15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 支払うべきなのでしょうか

主人がなくなり、今相続放棄の手続きをしているところなのですが うちは収入がとぼしく夫婦とも市の税金、国民健康保険ともに分割にしてもらい払っていました。 亡くなってから死亡届をだしにいったときにあたしが相続をすることになるので、と話があったので相続放棄をします。と伝えると、落ち着いてからでよいとの話でしたので、まだ相続放棄に至っていないので、放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理人選任申立てについて

ベストアンサー

相続放棄予定です。 相続を放棄した後は相続財産管理人をたて、財産整理をしたいと考えています。 被相続人の財産は、預金、給料、退職金などで約80万円他、更地の土地(時価300万円ほど) 借金が500万円です。 この状態で手続き費用、特に予納金はどれほど用意が必要になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。

ベストアンサー

父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。 昨年父が亡くなり、父と父の母(私の祖母、以下祖母という)が住んでいた家と土地の半分を相続することになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚し、父はその後家庭を持たなかったので、相続人は私一人です(私は母の元で育ちましたが、籍は父方にありました)。父と祖母の家と土地の名義は、どちらも父と祖...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の相続放棄

ベストアンサー

在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。これは、弁護士さんにして貰えないのですか?

8ヶ月前に、弁護士さんに遺産相続の事で相談をして 調べて頂く事になりお金を払いました。(10万円)その時に、必要時養母が入院や入所していた所に資料を取り寄せる事もあると言う説明もありました。去年末に、妹の対応や預貯金の残高の話しがあり、今後は使い道を妹に聞いてい くと話しがありました! 最近、妹の回答資料のコピーと一緒に入院や入所していた所から資...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品の扱いについて

こんばんはどうしていいか困っております。 何とか相談に乗っていただけるようお願いいたします。 実は多額の負債を抱えている義弟が、温泉施設で突然亡くなりました。 生前いろいろと迷惑をかけられ問題があるときのみ連絡をしてくるような義弟でかかわりを持ちたくなく疎遠となっていましたが、警察から連絡がきて、遺体は引き取り荼毘に付すこととしましたが、 今後...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図の作成について。法定相続人以外は載せられませんか?

【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 相続手続きを始めるにあたり、法定相続情報一覧図の作成を検討しています。 【質問1】 法定相続情報一覧図に、法定相続人ではない孫の私(受遺者/遺言執行者)も載せ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除

ベストアンサー

賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証で増えた利息の減額

【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...

弁護士回答
    2
  • 1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。

ベストアンサー

1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...

弁護士回答
    3
  • 私道の通行権について。それとも1名の方だけで良いのでしょうか?

私道と公道に面している土地に住居しているのですが、私道を通行したいと考えています。この私道なのですが12名の方が共同で持ち合っている状況です。 以下のことを質問させてください。 ①この私道の通行権の設定は12名の方、全員と契約を結ばないといけないのでしょうか?それとも1名の方だけで良いのでしょうか? ②仮に1名の方だけで通行権を設定できた場合、他の11名...

弁護士回答
    1
  • 遺言者より先に相続人死亡の場合の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を考えています。 遺言書で指定され法定相続分を超え財産の大部分を受け取るはずだった法定相続人Aが遺言者より先に死亡した場合。 【質問1】 法定相続人Aの子が自動的に遺言書に書かれた内容の財産を受け取る事はできますか? 【質問2】 孫への貴贈の遺言書だった場合孫が死亡すると孫の子が受け取りできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明

ベストアンサー

25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の住所について

ベストアンサー

相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の売買契約

法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における受取人指定が複数存在する場合の死亡保険金の持ち戻しの対象ついて

【相談の背景】 昨年11月に祖父(私にとっては父親同然)が死去し、法定相続人は叔父・叔母・(父が早逝した為)代襲相続人である私の3名です。私の両親は幼少期に離婚済)叔父が遺産分割協議に応じず、葬儀後全ての祭祀の連絡もなく、他を寄せ付けず、逝去した祖父への暴言等を繰り返し、散骨して墓じまいするなど、言動も二転三転し不安定な状況でした。本家の実家も叔父が相...

弁護士回答
    4
  • 協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺言で財産を受け継いだ場合の銀行の対応について

ベストアンサー

遺産相続で 分割協議書に不服があればサインをしなければ永遠に 遺産相続が進めなくなり強制的に遺産を分割できないとききましたが。 裁判や法的手段により強制的に分けさせる事はできますか? また、正式不備のない遺言で全額一人に相続させると書いてある場合。 遺産を受け継いだ相続人はその遺言を銀行に持ち込んで 強制的に銀行などからお金を下ろす事はできま...

弁護士回答
    2
  • 問題のある兄弟と一緒に遺産相続の手続きを行う場合

認知症で保佐人が付いていた母が亡くなりました。遺言は公正証書(現金については自筆遺言証書)になっており、遺言執行人に私と弟が指定されています。この弟が母の実印、通帳等を持ち去り引き出していたため、保佐人をつけましたが、その申請を様々な方法で妨害し、弁護士から警告書を出してもらいようやく収まりました。保佐人決定後、音信不通になり、保佐人からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...

弁護士回答
    2
  • 【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について

ベストアンサー

祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...

弁護士回答
    4
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました 【質問1】 相続財産清算人でもない賃貸マンション管理人が、亡くなった家族の 部屋内にある物品を処分すると、相続放棄した者たちは放棄が無効には ならないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人が選出されたときに官報に公示され...

弁護士回答
    2
  • 実父の孤独死の際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • そもそも相続財産清算人とは?

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 現金と通帳

【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • 相続の分け方と評価について

ベストアンサー

相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における土地の相続について

現在、4人兄弟で遺産相続の調停中の身です。 4人で均等に分けたいと思っているのですが、長男だけがどうにも遺産を多く採りたいのか、あらゆることに難癖をつけてきて喧嘩になり揉めている状況です。 遺産の中に土地が含まれており(兄弟全員が最終的には売却して現金にしたいと考えている)、この土地を兄弟4人の名前で登記して売却する場合、調停が終わっても売却...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申告書について

貯金口座にまだ分割されないまま、印鑑証明書と住民票を送ってと言われます。このままだと分割してもらえない可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • 法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?

今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡証明書の提出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外への贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続が発生してから、預金が不自然に少ないため、取引履歴と出金伝票の写しを確認したところ、数回に分けて合計2千万円ほどが同居している長男の妻による引き出しである事が判明しました。 【質問1】 仮にこれが母の意思に基づく贈与だった場合、同一生計である兄の特別受益とする事は難しいのでしょうか? 【質問2】 まとめて引き出しているの...

弁護士回答
    2
  • 昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって

ベストアンサー

債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の死後の借金について

【相談の背景】 疎遠であった叔父に借金があったようで、母に対し債券回収業者から返済を求める通知が届きました。 請求額は30万円程度でしたが、元本20万円、利息9万円というものであり、叔父が亡くなった時期が、2年前でした。 母に対し叔父の相続人であるから支払えとのものでした。 母が叔父に対し相続放棄してしまえば良いのでしょうが、母が住んでいる実家の相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の、実家(財産)の販売先について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続権放棄後の財産の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 ただA家娘は実家だけは購入したいらしく、こちらの法律相談で相談させていただいたところ、銭院相続権放棄後に財産管理人から売却の相談を受けるのを待て、とアドバイス頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続による遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 数年前の被相続人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  以下についてご教示下さい。  父Xと長男A、次男Bがいる。  長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。  平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。  Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり)    しかし、Aは購入後、何度かXにその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから