法律相談一覧
-
遺言書はないけれど
30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入居した祖母の家への居住について
お世話になります。 祖母が施設に入居しました。 軽い認知症があり、祖母が住んでいた家はゴミ屋敷のようになっていました。身内で掃除をしましたが水回りなどはひどく他人に貸せる状態ではありません。 祖母の持家なので、固定資産税もかかりますし、これ以上家を悪くしないためにも「誰かが住んでほしい」というのが祖母の希望です。 私は、現状住宅に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について
ベストアンサー祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しによる解除
土地の賃貸借で契約書がありません。その場合 又貸し増改築を無断でやってもそんな約束していないということになってしまい 借地人は何をやってもいいということになり賃借権の信頼関係を地主は主張できず酷です。無断で増改築し第三者に賃貸し賃料を得ていた場合 612条で地主は解除をすることはできませんか? 再三にわたり土地の明渡を要求しましたが住人の立ち退きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理契約違約金について。
ベストアンサー数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺と損害賠償
数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。 その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。 覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。 私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の弟に困っています
父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日呼出状について教えてください
賃金請求で裁判を起こしていたのですが、被告が相続放棄をしていたり、出廷してこなかったりで、被告逹から金銭の回収も意見も言えないのを(上手く皆さんに伝えられるとよいのですが…)以前に、こちらのサイトで教えていただき、取下書を裁判所に提出しました。が、被告逹から取下げには応じない旨の連絡があったようで、期日呼出状が届きました。このような場合、出廷しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が親の預金通帳を返してくれない
【相談の背景】 知人女性の話で恐縮です。 別居の父母がいて、母親が難病で歩けず少し認知症の始まりもあり、父親が世話していたのですが急に父親が入院になって意識もほとんどなく、余命幾ばくかのようです。 母親が、自分は動けないのでしっかりしている従姉妹(母親の姉の娘)に世話を頼み、預金通帳、印鑑、カードを渡しました。 その間、娘さんも体調を崩していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の墓の場所を教えてくれない家族
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったのですが、自分は葬式に呼ばれずもう葬式は済んだとだけ告げられ、親兄弟がお墓の場所を教えてくれません。 【質問1】 母の墓の場所を教えないのは親兄弟の嫌がらせだと思うのですが、これは訴えて勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の実印を叔母が持ち出し返してくれない
ベストアンサー私の祖母の実印が叔母(お嫁に行って別性です)が持ち出し返却してくれません。叔母は祖母との共同名義の土地を売却しました。さらに祖母には売却したさいのお金は入ってきません。売却した際の税金の請求はこちらにきました。こちらが税金滞納をしてしまうので払ってしまいましたが…。 現在、私達は祖母の許可を得て、祖母と父の名義の家を立て替え同居を計画しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人は通帳取り返してくれるのか
ベストアンサー認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について
ベストアンサー親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。
ベストアンサー弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産価値のない自動車の扱いについて
昨年父が他界しました。 先日、車検にあわせて父名義の自動車の名義変更をしようということになったのですが、そのためには遺産分割協議書がいるといわれました。 問題の自動車は乗り始めて15年ほど経過しており、資産価値はありません。そのため、相続の際には資産として分割協議書にはあげておりませんでした。この場合、新たに遺産分割しなおす必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議および関係書類の閲覧について
【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引業法第2条の「業となるか」に関して
父から相続した不動産が4箇所あります。 3箇所は相続した状態のままで売却する予定、そして、残り1箇所は更地のため建物を自費で建築し、土地プラス建物で売却をしたいと考えています。 この理由ですが、土地が市街化調整区域にあるため、基本、建築ができません。 しかし、父が以前に建築許可を取得しているため、父もしくは私の名義でなら建築が可能な状況であることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?
ベストアンサー実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士保険への複数加入について
【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインした覚えのない連帯債務者責任について
ベストアンサー夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母、これは贈与か。質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の車についてお願いします
ベストアンサー父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に貸した家の登記簿を返してくれない
三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分、銀行預金の照会・・これらどのくらいの時間を要する考えるべきでしょうか?
お世話になります。 さて、今回も以前こちらで相談させて頂いた遺産相続の減殺請求に関する事なのですが。 先日お話しいたしましたように兄から母の生前の預金についての目録がこちらの弁護士の先生が 提示した日をもうだいぶ過ぎました。 そこでこちらでいくつかの銀行に照会をしてくださるとの事です。 そこでその件についての請求書が届いたのですが詳細がわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書とりに行きたいのですが
【相談の背景】 兄弟が亡くなったのですが、保険金の受取人が私でした。死亡診断書は親がもっていて、保険金のもめごとでくれません。 私が、死亡診断書とりに行きたいのですがどこの病院かもわかりません。警察に聞いても教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合どうしればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】失踪中のむすこについて
【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に提出する、主張を取りまとめた書面について
現在遺産分割調停中で当方は相手方ですが、申立人は被相続人の生前に多額の金銭贈与を受けており、これが特別受益に当たる事を理由に申立人には相続分が残存しない事を、当方は主張しております。 この件に関し、二点お教え下さい。 1.上記の主張を書面として裁判所に提出する場合、その名称は陳述書で良いのでしょうか。あるいは、他により適切な名称があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金をどうすればいいか?
【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の通帳を渡してもらえません。
【相談の背景】 父方の祖母が定期預金していた私名義の通帳を渡してくれません。 今年の3月6日に郵便局より、私宛に定期預金満期のお知らせが届きました。 私名義の口座のため通帳は私の手元におきたいのですが、通帳や印鑑は父方の祖母が持っており、渡してくれません。 (祖母は存命ですが認知症を患っており、実際は父が通帳を持っているようです。) 両親は私が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから