この失踪宣告の審判はおかしいということを、家裁に意見を提出して何らかの対応を取っていただくことは可...

弁護士回答
    2
  • 独身でわがままの叔母の面倒は誰がみるべきか

うちの旦那が長男で、下に弟が一人います、もう結婚しています。両親がもう他界で、お父さんの妹であり独身のおばさんが一人います。そのおばさんは体不便で、要支援2で、介護が必要です。 当時お父さんがなくなった時に財産の大きい部分は旦那にあげて、おばさんの面倒を見てあげてねって頼まれました。ただ最近ちょっと話変わって財産は全部半々にするとの話になりま...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡時の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...

弁護士回答
    2
  • 受取人が受け取れない病状での死亡保険金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は叔母の実の妹Aと二人暮らしでしたが、1年前に他界しました。本人の死亡保険金の受け取りを妹Aにしていましたが、妹Aは食べ物も管で注入し、問いかけに首を振るぐらいしかできない状態で意思を示すのもままならい寝たきり状態ですが、6ヶ月前に調べると保険金が支払われてます。どうも叔母の実の兄Bが代わりに手続きをしているようです。叔母の相続人...

弁護士回答
    2
  • 父の口座から孫に何かを買ってあげても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に父が入所しています。通帳などは私が管理しています。父は孫に「何か必要なものがあれば自分の通帳から買ってあげてくれ」と言います。その言葉を受けて何か買ってあげたら支出をメモに付けておくとか、どのように対応するのが良いでしょうか? 【質問1】 介護施設に入っている父が孫に何か買ってあげてくれ、と言います。父親の口座から孫に...

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。

ベストアンサー

母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 借名預金?

母が生前、私名義の定期の預金通帳を作ってくれていました。 母は兄弟が喧嘩しないように兄弟一人一人に名義の預金通帳を残してくれていました。 私の自宅に銀行から定期預金なので定期的に連絡が来ますが 兄弟の一人が私名義の定期の預金通帳を「借名預金」だといいますがこれは借名預金になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 特別の寄与について...

ベストアンサー

被相続人は配偶者と2人で生前自営業を営んでおりました。売上高や営業利益は過去10年さほど変わらないのに配偶者は過去3年は無給で仕事をしてたようです。これらのことを鑑みた場合この事は『特別の寄与』に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?

ベストアンサー

私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...

弁護士回答
    5
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他

家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 財産売却について

ベストアンサー

父は89歳で、かなり耄碌しています。 我が家はアパート経営をしていますが当然相続税対策で始めた経営ですので全ての名義は父の名前になっています。 昨年、母が要介護4になり自宅での介護が無理になってきたため施設に入居しました。 年間約240万強の出費になります。 母が入居するまでは何とかギリギリではありますがアパート経営は成り立っていました。 しかし、母...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺留分について

ベストアンサー

現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に病院に行かせない兄に困っています

【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...

弁護士回答
    2
  • 合意書、友人の昔の過ち、祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 実家の父から暴行、被害届出すべきか

ベストアンサー

三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...

弁護士回答
    1
  • 身内からの暴力や暴言に対してどうしたらいいか。

父親が厳しい人で、小さい頃からお仕置きは激しいビンタや蹴りの暴力。自分が悪いからやられるんだと、いつも一言。辛かったです。 しかし、姉は嫁にゆき、私はバツイチで娘二人た両親と実家暮らしでお世話になって来たのは事実です。母にも感謝しきれないほど感謝しています。再婚したのは4年前。お婿さんに入ってくれた旦那さんは本当に優しい人です。 43歳になった私、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 口約束でお願いしたのですが

お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の委任のキャンセル出来ますか

父の相続調停中です 相手方より特別受益の主張があり自分では解決不能に考えて 弁護士事務所と委任の印鑑押しました 着手金は未だです 今日突然相手方より特別受益を取り下げ分割協議を 進めたいとの連絡が入りました 委任のキャンセルは可能でしょうか キャンセル料かかりますか

弁護士回答
    4
  • 振込口座凍結により賃料を振り込めない場合で、振込口座を確認した際拒否された場合の供託方法について

ベストアンサー

土地を賃借しています。 貸主が死亡し、賃料を振り込む口座が凍結され、振り込むことができなくなりました。 法定相続人の一人(息子)に連絡を取り、振り込み口座を教えてほしいと伝えましたが、口頭で拒否されました。供託をしたいと考えていますが、この場合供託できるのでしょうか。 出来るとしたらどのような内容で記載すればよいでしょうか。受領拒否になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。

【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について

【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...

弁護士回答
    3
  • 判決で損害賠償の支払いが出ても‥

ベストアンサー

損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    4
  • 病院から言われた

母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...

弁護士回答
    2
  • 親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い

母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書証人について

こんにちは、先日遺言執行者から公正証書が送られてきました。 公正遺言証書で証人の住所欄に〇〇銀行〇〇支店銀行員だれそれとなっていました。 証人は住民票で確認されると思いますが、この表記では銀行員の確認(身分証当)での確認ということでしょうか、又このよううな承認確認人で、この公正遺言証書は認められるのでしょうか。 追加、相続人の一人が証人に当時...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合

ベストアンサー

今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...

弁護士回答
    2
  • 将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄

【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから