16,293件見つかりました

法律相談一覧

• 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 親に貰った金でも返さないといけないですか。

【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更

ベストアンサー

八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • 競売における親子間売買(買戻し)後の相続

ベストアンサー

現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...

弁護士回答
    4
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 事務管理の一部分のみ問題になることについて

父の生前、父の不動産と預金を管理していました。 父が亡くなった後、私の兄弟から預金部分について、不当利得の裁判を起こされています。 実際には、父は私に全部任せると言い、何も文句は言っていませんでしたし、私の兄弟も、父の介護を含め全部私にやらせていたという状態でした。 このような状態で、預金部分のみ問題になるのは、不公平と思っていますが、証...

弁護士回答
    1
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 祖父の家について。この場合、父は住めないんでしょうか?

祖父は永眠しました。土地と家が祖父名義になってまして。祖父の子供が4人健在で、私の父が長男です。急遽、住む家が必要なので、祖父名義の家に住みたいのですが、父の姉が反対してます。この場合、父は住めないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の代理人の報酬

父が遺言書を遺したいといっております。 そして、私に遺言執行者になってほしいといいまして、私は弁護士さんにといったのですが、私を可愛がり信用していることからここだけは譲りません。 そこで、遺言執行者の代理人という形で弁護士さんにお願いしたいのですが、報酬は私が払うことになるのでしょうか?出来れば相続財産全体からとしたいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について

ベストアンサー

相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...

弁護士回答
    2
  • 父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 代襲相続、遺留分に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 実家の所有権を義姉から取り戻したい

【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する市役所職員の対応

ベストアンサー

生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…

7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?

父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...

弁護士回答
    2
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...

弁護士回答
    7
  • 二重戸籍を持つことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を見ない姉に介護費用や医療費を払わせたいですが可能でしょう?

父は亡くなり、現在母は一人暮らしです。年金もさそど貰えていないので細々と暮らしております。そんな母が糖尿病になり毎月の医療費が更に生活を苦しめています。更に認知症にもなり、一人で暮らす事は、難しい状況です。 私と姉の2人兄弟ですが、姉は一切、母の世話はしないですので、私一人で見ております。 認知症の進行も進んできた為、施設に入れようと思っており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?

弁護士回答
    3
  • 合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...

弁護士回答
    2
  • 相続確認手続き 父親の違う兄姉がいるらしい

母親が亡くなり、預貯金の相続手続きのため母親の戸籍謄本を取り寄せましたら、私の父と結婚する前に離婚歴があることが判明しました。60年位前のことでして、そのことを知る人はだれもおりません。 その男性との婚姻から除籍までの謄本等を取り寄せて、父親の違う兄姉の存在が確認された場合、 ①私が彼らの行方を探し出さなくてはいけないのでしょうか? ②金融機関...

弁護士回答
    2
  • 兄妹での土地の相続について

【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • マンション1棟を兄弟で相続することになったら

マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...

弁護士回答
    3
  • 親が相続人である時、その別居の子の戸籍謄本は本人意思を無視して第三者が取得できるのか

ベストアンサー

別居中の母が親類と相続トラブルを起こしているのですが、相手側が立てた弁護士が「相続人の調査」を名目に実家の属する自治体(私の本籍地)から、別居中の私の戸籍謄本とその附票を取得していたことが分かりました。当然ながら私はその弁護士に戸籍謄本を提供する意思は実行された当時も発覚した現在もありません。 しかしながら、その弁護士が所属する弁護士会の書類が...

弁護士回答
    3
  • 相続人を決定するために国際結婚した相手の外国の戸籍謄本も調べる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を弁護士の先生にお任せしています。 高齢で亡くなった兄は日本で働いていた韓国籍の女性と結婚しました。子供をつくらずに離婚しました。 結婚中も、頻繁に帰国していたようで、あまり一緒に暮らしていないようでした。 親もすでに亡くなっていたので、離婚してからは兄弟が独身の兄の面倒を見ていました。 相続人を特定するために謄本集...

弁護士回答
    3
  • 故・祖父名義の土地の名義変更について

ベストアンサー

祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。

弁護士回答
    2
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)

祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

余命3ヶ月を切った父の死亡保険金は、実子の私に渡し、葬儀をして欲しい。口座の預金も実子の私に。 余命3ヶ月で、父の遺族年金だけをもらうために入籍した女性が遺族年金だけを受けとるように遺言を書いた場合、一番効力のある方法と相談先を教えてください。 その女性は、遺族年金の手続きが済んだら、除籍して、あとは一切関わりませんと言っています。 入籍をし...

弁護士回答
    2
  • 妹が弁護士を雇った

ベストアンサー

妹と私、子供の3人で暮らしています 住んで1年半で合わず住居費から全て3分の1負担で生活しています 父がなくなりまとまった遺産が入ったので別居したいのですが、なかなか出て行かず、弁護士を雇ってきました 私達と暮らして病気になったと散々言ってきました 医療費の請求をされるのか、退去費を請求されるのかわかりません もしそうなったらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから