法律相談一覧
-
部屋の遺品整理の拒否をしたい場合
先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について。よろしくお願いします。 父の方の祖父が亡くなり土地の名義を変更する事を父の妹から言われております。 父は既に病死しており祖父の残した土地の名義を父の妹の旦那名義に変えたいので、私と私の姉にサインをするように言われました。 まだ、電話で言われただけで書類等来てません。 【質問1】 もし承諾してサインをして、相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策
実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。 1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。 2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間 金銭 トラブル
【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去の費用に係る相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、マンションの撤去費用の相談です。まだ部屋の中は何もさわってないのですがかなりの汚部屋です。父が保証人だったのですが20年前に亡くなり父の遺産を相続した母が保証人だそうです。 おじがなくなって管理会社に問い合わせたところ、平成26年からの契約書しかないと言われ、それ以前の契約書がないから敷金も払ってるかわかないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄をDV 嫁から離れさせたいです
ベストアンサー兄が奥さんからのDVでケガをし、奥さんは逮捕されました。 これまで数年にわたりDVされていたようです。 逮捕を機に、警察の助言もあって、兄は奥さんから逃げるため、アパートを借り、荷物を運び出し、携帯も変えました。 離婚して子ども(3人)を引き取る覚悟でした。 しかし、逮捕から1週間ほどで奥さんが釈放され、同時に奥さんからLINEがあったそうで、兄は再び奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブルの解決を依頼したい
ベストアンサー【親族間トラブルに弁護士依頼をする事はできるのか】 兄と死別をし未亡人となった兄嫁と、実家の間で親族を巻き込むトラブルがあり、もう縁を切ってもらいたいと考えています。 縁を切ったら金銭の援助がなくなり(息子が死んだ申し訳なさにつけ込み親にお金を無心してくる)働かざるを得ないからか、こちらに対して誹謗中傷は繰り返すけれど話し合いはのらりくらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の父の支払い義務について
【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が父の財産を使い込んでいます。
ベストアンサー父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議後の不服申し立て
ベストアンサー祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない内に株式会社して弟が社長に
父と母が飲食経営をしていて、僕の知らない内に株式会社して弟に譲ってました。いまや代表取締役で僕は父と仲が悪く10数年間会ってもしゃべってもない状況でした。もちろん家業も手伝ってませんでした この度母が亡くなり新店舗が出来るのと父が一人では寂しいと言うので帰り弟の会社に入りました。勝手に会社にして譲渡?相続?は出来るのですか?株は弟が100%持ってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。相続発生時から25年が経過した場合について
ベストアンサー平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の入院費の支払いについて
ベストアンサー相続放棄して受理されております。 亡くなった父が入院していた病院から入院費の支払請求がきています。 確認したところ、私と兄が保証人になっています。兄も相続放棄受理されています。 この場合、 ①入院費の支払いはしてもいいでしょうか? ②私か兄が支払うことになりますが、個人の預貯金や持ち金から支払ってもいいでしょうか? ③保証人になっているという証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での同居時の賃貸借
ベストアンサー被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の保証人になった場合の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:遺族が遺族の勤める会社からもらう弔慰金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったら、相続放棄する予定です。自分が勤めている会社は、親が亡くなった時にはお金が支給されます。 【質問1】 会社からのお見舞い金は、受け取らないほうが安全でしょうか?債権者から相続放棄が否定されるような要因となることは、いっさいしたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。独身で子無しの叔母の死後、叔母の銀行口座は凍結?されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(40代)の母方の姉(私からすると叔母)は独身で子供がいません(90代)です。 母方の兄弟は全部で7人ですが、そのうち3人は亡くなっています。 叔母が亡くなると、銀行口座が凍結?されて、母だけではお金をおろす事が出来ないと聞きました。 ①もし、叔母のお金を銀行からおろすには、兄弟全員の印鑑証明が必要になり、既に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金を受け取ったら相続財産の取り分は減るのか
ベストアンサー先日生別の父が死亡しました。 相続人は私を含めた実子4人です。 相続財産は総額3000万円程です。 私だけ受取人指定された生命保険金を1000万円受け取ったのですが、 この生命保険金は相続人皆で分配することになるのでしょうか。 また、相続財産の取り分が少なくなったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不動産の実売価格と固定資産上ベースの差について
ベストアンサー【相談の背景】 父が持っていた不動産を相続税が払えないので売却する話が出ています。例えばですが固定資産上ベースですと5000万とします。 実売価格は億近くいきます。私は持ち家があるので家はいりませんが、固定資産上ベースで相続金を分配した場合、明らかに不公平な気がするのですが・・・。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 不動産の評価額の基準は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結前の引き出し。可能でしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。法定相続人は私、兄、義母です。生前父は遺言書を作成していたようですが見つからず。義母曰わく「義母に半分、兄に半分、私には何もないって言ってたから遺言書無くてもその通り分けますから」と言われました。遺言書が見つからない限り法定相続分はもらいたいです。可能でしょうか?また死亡届を出す前に数件銀行、郵便局を回っていたため義母の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の奨学金の免除について
ベストアンサー相続放棄の際の奨学金の免除についてご教示ください。 2週間程前に弟が複数の消費者金融から借金を残して自殺しました。そのため預貯金もなく家族全員で相続放棄をすることにしました。 弟は奨学金を借りており、奨学金の貸与先に電話し返還免除願を郵送してもらうことになりました。 父が連帯保証人、叔父が保証人のため相続放棄とは別に全額免除の手続きを検討してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?
【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の過去の相続税について。
自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。
亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同居人(妻(未届))との相続時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話となりますが、約20年前に離婚し、現在は別の女性と同居しています。この女性とは婚姻関係にはなっていないものの、住民票としては2015年から住民票上の続柄 妻(未届) となっているのですが、父に万一があった際にこの同居されている方と揉めるのではないかと不安視しています(父にはそれなりの不動産資産、預金資産があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡父の預金引き出しについて引き出しの権限が誰なのかを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続が発生し調べたところ、父と同居していた兄一家が数年間に渡り生活費として父の口座より毎月40万のお金を引き出していました。総額は数百万になります。金銭の引き出しについては父から姪(孫)に引き出しを依頼しており、金銭の使用についても了解を得ていたと主張しています。当初はその金銭は父の物について使用していたと言いましたが、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後に相続放棄した人がしなくてはならない事 相続財産管理人選任は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人((父)生活保護受給者) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟三人) 財産(10万くらいで購入した中古車) 債務(ありますが金額が不明です。10万以上なのは確実です) 子供は相続放棄予定です。 【質問1】 相続する財産がない又は少額の場合は相続財産管理人を選任しなくてもよいと聞いたのですが事実ですか?私の場合は選任しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?
父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?
先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 支払い後 相続放棄
いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから