法律相談一覧
-
父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー財産相続 遺留分について 父が亡くなりましたが、亡くなる一年前以内に株を手放したようです。 民間信託、銀行信託、譲渡かは現時点でわかりませんが、その場合、手放した株についての遺留分を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を理由に土地代未払い企業
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。
【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を請求されそうです。対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で諸々の手続きをしました。 公正証書遺言を遺した父が死亡し、本来の相続人は私と弟の2人です。 公正証書遺言は、私だけに遺産のすべてを相続させるとする内容です。 遺言執行者も私です。 弟と私は、事情があって不仲です。 そのため、遺言で手続きをしたことも弟には知らせませんでした。 しかし、手続きが終わったあと、弟は、なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記ができない場合には、第三者に対抗できず損害賠償の責任を負うのでしょうか。
・次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)母の遺産分割で訴訟となりました。 判決が出て、ムキズの約5000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、(父はすでに他界)長女、次女、私其々が1000万円の代償分割できる判決がおりました。 その後、家屋が近隣にあり、将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を母が持っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を売却した現金でなく、名義変更して株数で分割できませんか。
ベストアンサー株を分割する場合は、一旦株を売却し現金で売却するのが一般的ですか。私が希望するのは、株数で 分割してもらいたいのです、分割する対象の株は父から貰ったもので、保有期間が40年過ぎており 収益が多くなっており、収益に対する税率が20.315%、売却手数料0.864%+3327円等を合わせると 25万円程度と予想されます。この税金を無くするために、売却でなく名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問は早計かもしれませんが…
ベストアンサー父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けるは、あげる?3
質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の信憑性及び遺留分請求についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。 遺留分請求が先か?それとも遺言書の信憑性についての裁判が先か? 先日父が亡くなりましたが遺言書が3つ出てきました。 一番新しい3つ目の遺言書は1つ目とほぼ同じ内容なのですが2つ目の遺言書と書かれた時期が1ヵ月しか違わないことと、 内容が1つ目とほぼ同じで2つ目と全く内容が異なり姉にばかり都合の良い遺言内容です。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を検討中ですが、サブスク解約はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 葬儀はこれからです。 遺品整理をしていたら 沢山のクレジットカードを見つけ、不安になったので相続放棄を検討中です。 姉と母は母名義の借家で父と一緒に住んでいました。 【質問1】 スマホ、アマプラなどのサブスクの解約のタイミング、又、それは操作できるのであればこちらでしていいのか。 【質問2】 父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください
ベストアンサー父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実の父親と親子関係を結び、母親の夫と戸籍上ある親子関係を解消したい
ベストアンサー私の母親の夫は私の父親ではありません。 母が不倫してできたのが私です。 自分の戸籍の父親の欄に乗っている人は赤の他人で、DNA鑑定によりそれは確認済みです。 今から嫡出否認もできないそうですし、親子関係不存在訴訟も、 母とその夫は私が生まれてしばらくするまでは一緒に暮らしており、性行為もあったため、 無理だそうです。 いちおう母とその夫は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続
ベストアンサー前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の合同会社で代表変更の際に何か税金はかかりますか
【相談の背景】 家族経営で合同会社を営んでいます ・従業員は父と母と息子の嫁の3名です ・父が代表社員 ・会社の現預金が5,000万円 ・今年中に息子が入社して代表社員となる予定 【質問1】 この場合、通常の代表変更手続き関連以外で、相続税(存命)や贈与税など、何か費用が発生する場合があるかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求が行使できるく教えてください
入院していた叔母(Aさん)が亡くなり独り身だったので葬儀を手配、完了し、遺産分配の手配をしています。生前もう1人の叔母(Bさん)からAさんの預金通帳を預かったのですがその際には新品に交換されていて履歴がみえなくなっており、最近銀行から明細を取り寄せたらもともと1000万あったところから800万円引き出されていました。引き出された日程がAさんが病院に入院した直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあてはまる?
ベストアンサー認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。
ベストアンサー後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の株の相続問題について、叔父からの要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって40年以上経過しているのですが、祖父が持っていた株の株数を教えろと叔父が言ってきました (突然言ってきたのは少し前に別の株を現金化したからと思います) 祖父が持っていた株は父が相続し父の名義になり、その父も亡くなった為、現在は母の名義になっております また大量に株を所持してると思っており、配当金の一部を渡せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の借金 支払い
【相談の背景】 父が亡くなって1ヶ月くらいなります。 父が金融機関から借りてる所から着信がありましたが出ていません。 支払いの件電話だと思ってます。 【質問1】 私達きょうだいは、相続するか放棄かまだ決めてないですが、金融機関にどのような対応したら良いですか? 支払いや父が亡くなったと伝えたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)
ベストアンサーいくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に入れてもらえない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の指定について
ベストアンサー妻の父が亡くなりました。 私は、長年同居してきましたが、十年以上前に養子になりました。義父は生前、財産は妻と私に全部相続すると話していましたが、遺言には妻と妹の2人で半分ずつにすること、私への相続はなく遺留分を請求する場合は妻への相続分から対応することとなっていました。 これでは、私が遺留分を主張してもしなくても、夫婦としては相続する分は変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか
ベストアンサー一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の相続手続の進め方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の受給者について
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者や子がおらず、その父母も既に死亡しております。 叔父には兄弟がおり、私の父と、叔母になります。(3人兄弟です) 遺族給付金(遺族年金など)は遺産分割の対象とならないと伺いました。 受給について、企業年金の規約には請求できる順位が規定されていますが、 その順位からすると、現存する中では死亡者の兄弟が最上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人
【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族、認知した子供の相続権について。
ベストアンサー相続について。 A家に3人子供がいます。夫が亡くなり妻は再婚し、B家には2人子供がいました。 A家の亡くなった夫には認知した子供が1人いました。 再婚したB家の夫も妻も亡くなりました。 その後A家の子供も1人亡くなった場合、その子供の遺産の相続は、残りの5人の子供達の相続権はどうなりますか? 亡くなった子供には妻も子供もいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識のない父の財産を勝手に自分口座に移した兄になにかきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父の預金を勝手に自分の口座に移していました。 父が認知で入院した途端、自分の口座に100万単位で何度か移していたのです。 母から聞いて兄を問い詰めたところ、父の預金が凍結されて使えなくなったら困るからおろしただけだといっていますが なんでわたしに言ったんだと母を叱責し自分が横領しようとしていたのは確かだと母もいっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから