法律相談一覧
-
死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の家の売却について。
家庭裁判所にて遺産分割調停中です。母が亡くなり、1年以上経過しています。不動産の相続は私と兄の2人です。築30年以上の木造一軒家なので早く売却したいのですが、遺産分割調停中に兄の同意をもらえれば先に家を売却することは可能ですか?物件査定を依頼した担当さんから売れそうなときに早く売っておいた方が良い、タイミングを逃すかもと興味のあるお客様がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親の葬儀費用は誰が負担?
ベストアンサー先日叔父から実の父親が急逝したと知らされました。 10年前に両親が離婚してそれから母親に親権が移り育てられました。 父親方の親族から遺骨は向こうの親族の墓に入れるけど、実の父親の息子だから喪主はお前がやってくれと言われ住職立会いのもと勝手に決められました。 どういう葬儀にするか、プランなども向こうの親族が勝手に決めました。 父親に対して良い思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の共有物分割について
借地権の共有物分割に請求権についてお尋ねします。現状としては、東京都の土地(1筆)に4棟の建物が建っていて、敷地内に境界はありませんが大体建物大きさに対応し、30%、28%、22%、20%の割合で各々が地代を払っています。敷地の利用範囲が明瞭でなく、共有借地権との間でもトラブルになっています。 借地権をを売却しようにも東京都は他の借地権者の合意が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
ベストアンサー去年の8月頃身寄りのない方から自分の財産を相続して欲しいと言われ、最初は断り続けて来たのですが、結局公正証書を作成して一緒に住んでその方と暮らして居たのですが、いつしかその方が私にストーカー曲がりの事をしばじめてしまいました。夜中に寝室に来て無理矢理抱きつかれてしまい、キスまでされてしまい私は怖くなり付き合ってる方の家に帰ると、そこにまで追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前から放置したままのコピーしかない遺産分割協議書。
ベストアンサー放置していた遺産分割協議、原本が見当たらずコピーのみ。 10年前に亡くなった母親の相続で当初ご担当した税理士(故人)に作っていただいた遺産分割協議書の原本が見当たらず、コピーのみが残ります。 当初は上手くいっていた父、姉、私の仲が最近は非常に微妙な関係でいる中、どうにか不動産登記を遺産分割協議書に則った形で進めたいとは思うのです。 父、姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー今住んでいる土地・家屋の売却を検討しています。 ただ土地部分について亡父と私との共同名義となっている為 名義変更の手続き代行をネットで探したある会社に依頼しました。 しかし当初は丁寧に説明・対応してくれていましたが 相続人たる私の兄弟の戸籍取得や諸手続きなど費用削減の ため自分で行う旨伝えたところ、連絡しても返事が来なかったり 手続きが遅々とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法
旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね
ベストアンサー父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。
ベストアンサー兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数十年前の遺産分割協議書類について
祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅支援金融公庫に対する債務整理方法
ベストアンサー2件の住宅ローンを支払っていますが、2件ともオーバーローンです。 (①フラット35 残債3300 評価額 2600、②民間金融機関 残債2100 評価額1600) 今回、病気のため退職することになりそうです。共働きなので1件のローンは継続して支払いを続けていけそうですが、2件目は難しいです。 ここで質問です、①のフラット35の物件だけ任意売却することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について友人の紹介で弁護士と契約締結し、着手金を支払いましたが、進捗の報告もなく、相手への連絡を、相手から何度催促してもしない、私から連絡するよう催促しても対応してもらえず、1回の連絡に2ヶ月以上催促を続けることが二度続き、話も進まず、時間がかかり過ぎているため解任することに致しました。 ほんの少しだけ話は進んだので、着手金は返還されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限付き株式の一般承継人への売り渡し請求と全員出席総会の関係
ベストアンサー私の両親は会社の役員をしております その会社の株式の70%を2人で所有しております 過日 会社の社長がなくなり 後任社長が背任行為をしているため 同社長が一般承継した株式を会社から売り渡し請求しようと考えております(定款上は問題無いです) しかし 社長が株主総会を開催せず 当然 売り渡し請求をかけてくれません そのため 全員出席総会を開催するを考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?
年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出される事になりますか?
ベストアンサー昨年主人の浮気が発覚したのですが、愛人と別れたくないと言って主人が家出しました。 現在はアパートを借りて住んでいるようです。 子供も小さく、今のところ離婚はするつもりはありません。 相手にもご主人と子供がおります。 義実家にも主人が話したので浮気の件は知れており、両親からも家に帰るよう説得されていますが帰るつもりはなく、このまま別居、愛人との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金を15年分先払いしたいです
ベストアンサーOL正社員ではない一年。後フリーター生活8年。無職2年目です。いろんな辛さ仕事から逃れたいが重なり、また仕事辞めて身内のこと、相続の手続きに専念して欲しいとの声に、仕事も契約期間あるので、そこでやめ手続きだけを行いました。世間体的には悪いこともしましたが、自分の力だけで作り上げた9年の社会生活、仕事は止まってしまいました。国の訓練校いったり、アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の遺産をもらえるには?
ベストアンサー先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係で保険などの受け取りはできるんでしょうか?
ベストアンサー私は16年交際している方がおります。 私の家を工務店の事務所にしています。仕事の方も手伝っています。その方は一度事業に失敗していて破産宣告をしています。ちょうど16年前です なので仕事の諸々経費は私の口座より引き落としになっております。 私も跡取りで彼の方も跡取りなので籍は入れる予定はありません。でもお互いに老後の事を考えて保険をかけています。彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残留物処分代金、葬祭費用の請求について
兄(10年前に離婚、親権元妻の24歳長女、22歳長男)が他界し、葬儀をしました。母の家で亡くなったので喪主を長男にし、葬式をしましたが葬儀代は妹(既婚)の私が払いました。 マンション所有をしていましたが、相続放棄手続き済みです。マンションはゴミ屋敷で残留処分に90万円かかります。その中には子供の物、元妻の物もあります。母は高齢のためその代金も私が払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです
相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?
知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の望む購入や贈与といった支出を、成年後見人が止められるのはどこまでなのでしょうか。
義父には子どもが5人おり、長男の雇った弁護士(長男は事業を経営しており、その顧問弁護士でもあります)が成年後見人となっております。義父の世話は主に五男の妻である私が行っており、そのこともあって義父は私に百万円程度の贈与を毎年行いたいと言ってくれました。しかし、義父がそのために百万円を下ろしてもらうよう弁護士に言ったところ、それは出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引について
亡くなった祖父が 知らぬ間に知人と土地を売ると仮契約をし 知らぬ間に土地代金をもらっていたようで 亡くなってから 知人が やはり土地を使わなくなったので お金を返してくれと言ってきました 時々電話があったりと 私も最近父からその事を聞きましたが 私達も父も祖父がやったことを知らなかったので とりあえず土地を相続した父は 土地を渡すから お金はありませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書は委任状の変わりになるのか?
下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生命保険
約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にいる叔父と、祖母が継母に立ち退きを命じられた
ベストアンサー父が亡くなり、継母が実家を相続したのですが、そこには叔父(63歳)と祖母(93歳)もいます。叔父は出ていくべきだったのですが、祖母は残りたいということで、一人だけ置いて行くこともできず、今に至ります。叔父は一昨年心不全を患い、早期退社をしました。その途端に、継母が「お金を入れられないなら、もう一緒に住んでる意味がない」と「この家を買うか、出ていくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?
2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されている荷物の処分について
ベストアンサー義母についての相談です。 義母は夫が死んで、住んでた山奥の家から離れ、市街地のアパートに移り住んで6年になります。 山奥の家は、義母の夫の父親(故人)の名義のなっています。 山奥の家は、義母の夫の実の弟が相続しているようです。 市街地のアパートに移り住んでも、義母の夫の実の弟の了解を得て、主要なもの(家具、家電など)は山奥の家に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から脅迫
あまりにも精神的にきついので教えて下さい 性格がかなり変わっている親戚のおじさんが相続の関係で戸籍上私の父親になっています おじさんは ここ10年位前からは離婚して祖父の家に家賃なしで暮らしています しかしあまりにも祖父を怒鳴り付けたり手を時にはあげたりするので祖父は自宅からの退去を求めて現在弁護士に頼んでいます しかしおじさんは家から退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?
離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後の揉め事について。それとも折半になるのでしょうか?
私は、今年結納を済ませ来春に結婚式を予定しています。 入籍を控え、私が遠方から嫁ぐこともあり既に彼と同居しています。 この段階になって、彼側、特に彼の両親と親族が祖父母の遺産相続で裁判中だと知りました。そこで、彼の両親は私達に親族に返済しなければいけない金額を全て肩がわりしてくれ、そして生活も困窮するので、同居も含めた援助をしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
娘一家(夫婦と子供)がこの度の震災で皆同時に亡くなり娘一家が加入していた生命保険会社から私(娘の母親)が受取人になる生命保険金があると連絡が来ました。被保険者が婿で本来娘が受取人になっていた保険との事ですが、夫婦と子供共に亡くなったので私が受取人になると保険会社から説明でした。(私の主人は他界)逆に娘が被保険者で受取人が婿の保険は婿の母親が受取人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前離婚した前妻から
ベストアンサー代理人になったらしい弁護士から度々電話があり、 「勤務先・年収・所有不動産・預金口座」等々を聞かれたので 「そこまで聞くとは、前妻の代理人とは思えません、委任状を見せてください」 とお願いしたら 「出来ません」との事。 理由は教えてくれません。 私は前妻の電話も現住所も知りません 恐らくこれを隠しているのでしょうが、 慰謝料ほぼ前妻の要求どお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母が生前に預けたお金を返してもらえない
亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死に義務は生じる?
先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?
先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言請求確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
死因贈与契約について ① 法定相続人の一人でも、死因贈与で財産の一部をもらうことができますか? ② もし可能な場合、その死因贈与で受け取ったものは、相続財産とは別に、相手から受け取ることができるのでしょうか? 母の面倒を見るため実家の近くにマンションを購入(買ってもらうに等しいです)予定ですが、弟がいるので、将来にわたって買ってもらうマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長連帯保証人について
【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主(代表取締役)の相続が完了しない中、現在の取締役会で定款や株式譲渡は可能でしょうか?
ベストアンサー弊社は、A社(出資比率50%)とB社(50%)の持ち株会社です。 持ち株比率は、A社が法人として32.5%+A社の社長の親個人として17.5%=50% B社が法人として32.5%+B社の代表取締役個人として17.5%=50%(50%全てB社の代表取締役保有) A社、B社には、弊社の代表取締役および取締役が各1名、合計4名の取締役がおります。 先日、B社の代表取締役が死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから