法律相談一覧
-
別居中の妻の、親からの遺産相続について
夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届け後の相続権放棄について
ベストアンサーこの度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の口頭の約束による相続問題
介護が必要になった親を引き取って同居をするため、 離職をして介護しました。 このたび、亡くなったため、相続の問題が発生し、 親の残余財産の分配で相続人の間でもめています。 同居の間には、月ずき発生する生活費が主ですが経費 (介護のための費用も含まれる)が発生するため、 親子間で口頭約束で月額の金銭を定め一定額を、 親の財産をとりくずして もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?
ベストアンサー親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。
ベストアンサー訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の法律と、個人保証の前渡。
ベストアンサー父は自分の経営していた会社の借り入れを金融機関から行い個人保証(連帯保証人)していましたが、最近亡くなりました。私は相続人の一人で、他に異母兄弟が一人います 異母兄弟は父と会社の共同代表をしています。資金繰りが毎月大変なので、私に私の法定相続分の現金は満額渡せる状況ではない!個人保証分の負債は、会社に万が一のことがあった際自分が背負うのでその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債を子が相続しない方法として、戸籍上の適切な対応を教えてください。
子が父親の負債を負うことのないようにするには、死後の三ヶ月以内の相続放棄以外に戸籍等の対応方法はありますでしょうか? 私は両親が14歳の時に離婚し、親権は母が保有してこれまで育てていただきました。現在まで父の姓を名乗っており、本籍も父の下に現在もあります。今年、私が結婚することになったのですが、自身の姓を変更するかどうかで悩んでいます。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域の農地の仮登記について
ベストアンサー父が5年前に市街化調整区域の農地27坪を売主から購入し、農業資格を持たなかった為、仮登記にて所有し2年前に他界しました。そのまま仮登記にて相続し、畑として利用していましたが、2カ月前に売主が亡くなり、先日、相続した息子から土地を返せと言われました。返さなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件(農地)について
ベストアンサー【相談の背景】 当該農地の隣地の農業従事者です。知り合いが相続放棄した農地を競売で入札しようと検討しています。 【質問1】 知り合いの農地の筆数が複数あり、一括で競売に出される予定です。一括で値段が設定されてしまっている場合、その中の一筆のみ購入するという申入れ等は可能なのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人がいる場合、競売が公示される前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の裁判所からの照会書はどのくらいで届くのでしょうか。
【相談の背景】 相続放棄を弁護士さんに依頼しました。1週間から2週間で裁判所から手紙が来ると聞いていましたが、本日で必要書類を弁護士さんに渡してから2週間と3日経ちます。 コロナの影響で少し遅れているということはあると理解していますし、(埼玉に住んでいます)弁護士さんへの問い合わせはもう少し待っていた方が良いでしょうか。 相続放棄までの期限は後1ヶ月と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書式について質問です。 遺産は預金、不動産、有価証券の3種類で、法定相続人はA、B、Cの3人だっだとします。 【質問1】 「預金はAが相続する」とした文面にA、B、Cが署名した書面は遺産分割協議書として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈寄付の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書についてご相談です。 私の親戚が遺言書による遺贈を考えています。 相続人はいません。 「財産」 1.銀貨、銀貨が購入時の価格で1500万円分 2.預貯金 3.不動産(農地) 4.まだ相続登記をしていない祖父名義の土地(その遺言を書こうとしている親戚に法定相続分あり) 自分の信仰する宗教法人に1と2の財産を遺贈寄付したいそうです。 遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、公正証書、どこまで有効?
取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
ベストアンサー家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?
夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用
ベストアンサー4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 認知症 違法行為
【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人の家族の死の認知
ベストアンサー父は認知症です。 祖母が半年前に亡くなりました。 相続放棄をしたいのですが 父は永遠に祖母が他界した事を理解出来ないくらいの認知症です。 このまま父が亡くなってしまったら 父は相続しないままの形になるのでしょうか? また、その場合、認知症の父の息子の私は祖母の遺産を 放棄出来てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の法的効力について。(相続関連)
昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください
亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の取り壊しについてですが
父の遺言で私は建物を相続しました。 その建物の土地は私以外の者が遺言により相続しました。 そして、建物の老朽化もあり取り壊しを私がしようと土地の持ち主に話ました。 そこで土地の持ち主から庭木の撤去もしてと言われました。 建物の取り壊しにはブロック塀を壊さないと重機とか工事車両が入れないので一部壊しても構わないと了解は頂きました。 ここで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後その後の弁護士からの故人宛への手紙
ベストアンサー父がなくなり、兄弟全員相続放棄をし、実家には誰も住んでいません。 実家のポストに弁護士事務所から至急開けてくださいなど父宛に書かれた手紙がきているようです。 全員相続放棄をしたので、開けることもせず、そのままにしてあります。 何回もポストにはいっているようなので、気にはなったのですが、これはどういう用件なのでしょうか?亡くなったのをわかってて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)
ベストアンサーいくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の有効性について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 下記の遺言書は有効でしょうか? よろしくお願い致します。 遺言書 遺言者 〇〇 〇〇は、この遺言書により、次のとおり遺言する。 第1条(相続の指定) 遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、三男である △△ △△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 第2条(遺言執行者の指定) 遺言者は、本遺言の遺言執行者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨拒否された場合の墓への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、火葬を行いました。 通夜、葬儀はなく、私と母が二人きりで見送りました。 親族も疎遠(中には絶縁)で、その影響もあり、菩提寺とも関わりたくなく、僧侶も呼びませんでした。 父が過去に、父と母と私の3人が入るために墓をお寺の墓地に建てました。 直葬などに関してはお寺には事前に相談すらしておりませんでした。 無許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産不動産共有持ち分割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産不動産2つについて共有割合をどうするか、書面提出することになっています。 申し立て人側の母と私でA(4000万円評価額)を取得し、母の法定相続分の残りを使いB(3000万円評価額)を相手方の弟とで共有する方向性です。Aは一の土地ですが(570平米)、二筆に分筆されています。(520平米と50平米) 私がAの一分筆(50平米)を単独取得し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人と失踪宣告の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について不在車財産管理人を申立る場合と失踪宣告を申立る場合に要する時間や費用について教えてください。 父親が昨年亡くなりました。 財産の事で分からないので教えてください。 父親兄弟の3人名義の家を売却したいのですが、長男死亡。二男は職権乗除されて20年。未だに行方不明。三男が父親です。 長男は身寄りがなく1人身だったので誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから