法律相談一覧
-
遺産相続に関する判決後の金銭受取について問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年暮れに父を、その3週間後に母を亡くしました。介護は僕1人で行いました。母が亡くなる直前に兄が7千万円、弟に1億円の特別受益額があるので1円も受取っていない僕が遺った資産全てを相続すればよいと言いおきました。そこでその年の5月に遺産分割調停を申立てました。 相手側の弁護士が嘘に嘘を申立てた。またこちらが付けた弁護士は実務経験が1年余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?
【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限、家裁に届くタイミング
【相談の背景】 現在、相続放棄の熟慮期限が2ヶ月目を過ぎました。 祝日休日なども考慮しこれから相続放棄、または申請の延長手続きに入ろうと思っています。 とりあえず、近所の行政書士を頼むという事も出来ますが書類を揃えれば安い値段で済ませることが可能であろうと思います。 【質問1】 この場合、私個人で該当の家裁に書類1式送る訳ですがもし書類に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に対する賃貸マンション等家財
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の賃貸マンションにての相続放棄です。旦那には負債があり相続放棄することにしました。 その際このまま賃貸マンションに暮らしたいのですが新たに新規契約して暮らしたいと思っております。 【質問1】 この場合新規契約して暮らすのは可能でしょうか? 【質問2】 共に暮らしで使った家電 家具などは使ってはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税や不動産の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人 不動産売却
ベストアンサー先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納税の相続と土地の名義変更
ベストアンサー兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務
ベストアンサー中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金トラブルと相続放棄
親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求についての質問です。前回、このサイトで2月に亡くなった母の相続について質問させて頂きましたが、その段階では母の公正証書遺言書を、まだ手に入れてなかった為、内容を把握しておらず、的外れな質問をしてしまいました。質問に答えて頂いた先生方には心から御詫び申し上げます。(被相続人 母、相続人 父、兄、私です)今回は、遺言書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割をするにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の横領について、今後どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在 警察へ被害届を出しています。 20年程前から遺産相続の為に弁護士さんをお願いし、その過程で、相続対象である賃貸物件のお金が入る通帳を管理頂いておりました。 先日、審判が分割を行おうと通帳の返却をお願いしましたが、その後 委託を行っていた弁護士さんと連絡が付かなくなりました。 困って弁護士会へ相談し何とか通帳を取り戻すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が世話をしていた祖父母の墓じまいの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の墓を見ていた叔父が亡くなり、墓じまいをすることになりました。 叔父の葬儀の際に叔母が親戚に墓じまいをすると話していたので、こちらもそれで問題ないと思い同意しましたが、後日墓の名義が祖母のままであり、祭祀承継者がはっきりしていない事が判明しました。 それに加え、亡くなった叔父を祖父母と同じ墓に入れないこと、叔母も入るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外で関わってくる他人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか
【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載のない孫への就職祝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が昨年の秋に亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、不動産の多くは兄へのものでした。現預金は2分の1ずつで、遺留分の配慮はしていると書かれていました。遺言執行人は兄となっています。催促していましたが、亡くなって10ヶ月、最近になってやっと財産目録を提示すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します
【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい
父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母による生命保険証書の隠蔽は罪になりますか?
公正遺言書あり。法定相続人の私と受遺者の叔母(母の面倒を見ていた)の二人が相続します。叔母は遺贈と包括遺贈です。 先ず、母からは遺言書を作成したこと、内容は半分ぐらいになるようにしたこと、生命保険金1000万円くらいの受取人になっていることも聞いていました。 いざ、相続開始したら叔母のところに死亡保険金1000万円以上のものが2つあり、私の方は200万円のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙われる亡き夫の自宅
ベストアンサー空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?
友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分で資産(土地)分け方について教えてください。
ベストアンサー父とわたしが、母の祖母の養子に入っています。 子供は養子を入れて5人いることになります。 内ひとりは精神障害があり施設、祖母も生きていて、母がお金や障害者年金等すべて管理している。 現在は、祖母に父が全ての財産をもらう内容で公正証書を書かせてるようです。 あと、母姉が相続で揉め事を起こすこと嫌がり、私が養子に入ったときに母姉に遺産相続しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ること。何か、私の出来ることって無いのでしょうか?
両親が遺産分割調停を申し立てられました。血縁関係、遺書がない等法律的には完全に不利なのですが、相手側は明らかに常識的、人道的に考えておかしな事をしており、何とかその事を踏まえて調停を進めてもらいたいのです。 被相続人の介護をしてきたのは両親で、葬式や永代供養代もこちらで負担しています。遺書がぎりぎり間に合わなかったのですが、遺言として両親に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の自分の取り分だけ先に。
ベストアンサー祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?
【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分とその金額と手続きの仕方
再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託銀行が遺言執行者になっている公正証書遺言。相続発生前なら辞退してもらえるのか?
ベストアンサー私の知り合いの65歳の男性が、とある信託銀行に賃貸アパート建設のためにローンを組みに行った際、遺言書を作ったほうがよいと勧められました。言われるがまま公正証書遺言(遺言執行者はその信託銀行です)を作りました。しかし、報酬額を定めた約定書を後日読んだら、資産額から計算してみると執行費用がかなりの高額(200万以上)になることが分かりました。あまりに高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を本人以外が管理している場合
ベストアンサー相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定物件(マンション)の上手な手放し方
ベストアンサー以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、 ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない) ・築年数(築40年) ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の作成した遺言書の内容に不服
ベストアンサー家族構成は父と母、姉と私です。姉は出戻りで子供なし、現在は実家で父と2人で住んでおり、母は認知症のため、ホームに入居しています。私は20年前に嫁ぎ子供2人おり、実家のすぐ近くに住んでおり、よく遊びに行ったり、実家の家業を数年前まで手伝っていました。6年程前、高齢になってきた父が私と姉に生前贈与を行う事にし、信託銀行と手続きをし際、勧誘されて遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の人がいる遺産相続
【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長男が判を押さない
2年前、両親が亡くなり相続税を払いました。今年、国税局の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男私が修正申告の対象になりました。 金額が多いので、たのんだ税理士ではなく、国税局のある都会の税理士に頼み、半分に下げる事に成功しました。修正申告が出来ると、各相続人の実印がいります。ところが、長男は最初から説明がなかったので、弁護士をたてるといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから